1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 矿池和矿场有何区别?

作者 |宇星

出品|白话区块链(ID:hellobtc)

大白有个朋友看见比特币价值不菲,而且听说比特币是挖出来的,就两眼发光,兴致勃勃地也想去挖矿。但无奈入矿圈没那么容易,有许多知识需要了解。今天就让大白...

作者 |宇星

出品|白话区块链(ID:hellobtc)

大白有个朋友看见比特币价值不菲,而且听说比特币是挖出来的,就两眼发光,兴致勃勃地也想去挖矿。但无奈入矿圈没那么容易,有许多知识需要了解。今天就让大白来介绍一下什么是挖矿,以及矿池和矿场的区别到底是什么?

 

 01 挖矿

在《比特币的矿工和挖矿是什么意思?》一文中谈到,在比特币世界中,比特币就好比是“数字黄金”,像黄金是从金矿里面挖出来那样,我们想把比特币从数字里面“挖”出来以此来获得比特币奖励,而挖矿的过程实则就是解决计算难题的过程。而挖矿的实施者则称为矿工。

挖矿再详细点其实就是不停地进行哈希运算,直到得到的哈希运算后的结果比目标值小。这里看不懂,先别慌,请继续听着大白往下讲。

其实这挖矿的过程就和掷色子类似,比如,游戏规则是让大白同时扔3个色子,扔出的数字序列小于112算胜利,假设大白某一次扔出的色子序列为111(第一个色子正面向上的数字是1,第二个色子是1,第三个色子是1),那么就表示胜利,并获得游戏奖励。

在比特币世界中,我们把“掷色子”的这个过程交给了我们的一些计算能力的机器(矿机)去做。上面的例子是3个色子同时扔,而我们的比特币中的哈希值是256位,也就是说相当于同时扔256个色子,而且上面的例子中一个色子只有6面,也就6种可能,但是比特币世界中的一个”色子“相当于硬币有2面(一面是0,一面为1),因此会有10的77次方以上的可能情况产生。因此如果一个矿机挖矿的话,挖到的概率还是非常小的。

在比特币世界中,计算机会不断地“掷色子”,直到得到的色子序列比目标值小时,就会出一个区块,而且第一个计算出这个结果的矿工将会获得一定的奖励。这也是激励矿工去挖矿的一种的机制。

 

 02 矿池

大白前面提到,比如要找到一个比“112”小的序列,只有当掷到的色子序列为“111”时才能算胜利,可是生活经验会告诉我们扔出这个序列的可能性非常的小,概率是1/216,假设大白自己在那儿一直扔,可能到游戏结束都不会赢。

但是假设大白加入到10个人的团队,团队中每个人都扔3个色子,直到团队中一个人扔出的色子序列为“111”,那么就算胜利,这样大白就可以从团队获得的集体奖励中分配到自己的那份收益。

区块链入门 | 矿池和矿场有何区别?

从“个人扔色子”到“团体扔色子”的过程在比特币世界中相当于是算力的合并。通过这种算力合并联合运作的方法建立的网站便称作“矿池”。

白话点讲,就是把单个的矿机集合起来(即矿机接入矿池的过程),然后大家一起提供算力,最后一起获得收益,再按一定的分配机制分配收益。这样一来,单个矿机获利就会比较的稳定。而且矿池是若干矿机算力的集合,它是一个平台,它不受区域的限制,比如F2Pool鱼池,它的矿机分布在美国、加拿大、新加坡、俄罗斯等全球多个国家。

 

 03 矿场

 

区块链入门 | 矿池和矿场有何区别?

相信通过前面的讲解,大家已经知道挖矿需要有计算能力的机器去计算,那么这个计算的过程必然是需要耗费电力的,而且还需要人去维护挖矿的机器设备。

所以为了降低挖矿的成本,人们会想着把许多矿机放到一起,方便维护管理,而且往往会选择一个合适的区域,比如像四川、贵州这些电费比较便宜的地方。这样把许多矿机连接在一起进行挖矿,就形成了矿场。

矿场相对于矿池来说,它是针对集中矿机的实际的场地而言,它着重表达的是某个区域的矿机的集合。就好比四川的一些电力资源丰富的地方就有很多的矿场。

 

 04 小结

 

矿场是形容矿机物理的硬件设备的集合,矿池是这些矿机所提供的算力的集合,因此矿池不需要要求集中在一个地方;矿场是指实体的硬件设备的集合,而矿池则相对形象些,指的是可能分布在不同地方的算力的集合,它是一个网络平台。

那大白还是用掷色子形容一下矿池和矿机,大白、小黑、小白等人分别在不同的地方,然后一起扔色子,最后把扔色子的结果通过网络集中起来,这就比较像矿池的集中算力

而假如大白、小黑、小白等人都聚集在一个教室,他们都参加扔色子的游戏(即指矿机进行计算),那么这个教室我们就可以当成一个能玩扔色子游戏的聚集地,就好比比特币中的矿场

你了解挖矿,以及矿池和矿场的区别了吗?还有什么疑问呢?欢迎在留言区给出你的评论哦!

——End——

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。文章版权和最终解释权归白话区块链所有。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。