1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

颠覆美元主导地位,各国都爱上了央行数字货币

世界各国开始将央行数字货币视为加密货币的可行替代品,是对美元主导地位的制衡,也是迈向更高效的数字世界的迟来的一步。

中国正在全力推进其国家支持的数字货币。尽管它可能是第一个发行数字货币的重要经济体,但不太可能是最后一个。

俄罗斯、伊朗和英国都透露,他们正在认真研究这一领域。世界各国开始将央行数字货币视为加密货币的可行替代品,是对美元主导地位的制衡,也是迈向更高效的数字世界的迟来的一步。

cbdc

与此同时,美国发行的美元是世界上最稳定、交易量最大的货币,但其却很少就这一话题发声,这是为什么呢?(注:昨日美联储主席罕见就央行数字货币发声,称该机构正在进行小规模的研究。)

本文概述了一些国家数字货币取得的进展,以世界主要经济体开头。

中国

早在五六年前,中国就在考虑推出一种由中国人民银行(PBoC)支持的数字货币。但许多人认为,是Facebook Libra的到来说服了中国采取进一步行动。

10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示:

“中国人民银行对于DC/EP的研究已经有五六年,我认为已趋于成熟。中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。”

黄奇帆透露,DC/EP并非现有货币的数字化,而是替代M0(即流通中的现金),“央行数字货币的设计保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞的较好工具。”

伊朗

自2018年2月以来,伊朗就一直希望在全世界范围内推出国家加密货币。

但有关其以黄金为支撑的加密货币计划的最新细节表明,其将由一个由伊朗私营科技公司组成的小财团负责。伊朗IT公司FANAP的首席执行官Shahab Javanmardi也表示,新的加密技术将利用伊朗的廉价电力供应,以实现“对伊朗银行冻结资源的最佳利用”。换句话说,美国制裁的解除是一个主要的激励措施。

俄罗斯

俄罗斯自己的数字货币计划目前正在考虑中——至少它是这么说的。

俄罗斯总统普京的乐观言论表明,随着美国制裁导致俄罗斯的美元资产缩水,“世界将寻找可替代的储蓄和交易方式。”

最重要的是,俄罗斯不太可能亮出它手中的王牌,除非它的计划足够强大,它的敌人也无能为力。

日本

周二,日本央行行长宣布,央行正在研究数字货币,但目前没有发行计划。

日本央行似乎最担心的是数字货币对商业银行的影响,以及对商业银行信贷渠道的侵蚀,这将对经济产生负面影响。

英国

2018年5月,英国央行发表了第一份研究国家加密货币的工作报告。但是,虽然它列出了三种可能的模型,但大部分研究都是针对这三种方法存在的风险。

自此以后,虽然英国央行行长Mark Carney频繁对数字货币发表了积极言论,但实际进展甚微。

各国对央行数字货币都很上心,除了美国

从马绍尔群岛这个小国,到石油资源丰富的阿联酋和沙特阿拉伯,建立自己的数字货币这一有利的想法吸引了各国的注意。

事实上,根据国际清算银行(BIS)今年年初发布的一份报告,全球60家央行、多达70%的金融机构正在研究央行数字货币。

塞内加尔和货币问题最严重的的委内瑞拉已经推出了自己的数字货币。一些国家,如阿联酋、沙特阿拉伯、泰国和新加坡,已经试行了数字货币,并准备尽快推出真正。与此同时,一些央行明确表示,它们不会继续探索一种由政府支持的数字货币。

其中就包括美国央行。美联储不希望参与国家加密货币。至少这是它在2018年12月的立场,当时官员们声称,政府支持的数字货币太容易受到价格波动的影响,容易受到黑客攻击和洗钱活动的影响,无法提供可行的价值储存手段。

昨天,美联储主席对央行数字货币发表的看法也并不正面:

“如果CBDC(央行数字货币)的目的是在金融上实现透明并提供防止非法活动的保障,则可以想象,一种通用的CBDC可能要求美联储保持使用这种数字货币的所有付款数据的连续记录,这有时会引起与数据隐私和信息安全。”

相反,该机构最近透露了在美国建立一个由央行主导的全国性支付系统的计划。这个假话的目标是让支付更快、更高效,并在性能上可能优于比特币和其他加密货币。但这一想法遭到了专家们的猛烈抨击,包括支持比特币的前国会议员以及前总统候选人Ron Paul。

支持者认为,除了提高货币透明度和效率,国家加密货币还可以让美联储获得负利率等非常规工具。

来自华盛顿的政策研究所在最近的一项研究中指出,中国、俄罗斯或伊朗等国发行的国家数字货币,特别是与石油等主要大宗商品挂钩的货币,可能会加大制裁措施实施的力度。报告指出,华盛顿需要“培养专业知识和影响力,以领导这场国际性的加密货币竞赛”。

这些观点得到了一些政策制定者的赞同,比如前国际货币基金组织(IMF)总裁、现任欧洲央行(ECB)行长Christine Lagarde,以及IMF市场部门负责人Tobias Adrian。双方都敦促各国央行全面探索这一选择。

然而,Adrian警告称,尽管政府支持的数字货币具有潜力,但它也会使货币政策复杂化,因为央行将不得不管理和监控现金储备。创造代币经济也有可能使商业银行失去中间人的地位。

因此,尽管电子货币越来越多地为金融管理和包容提供了许多优势,但很明显,目前美联储仍然选择袖手旁观。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。