1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖五国(BRICS)成员国在近期举办的金砖国家领导人年度峰会上针对“建设五国之间统一支付系统与数字货币”进行讨论。

来源:通证通研究院
导读

金砖五国(BRICS)成员国在近期举办的金砖国家领导人年度峰会上针对“建设五国之间统一支付系统与数字货币”进行讨论。“金砖币”剑指推翻美元霸权统治?

摘要

专题:“金砖币”不仅突破SWIFT垄断,更欲成为“美元霸权”的破局者。金砖五国之间的投资额占全球总投资的20%以上,一个能够保障金砖国家间结算和投资稳定的支付系统非常重要;金砖国家之间的贸易正逐步去美元化;“金砖币”已拥有较完善的基础设施,人民币跨境支付系统(CIPS)正蚕食SWIFT在国际结算业务中所占份额;区块链技术相比SWIFT存在固有优势。金砖国家之间以区块链为基础的支付体系的建立,将提高金砖国家的金融独立程度与国际经济中的话语权,成为推翻美元霸权的前奏曲。

行情:震荡下行,构筑底部。本周ChaiNext数字资产100指数收于768.22点,下跌2.98%。ChaiNext数字资产100X指数收于2035.17点,下跌1.78%。本周数字通证总市值为2362.8亿美元,跌幅约2.6%;日均成交量为684.8亿美元,下降15.5%。BTC现价8492美元,周跌幅为3.6%,日均成交量为196亿美元。ETH现价180.5美元,周跌幅为2.0%,日均成交量为79.6亿美元。本周交易所BTC余额为75.59万个,较上周增加5208个。交易所ETH余额为866.5万个,较上周增加9.1万个。BICS二级行业中,支付结算市值占比进一步下降。

产出与热度:BTC、ETH算力增长遇瓶颈。BTC本周挖矿难度为12.72T,本周未调整;本周日均算力为95.57EH/s,较上周上升5.70EH/s;ETH本周挖矿难度2504,较上周上升63,日均算力186.0TH/S,较上周下降0.4TH/S。

行业:矿机巨头纷纷赴美上市。嘉楠耘智将于11月20日在纳斯达克上市,传比特大陆赴美IPO;Bakkt将为机构客户提供BTC托管服务;金砖五国讨论为统一支付系统发行加密通证的可能性;上海互金整治办开展辖内虚拟货币交易所排摸整治行动。

风险提示:监管政策风险、市场波动风险

 

正文

1  专题:金砖币——推翻美元霸权的前奏曲
金砖五国(BRICS)成员国在近期举办的金砖国家领导人年度峰会上针对“发行一款五国之间的数字货币”进行讨论,希望在金砖五国之间建立统一支付系统,并借此实现尚待开发的“金砖五国数字货币”。

俄罗斯主权财富基金“俄罗斯直接投资基金”主管德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)表示,金砖五国主要成员对这一想法表示支持。他指出,发展统一支付系统将避免金砖国家暴露在全球支付基础设施的风险之下,同时加强彼此的经济合作。

1.1  金砖五国:全球经济发动机
金砖五国(BRICS),是指巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个主要的新兴市场国家。金砖五国拥有全球40%的人口与23%GDP,拥有巨大的发展潜力,是世界上经济增长最快速的地区之一。在全球经济增速下行的背景下,几大新兴市场国家不断尝试实行新的政策以促进区域一体化,寻找新的经济增长点。

金砖五国之间的主要合作方式包括:贸易与投资一体化、建设区域发展银行与货币储备、建设本国/五国之间的支付体系、建立区域性联盟、与国际组织合作等。

贸易与投资一体化。在金砖国家领导人年度峰会上,中国提出“保护主义以及霸凌逆流对国际贸易造成冲击,为全球经济增添下行压力”。金砖国家之间可以通过自由贸易区、特惠贸易协定等方式继续深化合作。

建设区域发展银行。金砖五国虽然在经济发展上取得了一定的成就,但在金融方面仍有一定劣势。发展银行是发展中国家基础设施建设的重要支持者,需要不断增强它们的硬实力与资产储备。

建设五国之间的支付体系。金砖五国需要在双边/多边贸易中发展自己的货币支付与结算体系,减少对发达国家货币的依赖。

发展区域性联盟。金砖国家各自都是自身所在大洲的重要经济体,能够以自身为中心形成区域性的经济联盟,如中国的“一带一路”计划。金砖国家联盟作为新兴经济体的代表,能够在国际舞台上发挥更大的作用。

但其中最重要的投资与支付体系却被以美国为首的西方经济体所垄断。在传统金融跨境支付清算领域,SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)占据了垄断地位,国家之间的贸易结算几乎绕不开SWIFT,SWIFT拥有制裁一个经济体、断绝其外贸往来的能力。例如伊朗的外汇结算与大宗商品交易目前正被SWIFT限制,SWIFT就像一双无形的手,扼住了发展中国家命运的咽喉。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

1.2  金砖币:美元霸权的破局者?

