1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

北京市海淀区利用“区块链”办理不动产登记过户

海淀区充分发挥科技创新优势,依托区块链技术,率先推出“不动产登记+用电过户”同步办理的新举措。

新京报记者 邓琦 姜慧梓 陈琳

来源:新京报

 

北京优化营商环境3.0版改革政策出台。昨日,新京报记者探访海淀区、丰台区和房山区,了解优化营商环境情况。

据了解,海淀区充分发挥科技创新优势,依托区块链技术,率先推出“不动产登记+用电过户”同步办理的新举措。丰台区推行企业变更“网上办、容缺办、承诺办”,在丰台区试点企业地址变更承诺受理。房山区通过E窗通平台,实现“一网通办、一次填报、一个环节、一天办完”。

新京报讯 今年,海淀区推出全区统一政务服务APP“海淀通”。“海淀通”将面向企业、个人提供覆盖区级和街镇两级1600余项事项网上办理。另外,海淀区充分发挥科技创新优势,依托区块链技术,在北京市率先推出“不动产登记+用电过户”同步办理的新举措。

 

“区块链+”加持多事项同步办理

 

与其他政务服务平台不同的是,“海淀通”创新应用区块链技术,在全市率先实现不动产登记在线办理,包括自然人名称变更、抵押权注销登记等4项不动产服务。其中二手房交易服务实现与7个市级部门9类数据的共享,相关证照不再需要用户出示,可大幅度缩减办理时间。同时链接用电过户服务,方便办事群众二手房交易与用电过户的一次性办结。

海淀区选定了与民生紧密相关的不动产登记与用电过户作为应用场景,整合各种审批办理环节,使市民和企业办理不动产登记时,可以一并办理用电过户,省时又省力。

基于区块链技术,在办理不动产登记时,线上申请的买卖双方仅需携带手机、身份证即可完成交易环节的各项审批;线下申请的办事群众只需读取身份证信息,就可授权区块链材料鉴证系统为窗口人员提供证照鉴证服务,辅助窗口人员审核材料真伪,提升窗口审材效率,降低履职风险,窗口核验时间由15分钟减至2分钟。

市民在办理不动产登记过户完成后,系统自动触发卖方发起用电过户申请,买方线上同意并授权使用区块链上的不动产权数据和身份证数据,系统自动生成办件二维码,省去了窗口人员现场纸质核验的步骤,窗口人员扫描二维码即可进行用电过户申请审批,用时不超过5分钟,实现了用电过户和不动产登记的同步办理。

 

推出信息鉴证服务

 

据悉,“海淀通”推出信息鉴证服务,实现同国家、市级数据对接共享,办事群众可随时从链上获取权威部门关于自身情况的信息。目前已对接的数据包括身份证、户口簿、居住证、结婚证、离婚证等几类个人证照和电子营业执照、纳税信用评级信息、环保环评信息、医疗机构执业许可、房屋资格信息等五类法人证照信息。

正在对接的数据为国家教育部高等学历信息、市民政局补助发放等18类信息,随着这些数据的共享,将为实现企业、个人办事全程免提交材料提供有力支撑。

另外,“海淀通”设置在线咨询、政务地图、办事指南、办事进度、便民服务、扫一扫等多项功能,让用户在手机上就能明确“能办啥”“在哪办”“怎么办”。

其中,在线咨询功能开通38个委办局58个坐席852个服务事项,以“公众咨询+坐席解答+事后回访”形式,为企业和公众提供深度网上咨询服务。政务地图不仅涵盖区级各类政务中心,29个街镇政务中心,还包含所有的企业园区服务站和社区服务站信息,可以指引办事群众就近办,少跑腿。

 

年内实现全部事项办理“最多跑一次”

 

除发布“海淀通”APP这一举措外,海淀区还在数据共享、智慧审批等方面全力推进深化“一网通办”工作,目前“一窗通”系统,涵盖42个委办局的878个事项,街镇网办事项106项,办件量分别达到45956件和60645件。

预计今年年底,在区级事项100%预审的基础上,海淀区将推进网上实际办理,实现全部事项办理“最多跑一次”。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。