1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点 | 下一个风口:比 Token 还要多的 DAO

当前市场有 1500 多种 Token 和约 50 个 DAO,DAO 的数量会超过 Token 吗?

作者:James Waugh

译者:Unitimes_Louis

来源:Unitimes

 

DAO (去中心化自治组织) 是一个社区,是一个经济体系,也是一种投资。将会有比 Token 还要多的 DAO。

观点 | 下一个风口:比 Token 还要多的 DAO

当前市场有 1500+ 种 Token 和大约 50 个 DAO (包括 Moloch DAOs, Aragon, DAOstack 及单独的 Token DAO)。这是我感兴趣的下一个风口,在这个风口上 DAO 数量将会超过 Token。通往该风口的正确道路尚不清晰,我们仍在探索之中。不过这种猜测有三个关键的前提:

  1. 当前社区的数量超过公司
  2. 小型 DAO 将会比大型 DAO 更高效
  3. 大量 Token 将会使用正在开发的新型 DAO 基础框架

首先,DAO 能够围绕社区成形,而更「传统的」Token 无法做到。一个比较好的例子是新西兰区块链协会正计划做的事情 — 创建一个发放赠款的 DAO,在那里不同层级的成员捐献不同数量的 DAI,该协会专注加强区块链技术在新西兰的教育和应用。社区的努力可以利用 DAO 无需信任及透明的天然属性。

其次,我认为小型的但针对性强的 DAO 将会比大型的覆盖面广的 DAO 更有影响力。正如在 Moloch 随着时间实现方式见到的那样——期间诞生了 MolochDAO, MetaCartelDAO, MarketingDAO & OrochiDAO 等等(译者注:这些都是 Moloch DAO 实现过程中的一些分叉)。在本周末 ETHWaterloo 的 Q&A 上,当我提问相关问题时,该观点被 V 神再次重申。他的观点是:长期来看,这种小规模起步,开发及实施大量小规模实验的方法将变得更高效。

第三,很多现存的 Token 将会使用一些 DAO 基础设施,这似乎是非常有可能的。当前,各类 Token 已经共计筹集了超过 240 亿美元,尽管显然很大一部分 Token 动机不纯,发行令人困惑及不公的分配方式,但越来越清楚的是,DAO 机制可以帮助解决一部分问题。

作为「代币化世界」理念的大力支持者,在过去几个月 / 年内大家谈论代币的方式发生了重大转变。无论是在 Devcon 上嘲笑垃圾币,还是风投们在 SFBW 上讨论他们还没看到一个好的无需销毁机制的 Token 模型,抑或看看现在的加密推特环境,Token 已经失去他们的宠爱。

发生这种事情的关键原因之一是因为 Token 推出之时,DeFi 的概念还尚未狂卷全球,当然内置 Dai 存款利率 (DSR) 的多抵押担保 Dai (MCD) 也未还没出现。既然现在我们有了 cDai、rDai 和更多的 DeFi 构建组件,这极大地改变了游戏规则。兼具金融和社区属性的乐高块组合性将开创‘代币经济学’新阶段。

使这种快速迭代变化成为可能的原因在于底层以太坊体系的哲学和心理学基础,我们将这种理念称之为去中心化最小主义 (Decentralised Minimalism)。

观点 | 下一个风口:比 Token 还要多的 DAO

该理念包含一个每次向前一小步直到社会认可的最佳实践。其最好的定义是我们星球上一个最互联网本土化的,在地理和道德上最多样化的社区。这可以很清晰的从一些典型事例中看到:

1. The DAO,以太坊 / 以太经典硬分叉:达成社会共识,绝大多数以太坊社区和开发者选择新以太坊。

2. Moloch DAO 迭代:通过从启动「最小可行 DAO」开始,并专注搭建群体智慧的价值驱动型社区,Moloch 已经可以慢慢改善,每次增加一个社会共识或者代码。

3. 以太坊社区认为的新技术 / 链的实现方式:任何新的具有 1,000,000 tps 并最终交付一个实际可运行产品的区块链有三种可能的结局:

a. 每个人放弃他们在以太坊上的开发,马上开始使用新链

b. 新链将作为以太坊的第 2 层实现 (或以某种方式被以太坊使用)

c. 新区块链中诞生的部分技术在以太坊核心代码库中得以实现

当我们试图将上述的可能结局 a 与 b 或者 c 进行比较便可发现,a 的可能性是最低的。因为过去的几年里,以太坊已经向我们展示了社区是最重要的部分,技术 (尤其是开源技术) 往往只会由最具影响力的社区所利用。

上述三点反映出我们一次次看到的相同的事情,我们在以太坊上创建的是世界上最具适应性的社区的技术。在通信和技术的方式选择中,我们将坚持真相和透明度作为最高原则。

MolochDAO 中最有影响力的迭代之一是高质量的「以人为本」的通胀型融资方式。与过去讨论的区块奖励通胀的形式不同,MolochDAO 实现了一种我将之称为「社会通胀」 (social inflation) 的模型,其中的股份基于 DAO 的社会共识发行。如果 DAO 成员认为 DAO 的价值增加了,那即便 DAO 没有纳入新的 ETH.DAI,也可以分配新的股份,这将有效地稀释 DAO 中的其他股份持有者的股份。

观点 | 下一个风口:比 Token 还要多的 DAO

这种机制的一个经典例子是 MetaCartelDAO,目前 1 股份等于 0.87ETH。

那这种社会通胀与 Token 是什么关系?我们建议诸多 Token 应该开始采用这种社会通胀的策略。尽管从比特币中学到的总量固定带来的稀缺性和价值储藏元素,但这种稀缺性并不适用于社区成长。

总结而言,Token 需要变得更有迭代性。在去中心化的世界里,不迭代就会消亡。在 DeFi 的可组合性组件与 MolochDAO 背后的迭代之间,随着时间的推移,大多数 Token 模型可能会开始使用这些经验。

这种迭代将快速壮大 DAO 领域,这正是我们极其兴奋看到和参与的现象。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。