前纳斯达克CEO: 美国监管以侵蚀的速度运作、是对侵蚀的一种侮辱

在世界各地我们采用多种不同的货币交易,因此存在摩擦。而且在某种程度上,所拥有的数位货币越全球化,我当然认为越可以摆脱系统的磨擦,这将是一件很棒的事情。

hdpDr1e8wTa2c3vESv2BQyUYD6lbhEOMSLHmPunS.jpeg

曾任世界上第二大证券交易所纳斯达克(Nasdaq)的执行长罗伯特·格瑞菲尔德(Robert Greifeld)在播客(Podcast)上直言不讳地表示美国监管机关的运作速度太慢;从过去他执掌纳斯达克时,SEC 当时的主席就仿佛活在过去里一样,而现在据外媒消息,仍有将近40 家的加密货币公司在排队苦苦等待SEC 颁发相关许可证。伯特·格瑞菲尔德(Robert Greifeld)从2003 年至2016 年期间担任世界上第二大证券交易所纳斯达克(Nasdaq)的执行长,并推动其发展成为许多小型科技公司刚起步的上市场所、发展成为多元化的全球金融科技公司;格瑞菲尔德现在是两家金融交易公司的董事会成员。

而他在外媒The Block 的播客(Podcast)「The Scoop」中也毫不客气地直说现在美国监管机关运作的速度「比侵蚀的速度还慢」;他提到自己在2006 年首次担任纳斯达克掌舵人时就对监管机构的运作步伐感到不知所措。

「到了一个点,我甚至觉得我们可以说 FCC(Federal Communications Commission,联邦通信委员会)是以大自然侵蚀的速度在运作,是对侵蚀的一种侮辱。」

格瑞菲尔德在纳斯达克工作的时期,正好遇见网路起飞和电子交易兴起的时代,也因此交易的速度大幅提升,但他形容 SEC 当时的主席 William Donaldson 「仿佛活在过去」。

充满挫败感

除了格瑞菲尔德对美国监管机制的运作速度感到不满外,许多加密货币公司也感受到了当初华尔街权重人士与 SEC 交手的挫败感。

今年稍早,美国证券交易委员会(SEC)不断推延资产管理公司Bitwise 和VanEck 提交的有关比特币ETF 申请的决定,虽然当初SEC 表示有进展,但是目前Bitwise 的提案已经在10 月份遭到SEC 正式否决。

在加密货币监管的模糊地带已经让加密货币交易所如 Coinbase 和 Kraken 等在今年 9 月组成了评估委员会,希望能够确定那些数位资产会受到 SEC 的证券相关条例监管。

此外,根据《华尔街日报》,目前大约有35 至40 家加密货币公司还在排队等待美国证券监管机构颁发的的经纪人-交易许可证(broker-dealer licenses);尽管SEC 面对加密货币的谨慎态度可以被理解,但过慢的处理速度已经让许多公司感到挫折。

「数位货币为社会提供贡献」

而当被问及对数位货币等相关看法时,格瑞菲尔德说,他相信数位货币为社会提供了价值、减少了摩擦成本(friction costs)。

面对比特币的价格波动,他也表示「如果我可以买卖比特币,而不必担心今天的比特币是9,000 美元还是6 美元,那将是一件了不起的事情。」格瑞菲尔德肯定了稳定币的概念,而且表示他能看见稳定币和主权财富( sovereign wealth)系在一起的价值,他也说道:

「在世界各地我们采用多种不同的货币交易,因此存在摩擦。而且在某种程度上,所拥有的数位货币越全球化,我当然认为越可以摆脱系统的磨擦,这将是一件很棒的事情。」

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。