1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

乌镇回顾:从Defi到MOV

11月8-9日,由巴比特主办的第二届世界区块链大会•乌镇顺利召开。

在2天48小时里,来自全球的区块链从业者、爱好者齐聚乌镇,他们围绕区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点问题进行了深入探讨。

    ...

11月8-9日,由主办的第二届世界区块链大会•乌镇顺利召开。

在2天48小时里,来自全球的区块链从业者、爱好者齐聚乌镇,他们围绕区块链的应用落地、技术前沿、行业趋势和热点问题进行了深入探讨。

乌镇回顾:从Defi到MOV       

Libra、央行数字货币、国产公链、5G、Defi……丰富的热点议题让很多人看到了区块链时代最核心的趋势。

Defi是热点议题中的重点,众多知名大咖在各分会场的讨论中都有提及。下面来跟着大咖来揭开Defi的神秘面纱。

DeFi 全称 Decentralized Finance。和FinTech(金融科技)不同,DeFi(去中心化金融)更多的是指去中心化的金融衍生品和相关服务,背后是分布式账本和区块链技术。

因为是去中心化的,所以DeFi没有信用体系。FinTech会根据历史数据给用户评估一个信用等级,DeFi主要存在于去中心化的区块链上,绝大部分DeFi产品也没有做身份上链,使用者基本都是匿名或是半匿名状态。

DeFi的愿景是一切资产都可以Token化,自由地在全球开放的市场上交易。

乌镇回顾:从Defi到MOV

Defi整个行业发展现况是怎么样的?

DeFi体系所形成的去中心化生态系统包括:

1、贷款(Maker,、Compound、 Dharma等)

2、衍生品与预测市场(Synthetix、Augur等)

3、去中心化交易(Uniswap、DutchX、Bancor等)

4、支付渠道(xDai等)

5、资产管理(Set Protocol、WBTC、Melon等)

DeFi最近几个月发展迅速,借贷量达到新高。随着协议的更新,功能增加以及用户界面提升,整体规模还在上涨,说明这个领域需求强劲。

MakerDAO、Compound、Dharma、dYdX这些开放金融协议的数字资产借贷量在5月份达到5,920万美元,而4月份为3,370万美元,上涨了75%。DeFi贷款量自年初以来现在达到高点。

不少观点认为DeFi是以太坊智能合约的最佳应用,甚至是区块链的最佳落地场景。借贷、去中心化交易所和稳定币基本构成了DeFi的“三驾马车”,其中,借贷市场的发展尤其引人注目。

imToken创始人何斌:从我现在关注到DeFi生态目前最大的挑战而言是资产规模,举个例子,现在从DeFi整个生态版图,MakerDAO发行的Dai是首当其冲,它目前资产发行量,稳定币还是在1美金左右。这里会涉及到背后的设计机制,以及所处的环境,它目前的发行机制需要大家质押,以150%以上的超额质押比例才能发行出Dai,它天然就会受限于以太坊、以太币市值整体天花板。

Defi的市场前景怎么样的?

WBF交易所创始人Bella Fang:交易所是银行+上交所+券商+证券登记公司,百万亿美元市场正在拉开帷幕。在这样的板块里,我们得出一个结论:区块链下一个新的时代,交易所是未来世界的“纽伦港”。用区块链技术+传统金融,能够成为未来世界纽伦港,纽约、伦敦和香港,这是我们对于未来趋势的理解。

交易所也只是其中一小块,整个传统金融市场达数千万亿美元,Defi现在也只是星星之火

乌镇回顾:从Defi到MOV

       Defi未来会遇到哪些挑战?

区块链上的匿名身份与KYC规定冲突,当Defi的用户和资金规模越来越大,大到对整个传统金融市场形成冲击时,将引起政府部门的关注,架在Defi上的监管也随之而来。
这可能会降低某些项目的流动性,并使没有合适的证明文件的人更难以使用。

另外一个冲突就是去中心化与用户体验的矛盾。从头部十个有代表性的去中心化交易所的数据来看,1月份的交易次数仅19万次,6月份交易次数将近40万次,翻了一倍。但是对于用户来说,大家看到1月只有2万用户不到,6月份有3.2万个用户。在交易额上确实能看到大幅增长,用户数还是需要提高的。

区块链、token、智能合约等专业术语对普通用户来说,认知门槛较高。钱包的公私钥由自己保管,需要记录下助记词等用户体验对和中心化的银行网银使用习惯差异较大。这些都需要整个生态从业者共同推进改善。

最后是链上预言机的安全性问题,对于智能合约而言,来源于链上的资产价格是否可信非常重要。预言机市场无法摆脱对于少数权威信息源的依赖,只是说尽可能的可以通过程序公正、事后追责、分布式容错的思路来尽量降低这种依赖。一个公正公平安全的预言机对Defi来说非常重要

Defi技术基础措施的搭建

目前大多数DeFi解决方案都建立在以太坊之上,因此DeFi的应用受限于以太坊网络的性能和可扩展性。

而跨链技术在对于扩大DeFi生态圈、提升资产流动性、解决单个区块链系统的性能受限的问题将起到至关重要的作用。

11月8日,在世界区块链大会(乌镇)的比原专场活动上,比原团队发布了跨链生态MOV协议和MOV稳定币,去中心跨链网关(OFMF)支持多种资产跨链,价值交换引擎磁力合约(Magnet)使得“交易即撮合”成为可能。MOV协议可以把你想要兑换资产的需求,通过智能合约的形式发到链上,然后超级节点会打包你的需求,撮合你的需求。

通过自研的Vapor侧链,达到0.6秒打包出块,交易并行验证21K/秒。

链上预言机保证了币币之间的汇率数据的可信性,比原的链上预言机通过链上踩点方式实现保证数据的准确性。

比原链CEO朗豫:重金启动MOV生态建设,这会是第一个分布式区块链商业生态。

预言机和跨链的技术问题解决了,比原团队集齐Defi的三驾马车,当Defi在千万亿美元的传统市场上遍地开花时,“MOV成,BTM必成”这句话也是未来可期。

乌镇回顾:从Defi到MOV

速易证是区块链解决方案专业提供商,有幸受邀出席本次盛宴,与行业大咖共聚一堂。有商务合作需求请添加微信philyang88

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。