区块链技术凭借其去中心化的信任、高效率的交易结算、账本历史不可篡改的特性,成为传统银行间跨境支付渠道的有力替代方案。成立于1973年的SWIFT有低效率、汇款时间长、摩擦成本高等一系列问题,俨然是上个时代的产物。另一方面,作为国际贸易主要结算与储备货币的美元又通过对SWIFT系统的掌控,实现经济霸权。不顺从美国意愿与利益的经济体可能遭到SWIFT的制裁,导致其无法正常进行国际贸易。

金砖国家建设统一的支付网络对金融稳定具有重要意义。德米特里耶夫表示,金砖五国之间的投资额占全球总投资的20%以上,一个能够保障金砖国家之间的结算和投资稳定的支付系统非常重要,还可刺激成员国使用本国货币进行支付,确保成员国之间的可持续投资。

金砖国家之间的贸易正逐步去美元化。在过去5年中,美元在外贸结算中所占的份额已从92%降至50%。 俄罗斯财政部副部长科雷切夫于2019年11月表示,俄罗斯央行正在调整其国际储备结构,俄罗斯财政部计划在2020年减少美元在国家福利基金中的比重,考虑增添人民币储备。俄罗斯央行数据显示,截至2019年10月,俄央行国际储备资产的13.4%位于中国,中国成为俄罗斯央行国际储备资产最集中的外国国家。

“金砖币”已拥有较完善的基础设施。人民币跨境支付系统(CIPS)正在蚕食SWIFT系统在国际结算业务中的份额。据央行统计数据,目前全球范围内已设立25家人民币清算机构,CIPS业务范围已覆盖165个国家和地区,2019年前三季度人民币跨境支付额超过14万亿,同比增长20%。

“金砖币”不仅仅为突破SWIFT垄断,更欲成为“美元霸权”的破局者。从美国对待Libra的态度来看,美国立法者忽视了区块链技术与CBDC(央行数字货币)可能带来的效率提升等积极因素,而放大了Libra存在的一些缺陷。Libra的一篮子货币储备动摇了美元作为全球储备货币的地位,美国却不希望目前的美元霸权遭到挑战。但区块链技术相比SWIFT等电汇支付体系存在固有优势,长期看来,SWIFT的市场份额必然将被更多区域性的数字支付体系取代,垄断地位将不复存在。若美国在CBDC的竞争中落后于全球其他经济体,美元霸权将被削弱。据统计,全球央行已经连续半年减持美债。在这个时间点金砖国家推出自己的支付结算体系,无疑是对美元体系的又一沉重打击。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲
1.3  区块链能否重塑全球金融话语权?

区块链技术的发展与CBDC的出现将降低美元影响力。在中国表示将大力发展区块链技术后,人们猜测中国央行会推出全球第一个央行数字货币,同时欧洲、日本、伊朗等央行都有推出央行CBDC的计划,英国央行行长也在近日敦促全球央行应联合起来创建多极化的储备货币系统。

在过去的几十年中,无论是IMF,世界银行还是SWIFT,全球金融的根基与话语权都掌握在西方经济体手中。IMF金砖国家的总投票份额低于15%,加上金砖五国的合作伙伴,投票份额也仅仅提升了1-2%,金砖国家联盟对于国际货币基金组织的关键决策缺乏话语权。

尽管金融全球化、货币体系多极化仍然是一个较难实现的目标,但金砖国家之间支付体系的设立能够对目前的情况发起挑战。以区块链技术为载体的支付工具能够高效利用金砖国家内部的资源,使资源转移分配更加有效,减少对美元体系的依赖,提高金砖国家的金融独立程度与国际经济中的话语权,也将成为对全球金融体系的一个重要补充,使全球经济立足于多元化、更稳定的基础之上。

2  行情:震荡下行,构筑底部
2.1  整体行情:震荡下行,构筑底部

本周ChaiNext数字资产100指数收于768.22点,下跌2.98%。ChaiNext数字资产100X(无BTC)指数收于2035.17点,下跌1.78%。主流通证走势略强于BTC。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

本周数字通证总市值为2362.8亿美元,较上周下降63.7亿美元,跌幅约2.6%。

本周数字通证日均成交量为684.8亿美元,较上周下降15.5%,日均换手率为28.1%,较上周下降3.9%。本周市场持续阴跌,反弹较弱,成交量严重缩减,处于探底阶段。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

本周交易所BTC余额为75.59万个,较上周增加5208个。交易所ETH余额为866.5万个,较上周增加9.1万个。交易所BTC及ETH余额均出现小幅上升,场内抛压有所加重。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

USDT市值为41.14亿美元,较上周减少460万美元。USDT溢价率小幅降低。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

