一夜串红的DCEP 何以成为“重要突破口”及“换道超车”的代表?

DCEP凭什么?

老美金融圈发行Libra:哦!区块链革命!

5008e5b5546ed8537d8f3e5738628438?x-oss-process=style%2Fcailu-watermark

中国币圈项目方发币:切!传销骗局!

4dbfc75cf088ec01a592a45da7480226?x-oss-process=style%2Fcailu-watermark

中国央行发行DCEP,老外金评:习大大才是区块链最大网红!

YWyt7OEwmfyavhoejlbeJRa2aCen86rD978OL9Mq.jpeg

近期一夜爆红的DCEP,何以成为“重要突破口”及“新一轮金融革命”的代表?

小扎大概不会想到,自己在美国国会听证会上将中国金融系统定位为潜在的竞争对手的言论,在太平洋彼岸却引发了一场剧烈的风暴。在听证会结束后仅仅不到48小时,中国最高层就对区块链技术进行了明确表态。而在3天之后,黄奇帆更是在某金融论坛上高调提及了中国的数字货币(DCEP)计划,并公开表达了对脸书数字货币Libra的不看好。

Q:啥是DCEP?

A:DCEP全称为Digital Currency Electronic Payment,中文名叫数字货币电子支付,通过对相关资料的解读,我们可以得出DCEP发行的目的是要取代流通中的现金,同时为人民币国际化做准备。

Q:既然是电子支付,那和支付宝微信有啥区别?

A:DCEP与支付宝、微信不在一个维度上。DCEP的定位就是人民币,具有法偿性,中国境内的任何企业和个人不得拒收。而支付宝和微信充其量只是支付渠道,阿里相关的企业可以拒绝微信,腾迅相关的企业可以拒绝支付宝,但它们俩都无法拒绝DCEP。

Q:那对支付宝和微信这样的现有电子支付渠道会产生什么影响?

A:它并不针对现有的支付巨头支付宝微信,但DCEP如果按设计发行后,难免会对这两个支付巨头产生巨大的冲击。同时DCEP在信任方面、在使用的便捷性上、在走向国际化的道路上,有着支付宝微信无法比拟的优势。

...

...

...

Q:那么,DCEP的之后的发展最值得关注的目标是什么?

A:其实是货币的购买力和共识度。就像现在币圈内人尽皆知的比特币也是一样的。众所周知,比特币第1笔公开为人所知的交易,就是被无数人所惋惜的“1万比特币换一张披萨”,正是因为比特币在这一笔交易中创建了“比特币-比萨饼”这一微小的经济生态,才让更多的人认为比特币确实是能跟现实货币进行兑换,由此实现了比特币价值的从0到1。DCEP作为全球第一款具有法偿性同时代表全球最二大经济体的M0基础数字货币,其诞生之初便已经获得14亿人共识。

更多币圈爆料,尽在【SASA区块链】

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。