1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观察 | 雄安如何将“区块链思维”融入城市基因

2019年,雄安新区进入了开发建设新阶段,区块链可以说是其明确的发力主战场。

来源:小龟说

原题《雄安,中国区块链之城》

 

观察 | 雄安如何将“区块链思维”融入城市基因

11月13日前后,河北省副省长陈刚表示“区块链是雄安新区城市孕育生长的新土壤,要把‘区块链思维’融入城市基因。”

从一出生就与大数据、AI、区块链等新兴技术绑定的雄安新区释放出了一个明确的信号——它将要在区块链领域全面发力了。

仍记得今年1月份,新华社受权发布国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,《指导意见》中指出“要逐步赋予雄安新区省级经济社会管理权限,让其像当年的深圳一样,在‘深水区’趟出一条新路。”

政策给予了雄安如此高的战略地位,而雄安也确确实实在逐步落实要求。过去两年,雄安致力于规划。1000多名专家、200多支团队、2500多名技术人员奔走在北京和雄安两地,参与新区规划草案,前后修改了199版后基本完成顶层设计。

而2019年,雄安新区进入了开发建设新阶段,区块链可以说是其明确的发力主战场。

 

01. 雄安的战略地位

雄安位于河北省保定市境内,是河北于2017年4月份设立的新区。地理位置上处于北京、天津、保定的腹地,雄安的发展注定要被赋予重要的战略意义。

观察 | 雄安如何将“区块链思维”融入城市基因

图片来源:百度百科

雄安被定位为“北京非首都功能疏解集中承载地”,也就是将与北京未来发展不相符的城市功能承接过来。作为一个“备用中心”,雄安除了承接北京“淘汰下来的城市功能”以及过载的人口之外,也在同步为周边重要地区提供基础设施和资源。

此外,根据前文所提及的《指导意见》,雄安被确定为“下一个发展中心”。继深圳、香港、上海等之后,雄安是下一个需要能够随时承担起经济发展中心重任的地区。

而雄安自身的发展动力主要来自其对新技术的积极采纳。自诞生之日起,雄安就把大数据、AI、区块链等新兴技术写进了发展基因。

2018年4月,雄安新区发布《规划纲要》,指出要超前布局区块链等技术研发和试验。

2018年5月,河北省省长许勤在某活动中表示“雄安将运用区块链、人工智能等新技术,规划建设雄安智能城市大脑。”

 

02. 智慧城市建设过程中的区块链思维

在这样的政策鼓励下,雄安也确实在布局和应用区块链技术。

首先,在雄安新区构建区块链有着良好的资金和科研环境。根据链塔智库的推算,雄安地区未来的总投资额将达到10万亿元。目前,已有包括清华、北大、人大等在内的十多所高校参与新区建设。这为包括区块链在内的技术研发和应用提供了强大的资金和智库支持。

 

观察 | 雄安如何将“区块链思维”融入城市基因

信息来源:链塔智库

其次,雄安在区块链上的布局正日臻完善,从政务到环保,从资金管理到工程控制,构建于区块链之上的透明、可溯源、便利的城市形态已现雏形。

1、公共事务

根据互链脉搏在今年7月份的统计,自2017年以来,雄安围绕政务领域推出和落地了9项区块链应用,其中3项用到了区块链的激励机制。

雄安未来将采用基于区块链技术的个人积分系统,这套系统用于对市民的优良表现进行奖励。市民的一些正向表现,比如对垃圾进行分类和回收,能帮助其获得积分奖励。未来,市民可以在覆盖整个雄安地区的服务体系中把这些积分兑换成生活用品。

2、资金管理

对项目款项和工程流程的上链管理是雄安在区块链上的主要应用场景。

以雄安引入的工程资金管理平台为例。自2018年8月投入运行以来,该平台已经接入多项工程,管理企业数量在1000家以上,管理资金约20亿。

该平台为项目中的法人主体,包括开发商、施工方、监理方等提供数字身份。通过各主体对项目款项流通过程中的签名和广播,工程款项流动到了哪个环节、发放给了谁,发放时间等均可做到一目了然,且信息可信,无法篡改。

3、环保

雄安对于区块链的布局已经到了“连种树都要用到区块链技术”的程度。

2018年4月份,新华网刊文称,雄安“千年秀林”项目通过大数据系统,让每棵树都拥有了“身份证”。该项目还利用大数据、区块链、云计算等技术构建了一个智能平台,对树木的整个生命周期进行追溯和管控,构建起了“数字森林”系统。

以上只是雄安众多区块链应用案例中的其中几个例子。而雄安对于区块链的布局并不只着眼于自身,这种发展模式也是高度开放的,社会和民间资本,甚至外资都可以积极介入。

2018年7月,区块链公司ConsenSys与雄安新区政府签署协议。该公司向雄安新区就“如何使用区块链技术建设智能城市、提供软件解决方案等”提供建议。

值得一提的是,ConsenSys的创始人Joseph Lubin是以太坊的联合创始人,加密货币领域的第二大富豪。而ConsenSys公司曾被任命为迪拜的“区块链城市顾问”,其推出的“智能迪拜”项目使阿联酋所有政府文件和交易都能够转移到区块链平台上。

与ConsenSys的合作似乎只是雄安区块链进程中的一个接续。根据链塔智库在2018年5月份的统计结果,除了ConsenSys,已有48家企业获批入驻雄安新区。

观察 | 雄安如何将“区块链思维”融入城市基因

信息来源:链塔智库

BAT作为这48家企业中的代表,从各自的优势领域切入,在雄安进行了相关布局。

2018年初,雄安建成并上线区块链租房应用平台。通过该平台挂牌的房源信息、房东房客身份信息以及房屋租赁合同信息都可以获得多方验证,解决了假房源问题。而该平台的核心区块链技术就是由蚂蚁金服提供的。

2017年底,腾讯和雄安新区签署“金融科技战略合作协议”,成立了腾讯雄安金融科技实验室。实验室落成后,腾讯的大数据风控体系,基于腾讯云的区块链BaaS服务等都在雄安先行试点,然后再基于此拓展到民生、企业、政府管理等不同场景。

 

03. 未来

正如《总体规划》中所提到的,到21世纪中叶,雄安需要形成较强的国际影响力。这意味着雄安将不仅限于成为区域中心城市,其也将被打造成为一个高度国际化的城市。这与区块链的开放性一致。

未来,雄安在区块链人才、资本、技术等方面的高频流动很可能会扩大到国际范围,其内部的发展或许也将凝聚更多来自国际的创意。

参考文章:

《重头!雄安新区将变雄安市,定位直辖市比深圳高半级》

《中国区块链50城——雄安:区块链+电子政务率先落地》by 链塔智库

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。