1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

SEC发表公开信:多次驳回比特币ETF的五大理由

SEC(美国证券交易委员会)发表公开信,说明了其多次驳回加密货币交易所交易基金(ETF)的原因。

这封公开信的作者是Dalia Blass,SEC投资管理部主管。尽管有越来越多的加密货币互惠基金和ETF向该部门提交申请,公开信还是指出,“在这类基金被提供给散户之前需要解决投资者保护问题”。

SEC发表公开信:多次驳回比特币ETF的五大理由

该机构主要担忧以下五点:定价、流动性、托管、套利和可能存在的操控现象

定价问题,SEC提出了一系列疑问:鉴于加密货币的波动性、市场的不连贯性、监管的缺失以及交易量的不稳定,加密货币ETF如何保证有足够的信息用于定价?基金如何根据某加密货币自身的重要变化(比如说区块链分叉)进行定价?如果因空投等事件而产生的新的加密货币应该如何定价?不同的加密货币之间的定价规则有何差异?

第二点是流动性问题。SEC担忧基金无法通过适当的加密货币投资方法来保证有效的流动性,因此也就无法满足日均需求。另外,如何判断加密货币及加密货币产品的流动性?是否应通过深度市场调研来研究加密货币的交易历史、价格波动性和交易量?

至于托管问题,SEC认为目前加密货币托管服务并不完善,密钥的安全性无法得到保障。

还有就是套利问题。为了公平起见,ETF的市场价格不能偏离其资产净值,而SEC认为加密货币的波动性以及交易量的不稳定性很难做到这一点。另外,SEC问道:加密货币交易所的关停是否会影响市场价格或者套利机制?

最后是市场操控以及其他风险。SEC指出,当前加密货币市场缺乏投资者保护机制,存在欺诈和市场操控的可能——这一点同样会造成定价和流动性问题。

这封信的末尾指出:

在上述问题得到圆满解决之前,我们认为基金发起人不应申请大幅投资加密货币及其相关产品的基金,我们已经要求那些递交相关申请的发起人撤回同类产品。

近期,已经有多家公司向SEC提交加密货币ETF申请。据悉,部分申请已经被撤回,发起方也转达了监管部门对定价和流动性的担忧。

去年,SEC同样驳回了著名比特币投资者文克莱沃斯兄弟的比特币ETF申请。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。