2.2  核心通证:主流通证较为抗跌

BTC现价8492美元,周跌幅为3.6%,月涨幅为5.5%本周BTC日均成交量为196亿美元,日均换手率为12.4%。BTC本周持续阴跌,反弹较弱,可能再次试探8200美元支撑,逐步筑底。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

ETH现价180.5美元,周跌幅为2.0%,月涨幅为2.6%。本周ETH日均成交量为79.6亿美元,日均换手率39.5%。ETH本周走势较平稳,跌幅略小于BTC。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

EOS现价3.34美元,周跌幅2.3%,月涨幅13.3%。本周EOS日均成交量为20.6亿美元,日均换手率63.1%。EOS在持续反弹后仍保持较强的走势。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

XRP现价0.262美元,周跌幅为5.5%,月跌幅为8.1%。本周XRP日均成交量为14.2亿美元,日均换手率12.0%。XRP走势较弱。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

本周主要通证波动率除BTC略有上升外均呈下降趋势。BTC月波动率为20.6%,较上周上升0.2%;ETH月波动率为16.0%,较上周下降0.9%;EOS月波动率为21.2%,较上周下降0.5%;XRP月波动率为15.9%,较上周下降1.6%。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

2.3  BICS行业:支付结算市值占比进一步下降

在市值排名前五位的BICS(Blockchain Industry Classification Standard,区块链行业分类标准)二级行业中,支付结算行业市值从72.2%降至71.9%,从市值占比变化率看,媒体内容、实物资产、信息技术市值占比增速较高,公共服务与专业服务市值占比下降较为明显。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

本周通证数量增长较为明显的BICS二级行业为操作平台与媒体内容,下降较为明显的为项目服务。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

2.4  市场观点:阴跌累积看空情绪需要释放

BTC 8200美元支撑面临考验,市场长时间阴跌积累的看空情绪需要短时间的暴跌才得以释放。目前期货市场多空比较高,但走势仍然较弱,表明多头力量略逊一筹。但BTC新低的概率较小,中期在8000美元上方仍能获得有力支撑,反复震荡只为构筑底部区间。主流通证前期积累了一定的涨幅,谨防回调。

BTC低位可逐步加仓。从长期看,优质通证有较大的想象空间,目前尚在牛市初期,回调均为难得的加仓机会,投资者可以结合自身情况做好资产配置。

3  产出与热度:矿币算力增长遇瓶颈
BTC挖矿难度未调整,算力略有上升。BTC本周挖矿难度为12.72T,本周未调整;本周日均算力为95.57EH/s,较上周上升5.70EH/s;ETH本周挖矿难度2504,较上周上升63,日均算力186.0TH/S,较上周下降0.4TH/S。BTC与ETH算力均未能破前高,价格下跌导致算力增长遇到瓶颈。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

本周,Google Trends统计的Bitcoin词条搜索热度为9,Ethereum词条搜索热度为6,均与上周持平

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

4  行业要闻:矿机巨头纷纷赴美上市
4.1  嘉楠耘智将于11月21日在纳斯达克上市

几位消息人士向The Block证实,BTC矿机制造商嘉楠耘智将于11月21日在纳斯达克敲响钟声。根据嘉楠耘智向SEC递交的文件显示,嘉楠希望通过IPO筹集0.9~1.1亿美元资金,距此前公布的4亿美元缩水了75%,不过目前尚不清楚其股票上市的价格区间。

据消息人士称,比特大陆已于10月下旬向SEC秘密提交招股说明书,计划于2020年年初完成上市,至多募资5亿美元,保荐人为德意志银行。比特大陆方面对此消息不予置评。

4.2  Bakkt将为机构客户提供BTC托管服务

金色财经报道,美国洲际交易所旗下数字资产平台Bakkt周一宣布,将为机构客户提供比特币托管服务“Bakkt Warehouse”。Pantera Capital、Galaxy Digital和Tagomi已经签约成为“Bakkt Warehouse”的最初客户,其他“大型企业”预计将在接下来的几周内加入。这意味着纽约金融服务部已授予该公司一项额外信托特许执照。

4.3  金砖五国讨论为统一支付系统发行加密通证的可能性

Cointelegraph援引俄罗斯媒体RBC报道称,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)在近日举行的金砖国家论坛上讨论了为统一支付系统发行一种新的加密货币的可能性。俄罗斯直接投资基金(RDIF)总干事Dmitriev指出,金砖国家支付系统能够刺激本国货币结算服务,并确保成员国之间的结算和投资稳定。

4.4  上海互金整治办牵头开展对辖内虚拟货币交易所排摸整治行动

澎湃新闻了解到,在上海互金整治办的牵头下,市金融稳定联席办和中国人民银行上海总部联合印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》,开展对辖内虚拟货币交易所排摸整治。通知称,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象,为防范死灰复燃,根据国家互金整治办相关部署,请各区整治办对辖内三种虚拟货币相关活动进行摸排。并在11月22日前完成摸排工作。

金砖币:推翻美元霸权的前奏曲

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。