1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

解放军报刊文:区块链助推军事管理

作者表示,在人员绩效评价方面,可区分军事训练、专业能力、完成任务等指标内容,建立相应的Token(数字代币)奖励机制。

作者:张家魁 曹瑞飞

来源:解放军报

区块链是一种链式结构,是将数据块遵循时间顺序组合并与密码学、共识机制、智能合约等技术结合所形成的一种去中心化的公共账簿技术。区块链技术弥补了传统技术数据容易被篡改盗用和真实性不足等问题,可以说是网络信息技术的又一次进化。因此,区块链技术在管理领域的应用越来越受到重视,将区块链技术运用于军事管理,将进一步驱动军事管理创新发展。

促进军事人力管理更加公平有效。在人员信息管理方面,运用区块链技术存储军事人员的个人基本信息、任职培训经历、执行重大任务情况、立功受奖情况等数据,能够实现信息方便分析调用的同时,在技术上保证军事人员数据信息真实可靠,杜绝伪造篡改等失信行为。在人员绩效评价方面,可区分军事训练、专业能力、完成任务等指标内容,建立相应的Token(数字代币)奖励机制。根据人员日常表现奖励或扣除相应Token,并以此生成客观公正的人员评价,达到激发管理活力的目的。

促进军事训练管理更加智能透明。区块链本质是分布透明的电子记账系统,能够大幅提高军队训练管理效率和智能化程度。区块链的加持,使军队纯净训风考风有了技术上的保障。例如实弹射击训练,电子报靶器会将射击成绩数据自动录入系统,与参训人员信息、训练时间等数据一同打包“上链”,全过程不仅由系统自动完成,数据也无法变更,从而最大限度提高训练成绩真实性,确保考核公平公正,实现从训练到考核的全程“防伪”。

促进军队信息管理更加安全可靠。防失泄密是军队信息管理的重要任务和目标。嵌入区块链技术的大数据系统,充分运用区块链可追溯、难复制的特性,实现信息不可复制的分享,相较基于传统网络的管理模式大大提高了数据信息安全程度。再通过建设分层安全技术体系,能够进一步提高数据信息安全防护能力,给军队信息安全保密工作加上“安全链”。

促进军事物流管理更加集约高效。物流管理是目前区块链技术应用的重要领域。IBM公司已研究开发了基于区块链技术的高质物品跟踪系统。2018年4月,三星宣布计划将在物流管理中运用区块链技术,预计可降低成本20%。可见,实施军事物流区块链能够提高军事物流效率,降低装备物资运输投送成本,实现物流过程全程可溯、装备物资全程管理,进而提高管理保障效能。

促进军队日常管理更加便捷顺畅。首先,基于区块链技术去信任化的智能合约功能,军队部门与部门、个人与个人之间的信任将建立在技术信任基础上。军队中不论上下级还是同级之间,不需要熟悉对方就可以放心开展工作。其次,由于去中心化的P2P交互模式,能够减少军队内部依靠上级命令式的资源分配,克服跨部门协作必须依靠上级协调干预才能顺畅进行的弊端,有利于降低沟通协调成本,快速达成工作目标。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。