1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观察|区块链与人工智能:“第四次工业革命”的催化剂?

区块链和人工智能的市场还未成熟,但这两种技术已经从根本上改变了我们的生活方式。

观察|区块链与人工智能:“第四次工业革命”的催化剂?

图片来源:Medium

 

“第四次工业革命”

人工智能,机器学习,物联网,区块链—随着这些技术的问世,当今人类正在经历一场继互联网之后的重大科技变革。根据Tractica的一份人工智能市场预测报告,到2025年全球人工智能产业市值有望从当前的95亿美元扩张到1186亿美元。与此同时,由Deloitte发布的《2019全球区块链调查》指出,在接受采访的企业中,有53%的企业表示区块链是他们今年主要的着力点。因此,市场上有越来越多的专业人士认为,当前人类似乎正在步入区块链与人工智能相结合的“第四次工业革命”。

 

区块链与人工智能

区块链是一种运用加密技术的分布式账本,其核心在于“区块+链”。每一个区块包含了上一个区块的哈希值、时间戳(timestamp)和交易数据,所有的区块连接在一起就形成了区块链。分布式和不可篡改是区块链的两大特性。

人工智能则运用机器学习,通过神经网络来模拟人类神经系统的结构和功能。根据每个系统不同的智能程度,人工智能可分为3个级别:弱人工智能,通用人工智能以及超级人工智能。弱人工智能可以运用算法来执行某一个特定的任务;通用人工智能则致力于将系统的认知能力提升到人类的高度;而超级人工智能作为最后的阶段,可以实现智能机器比普通人更加“智能”的愿景。

观察|区块链与人工智能:“第四次工业革命”的催化剂?

图1 区块链与人工智能 图片来源:The Policy Times

 

数据分布和安全性

当前,大多数以人工智能为基础的项目需要将数据储存在中心化的服务器或云上。然而,这种存储方式过于单一,安全性低,易遭受黑客的攻击。这对人工智能在数据密集行业的应用造成了不小的障碍。

作为一个去中心的系统,区块链能够完美地解决这一问题。以人工智能为基础的项目能够通过区块链技术,将数据存储在多个系统中并实现无缝隙的访问。区块链的加密技术也能对数据起到更好的保护作用。因此,无论是从数据分布还是安全性来讲,区块链技术能更好地实现人工智能在金融或医疗行业的应用。

 

数据通证化

目前来说,用户数据的变现还是基于中心化的平台。而区块链技术的发展可以给用户提供一个去中心化的平台,让用户自己实现自我数据的变现。这样的激励机制会让更多的用户更加愿意分享自己的数据,而这种点对点之间、去中心化的环境,有利于人工智能的发展。

下文将以两个实例,来展示区块链与人工智能在实际中的应用场景。

 

SingularityNet

SingularityNet于2017年在阿姆斯特丹成立,是一家集去中心化、人工智能的市场,旨在打造世界上去中心化的人工智能网络。在SingularityNet这个平台上,开发者和以人工智能为主的公司可以通过提供硬件和软件的服务来换取一些其他的人工智能服务或数字货币。当然,SingularityNet也有自己的通证:AGI。

据SingularityNet官网,为了保证一个安全的交易环境,整个市场运用基于区块链技术的智能合约来实现各方之间的交换。此外,在这个开源的市场上,每一个为生态提供人工智能和机器学习服务的人,都回收到一定数量的代币作为奖励。

虽然SingularityNet尚处于初期阶段,没有取得太多的成绩,但自SingularityNet进行数字货币首次公开募资(ICO)的一分钟内,募集金额便达到了3600万美元。

观察|区块链与人工智能:“第四次工业革命”的催化剂?

图2 SingularityNet 图片来源:Altcoin Buzz

Peculium

与SingularityNet不同的是,Peculium是一家投资管理的平台,致力于运用大数据、机器学习等,为投资者提供一个自动化的方案来进行加密货币资产的管理。每个资产管理的方案有不同程度的自主性,例如:单个投资者可以采取完全自动化的方案,而职业交易员、大公司等也可以结合自己的策略进行投资组合管理。

这个平台的一大亮点在于它自主研发的人工智能顾问。这个人工智能顾问以机器学习为基础,能够利用多个渠道的数据(包括实时的金融数据等)来对市场走势进行分析。为了实现更好的数据处理,这个算法的可兼容语言达到了8种之多。

观察|区块链与人工智能:“第四次工业革命”的催化剂?

图3 Peculium 图片来源:Steemit

结语

虽然区块链和人工智能的市场还未成熟,但这两种技术已经从根本上改变了我们的生活方式。区块链的去中心化优势,能够很好地为人工智能赋能,使其未来能在金融、医疗领域得到更好的应用。也许,区块链和人工智能,是下一个工业革命的催化剂。

 

文章来源:

区块链与人工智能—迈向“第四次工业革命”

来源:https://www.leewayhertz.com/blockchain-and-ai/

作者:Akash Takyar

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。