1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

人民网刊文:区块链国家战略定位背后,中国企业打响未来卡位战

在政策支持下,区块链技术进入发展快车道,但只有将助力经济高质量发展融入自身使命的区块链企业才能走得更远。

来源:人民网

 

在政策支持下,区块链技术进入发展快车道,但只有将助力经济高质量发展融入自身使命的区块链企业才能走得更远。

 

新国家战略创造新机遇

 

2008年,以区块链为底层核心技术的比特币诞生。伴随着比特币的热炒,区块链技术逐渐进入大众的视野,也逐步发展为各国的科技战略重点。尤其在脸书发布《加密货币Libra白皮书》后,各国将区块链提升至战略水平的趋势明显加快。

从国外来看,如美国正在不断完善与区块链技术相关的公共政策;欧盟努力把欧洲打造成全球发展和投资区块链技术的领先地区,加快研究国际级“区块链标准”。

从国内来看,国务院2016年印发《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。2018年6月,《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》发布,鼓励区块链等前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。在今年,区块链正式上升为国家战略。

显然,区块链正在成为新一轮科技和产业革命的主要驱动力,将对国际竞争和经济发展产生重大而深远的影响。

一方面,区块链将成为国际科技竞争的新焦点。当今世界局势风云变幻,围绕科技创新制高点展开的国际竞争日趋复杂化、白热化。区块链作为新一代互联网技术,只有在理论、方法、工具、系统等方面占领制高点,才能在国际竞争中保持优势。

另一方面,区块链将成为国内经济发展的新动能。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当务之急是培育新经济增长点。区块链作为新一轮产业变革核心驱动力,将重构生产、交换、消费等经济环节,催生新技术、新产品和新产业,为我国经济发展注入新动能。

面对世界新形势,高屋建瓴的战略判断揭开了区块链发展的新篇章,为构筑我国区块链发展的竞争优势、带动国家整体竞争力跃升打下坚实基础。

 

技术和场景成两大抓手

 

区块链是一个全新的赛道,整个产业规模在持续壮大。根据咨询机构报告,到2025年全球区块链技术市场规模预计将达到570多亿美元,金融服务、媒体电信、医疗保健和交通运输等领域对这项技术的需求日益增长。

从全球范围来看,在政策和市场的双重驱动下,我国一批企业紧跟趋势,勇担使命,将占据区块链制高点的国家战略融入自身发展中,聚力技术和场景两大抓手,取得了令人瞩目的成绩。

技术是占据区块链制高点的核心。区块链是一种分布式数据库,融合了密码学、共识机制、点对点传输等多种现有技术。由于区块链技术仍处于初级阶段,在性能、成本、隐私保护、跨链技术等方面仍需要进一步完善。

当前,国内的区块链企业的技术创新呈现不断加速的态势。据了解,国内的区块链专利数量占全球新增专利的比重逐年升高,从2014年的 33.33%上涨到2018年的82.1%。根据2019上半年区块链企业发明专利全球排行榜,阿里巴巴以322件排名第一,而中国平安以274件专利排名第二,位列全球金融领域第一,推动我国科技金融实力进入世界前列。

场景是占据区块链制高点的关键。多元化的应用场景是促进区块链技术迅速发展的最大动力。回顾历史,每一次底层技术的重大进步都会带来应用的大爆发。基于去中心化、可追溯、不可篡改等特性,区块链应用已经从金融领域悄然延伸到实体经济、物联网、智能制造、产品溯源、供应链管理等众多领域。

目前,国内的大型企业纷纷加速推进区块链应用场景落地。比如,阿里巴巴发力产品溯源、跨境结算等领域;腾讯侧重电子发票等金融领域的应用;京东聚焦透明供应链体系打击假冒伪劣产品等。

在这众多区块链企业中,有一家带有金融科技基因和丰富场景落地的企业尤为突出,这就是中国平安。到目前为止,平安在金融、医疗、汽车、房产和智慧城市五大生态圈部署了超过40000个区块链的节点,实现了14个业务应用场景的成功落地,横跨了从金融到实体经济、民生等多个领域,是区块链融合产业发展的先行示范企业。

站在历史新起点,区块链被认为是科技创新的下一个“超级风口”,世界各国越来越重视。在市场竞争机制下,国家战略给我国企业带来更多政策、创新的红利,帮助我国企业站在更高起点,赢得更好发展。而中国企业应当继续承担历史使命,紧紧把握时代机遇,发挥技术和场景优势,切实推动区块链产业健康发展,才能在新一轮全球科技竞争中,助力提升我国综合竞争力。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。