1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

锁定资产超过1亿美元,仅次于MakerDAO的Synthetix是什么?

DeFi平台Synthetix近期锁定的美元价值攀升至同类应用的第二位。

DeFi平台Synthetix近期锁定的美元价值攀升至同类应用的第二位,仅次于MakerDAO,其增长是爆炸性的,锁定的价值自2月份以来飙升了60倍,超过了1亿美元。领投Synthetix最新一轮380万美元融资的Framework Ventures的联合创始人Vance Spencer在本文中深入探讨了他的投资理论,并概述该平台的下一步计划。

Vance表示,Synthetix和MakerDAO的商业模式都是将资产负债表货币化。这两种平台在代币经济学上的差异,将导致MakerDAO成为一家数字中央银行,Synthetix成为去中心化的BitMex。Vance列出了该平台未来的计划。首先就是将采用非SNX的抵押品,这样用户就可以质押ETH产出合成资产。

defi

以下为文章完整内容:

Synthetix和Maker的商业模式都很简单:将资产负债表货币化。

Maker允许用户将ETH抵押品放到资产负债表上,并在规定的担保比率下生成合成稳定币(Dai)。在此过程中,用户需要支付一笔费用,这笔费用通过购买或销毁模式和DSR分发给MKR和DAI持有者。

Synthetix通过建立staking激励机制,在其原生代币系统中构建资产负债表,允许用户生成更多样化的合成资产(如sBTC、sETH、iMKR等),并向用户收取创建和交易债务的费用。这些费用,连同协议通胀一起,被传递回Synthetix的staker,激励他们继续保留他们的抵押品。

综合资产平台的商业模式,经过少许调整,基本上与银行类似;建立用户存款的资产负债表,根据回报率借出资金,并将收益分配给stake持有者。

 

Synthetix和Maker之间的两个重大区别

 

1. 网络债务定价的资产范围决定了市场规模

在这方面,Maker是相对简单的,倾向于规风险,与银行相似——它以Dai的形式生成债务并进行定价,同时追踪美元。当用户开启一个CDP(抵押债仓)时,用户发布ETH抵押品,并承诺偿还所借的Dai。因为所有的协议债务都是以Dai的形式发行的,而且Maker对CDPs有一个健全的清算程序,所以用户可以确定网络不会出现担保不足的情况。

Synthetix更复杂、风险更大,与Maker相比,它有可能进入一个不同的、更大的市场。目前,用户在stake SNX(Synthetix原生代币)或使用Synthetix.Exchange时,可以从24种不同资产中选择一种来生成或交易(重新定价)债务。当一个用户生成1美元的sUSD时,SNX计价的抵押池负责支持1美元的sUSD。然而,当用户用sBTC这样的合成资产去和sBTC进行交易(重新定价)时,网络的债务会随着sBTC的价格变化而波动。网络债务波动可能很大,因此需要更大程度的超额担保(+750%)来保证网络的安全运行。最终,随着SNX的流动性增强,清算程序的实施,以及网络的成熟,这一比率将下降。

能够生成不同类型的合成债务,大大增加了合成资产协议的可寻址费用市场,但也增加了担保不足的可能。为了解决这个问题,Synthetix将需要通过整合不同的抵押品类型和利用基于年利率的开放式利率,建立一个合成资产账本。

2. 流动性与治理代币之间的价值累积差异

Maker和Synthetix在代币经济学之间的差异将导致这两个平台走向不同的结局。

Maker目前与ETH建立资产负债表,向用户收取费用并维持Dai头寸,并向MKR和Dai持有者分配费用。MKR代币用于网络治理,并在网络担保不足时作为最后贷款人。MKR的价值是根据未偿债务的金额累积的,因此稳定费决定了购买和烧毁MKR的数量。为了支付现有的稳定费,大约0.8%的MKR需要销毁;0.5%已经被烧毁。MKR持有者是最后贷款人和系统中的风险管理者。如果MKR能够跨越多种抵押品类型扩展其稳定协议,其将成为一家数字中央银行。

