1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

杭州市金融办主办区块链培训对接会,马千里45分钟讲解什么是区块链

区块链太年轻。年轻到可能会产生下一个BAT。

11月12日,杭州市金融办主办了一场实体企业创新发展培训对接活动,主题为“区块链+资本市场”。

这场非公开的培训专门针对杭州市金融办和各区、县(市)政府及相关管委会金融办负责人、上市及拟上市企业负责人,杭州市企业上市与并购促进会负责人。

杭州市金融办相关负责人在致辞中称,活动旨在推进杭州市区块链与资本市场融合发展,推动杭州以“数字经济”和新制造业为主题的上市和拟上市企业实现高质量创新发展。

可见,自10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习后。相关政府部门已陆续组织开展各领域的学习工作。受邀参会的企业也特别积极,临开场,参会者显然超过了主办方预计,晚到的只好坐在临时增加的椅子上,或者干脆站在会场两侧。

当天,副总裁马千里受邀做区块链专题讲解,在45分钟里,它从区块链三观、应用、产业、商业应用、产业大局观等角度介绍了区块链的基本情况。他说:“区块链和产业结合是一个趋势,行业内的机会正在外溢。”

对于区块链“小白”,马千里的这场分享很有价值,是非常不错的建立区块链全局观的学习资料。你也可以就这个逻辑跟身边人讲解“什么是区块链”。

千里2_副本

 

以下内容经整理。

 

理性认知区块链,首先建立正确“三观”

 

认知区块链,先问自己三个问题。

 

第一,区块链是一个新技术吗?
第二,区块链要颠覆什么?革命什么?
第三,区块链中的Token(通证、代币、权益),意味着什么?

 

针对这三个问题的回答,构成了认知区块链的“三观”。

世界观:区块链不是新技术,它是分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。

区块链也不仅仅是技术,它更像是积木式创新、模式创新。所以,它不仅变革生产力,而且能带来生产关系的变革。

人生观:区块链不是要颠覆什么,区块链提供了另外一种选择。区块链为代表的去中心化解决方案(模式)可以解决非常多的问题,但它并不能完整替代传统中心化的模式。比如,在跨境转帐中,比特币可以替代“原有清结算环节”,降低成本,但它也有转账效率低、监管难等问题。 双11购物场景里比特币就没有中心化产品做得好。

传统企业有个担忧,用区块链就是通过去中心化把自己弱化掉。其实不然,区块链用得好反而可以加强中心化。

区块链太年轻。年轻到可能会产生下一个BAT。

价值观:Token是大规模协作的发动机。Token终究要有落地场景,要有用。没有用的Token,为了发Token而发的Token,绝大多数都会死掉。但它具有很好的炒作属性,易转移,易分割,要谨慎参与。

区块链有什么用?变革生产力和生产关系

区块链应用还非常早期,应用主要分两类,一类是生产力应用,另一类是生产关系应用。

生产力应用可以提高效率、安全。比如银行就把区块链用在供应链金融、跨境业务、单证业务等领域,改善原有产品的应用场景。

但生产力应用一直处在“执锤找钉”阶段。我们根据区块链去中心化、不可篡改等特性去各个场景里找钉子,用钉子试图解决一些问题。

生产关系应用改变了人和人,人和组织的关系,这是更长远的应用。我觉得它更性感、更迷人。比如比特币,它实际上可以取代银行清结算系统。比如智能合约,它可以让代码按照规则去执行一个合同。比如DAO式组织,所有人都没有一个既定的中心管理,大家按照自己利益最大化方式工作,最后组织却越来越壮大。

 

区块链落地应用,的实践

 

场景1、区块链赋能城市垃圾处理

垃圾分类回收流程中,很重要的环节是回收的垃圾是否在特定地点及时间内按计划进行了处理。现有解决方案普遍存在各个流程参与者信任不足的问题,而利用区块链不可篡改和物联网实时监控的特点,可实现对垃圾分类回收的全流程管理。

在乌镇,正在落地“区块链+物联网”解决垃圾处理难题的项目。该项目的区块链技术来自比原链“一主多侧”架构的区块链服务平台Bystack,物联网技术来自中电海康旗下的乌镇街。

场景2:区块链赋能传统金融资产

大家买P2P资产,你实际上不知道这个资产背后对应的是什么? 但区块链可以实现可溯源的金融资产交易 。

比如,和一个省级单位合作,在其省会城市去做了一个以区块链为底层的农业系统,垃圾分类、存证、溯源等可以在这个系统上跑。目前该系统已经运行了600多万个区块。

千里1

 

产业大局观,区块链有很大的发展空间

 

目前,区块链产业整体规模在3000亿,尽管如此,它和传统大产业相比还是有很大的成长空间。1

在产业结构上,区块链很特别,主要结构如下。

1、公链:公链处于最底层,其余项目是公链项目的延伸。公链项目的代表有比特币、以太坊、比原链等。

2、技术拓展:相当于是公链功能的延伸和补充,如速度、效率、存储、安全。类似于闪电网络、侧链等。

3、垂直应用:基于公链的应用,一般垂直在某一特定领域。

4、通用工具和媒体,前者有钱包和交易所,媒体社区是流量入口,未来可能是区块链治理的重要补充。

5、硬件。行业龙头出现,矿机商比特大陆、嘉楠耘智已经提交了上市材料。相比传统制造业企业,这些硬件企业盈利能力惊人。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。