Synthetix的资产负债表是通过激励持有者持有原生代币SNX而建立的。作为SNX的持有者,你可以质押SNX,从而产生以sUSD计价的债务头寸。如果债务头寸出现超额担保(+750%)的情况,staker将得到协议通胀的回报,以及用户生成和交易合成资产所产生的费用。目前,返还给staker的费用(10:1)通胀率设置较高,但随着交易和合成资产创造规模的扩大,这种情况正在改变。SNX头寸目前交易费用可以产出约10%的年利率。

SNX的持有者通过持有代币来为平台提供流动性,成为平台上每个交易者和用户的债务人对手方。如果Synthetix可以扩大清算账本,那么SNX就会成为一个无限的流动池,可以利用抵押池提供的可靠数据生成任何资产。短期来看,它看起来像是去中心化版的BitMex。

 

未来的Synthetix

 

在接下来的12个月里,我们期待Synthetix.Exchange演变成BitMex的去中心化版本,拥有多种抵押品类型、清算工具和以SNX计价的资产负债表来支持交易。合成资产市场规模庞大。在传统金融领域,衍生品市场的规模估计是全球一年GDP的10倍。在加密货币市场,我们看到了类似的现象在BitMex及其永续合约的成功中上演,这让现货市场相形见绌。我们认为非托管、去中心化、无限流动性版的BitMex将实现产品与市场的大规模契合。

从长远来看,Synthetix的商业模式可能很像提供流动性以产生额外的费用。在这个世界上,新的交易所、预测市场或其他前端应用都可能会在一夜之间冒出来,从Synthetix的资产负债表中购买流动性,并在用户体验上展开竞争以实现差异化。因此,围绕流动性的许多基本设想,以及商业模式的等级顺序,都可能发生改变。突然之间,一个项目不再需要拉拢用户来聚集流动性。

 

Synthetix如何走到这一步?

 

Synthetix Core的经验、职业道德和对社区的承诺使他们成为区块链领域中最高产的团队之一。两年前,Synthetix的前身Havven,专注于构建资产负债表,以支持合成稳定币。9个月前,Havven更名为Synthetix,在代币经济学上进行了重新设计,并扩大了其合成资产管理范围。团队致力于产品和协议开发的测试和迭代,从社区获得直接的反馈,并使用简单的共识作为治理模型来部署改进。

展望未来,Synthetix走向去中心化BitMex的道路是明确的:这个协议必须达到与专业衍生品交易所同等的功能,同时鉴于市场策略的不同,必须实现真正去中心化。作为流动性强、功能齐全且去中心化版的BitMex,Synthetix将利用中心化托管、个人身份信息和权限控制方面的缺失来竞争交易费用。去中心化促进了开源合作,而开源合作是构建强大社区并加速改进的重要因素。

为了实现这个目标,Synthetix有四个计划:

1. 非SNX抵押品选择:对大多数人来说,购买SNX、质押、然后交易的过程都很繁琐。许多交易员更愿意使用ETH或BTC等资产作为抵押品进入系统。多抵押品的另一个好处是,它在系统中构建了空头敞口,平衡了大部分多头订单。Synthetix团队正致力于在年底之前添加ETH作为抵押品,同时仍然为SNX的交易者带来价值。

2. 清算流程:SNX staker的750%的担保等级限制了可交易的合成资产的数量,这是由于SNX流动性不足和缺乏对担保不足的头寸进行清算的流程造成的。为了在一定规模上安全地运作该协议,需要执行已设计的清算程序。

3. 健全的价格供给:目前,Synthetix的价格预言机以中心化的方式运作,让交易员能够预先应对价格变化,但同时也导致价格信息容易受到攻击。为了解决这个问题,团队计划整合Chainlink这个去中心化的预言机提供商,并部署一个独特的交易管理系统来防止抢先交易。

4. 专业交易工具:Synthetix Exchange上的接口设计、交易类型和执行速度不符合中心化交易所产品的标准。团队正在进行重新设计,部署更多的交易类型,并探索layer-2解决方案来提高交易吞吐量。

要真正实现去中心化,网络的开发、管理和所有权必须转移给社区。这个过程将是循序渐进的,需要时间,但这样做可以建立一个强大的社区,降低监管风险,使Synthetix能够快速行动,并巩固其去中心化的价值主张。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。