1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

“百亿美元比特币永久丢失”背后:比特币曾差点死掉

比特币的成功似乎是一种必然。

作者 |  Kai Sedgwick
翻译 | 核子可乐
来源 | 区块链前哨
导语:“当时的比特币根本就没有价值,没有人使用这套系统……它只能算是 SourceForge 上一个有趣的科学项目,而且注定跟大众无缘。”

今天,“上百亿美元比特币已永久丢失”登上微博热搜榜第七位,阅读人次达 1.3 亿。但在评论区我们可以看到有很多对立的声音,“传销”、“骗局”等对比特币充满敌意的词汇不断出现。加之前几天,币安、波场等官方微博账号被封,各大媒体纷纷发文抨击区块链诈骗,受牵连的比特币也没给圈外人留下好的印象。

“百亿美元比特币永久丢失”背后:比特币曾差点死掉

其实,比特币丢失这事在圈内不算什么新闻,而是大家都知道的事实。比特币刚诞生那会儿并不值钱,没人会因为忘了私钥丢失几美分而难受。如今,比特币价格已不可同日而语,但这也让很多人忘了比特币当初是多艰难才走到了现在。

中本聪创造了比特币,但我们还不知道中本聪究竟是谁。比特币就像一块面具,它强烈反对定义(或者说超级英雄化)任何具体的个人。我们就用电影的套路,讲讲中本聪及其想要解决的问题:

有这么个人,代表的是腐败的既有制度(中央银行)。神秘的英雄则一直严密保护自己的真实身份,想尽办法把个人生活跟职业生活区分开来。多年以来,这位神秘英雄没有援助、不求回报,只是一个人战斗。任务面临威胁,敌人紧紧跟踪,这就是中本聪的故事。虽然此人没有面具和斗篷,但其行为与超级英雄无异。

 

2007 年:平凡的起点

 

中本聪在写给哈尔·芬尼(Hal Finney)的一封邮件中承认,“我实际上做了一些让步。我是先写下了所有的代码,接着完成了论文,最后才开始考虑怎样解决所有问题。”中本聪其人很可能是在公开假名之前就已经开始了比特币的研究。他解释称,“设计与编码工作开始于 2007 年,”具体时间点可能是在年初。当时,比特币这个字眼还没有诞生,项目最初的名称为“无需授信第三方的电子现金。”

到 2007 年年末,我们基本可以确定中本聪已经构想出了比特币的基本框架:一种“在无需金融机构介入的前提下,由一方向另一方发送电子支付交易”的方法。通过基于哈希的工作量证明机制,中本聪在解决双重支出方面取得了重大突破。工作量证明会形成带有时间戳的记录,除非重新做出工作量证明,否则记录内容无法修改。这其中使用的是“拜占庭将军问题”的解决思路。

中本聪的灵光时刻可能在 2007 年就已经到来,但当时的比特币还仅仅只是个概念。项目包含几千行并不完整的代码,而且缺少构建去中心化货币的多种必要因素:能够实际运行的软件、代币发行时间表、区块构建时间以及众多其他组件。2007 年的中本聪肯定被日以继夜的开发与无休止的推翻重来折磨得身心俱疲,但他绝对想不到,第二年的情况会变得更加艰辛。

 

2008 年:第一次接触

 

随着 2008 年的来临,中本聪发现他的待办事项清单一天比一天长。到当时为止,他一直专注于电子现金系统的设计,并在 2008 年上半年将自己的思路整理成后来的比特币项目白皮书。这时的他,生出了另一种担忧:他必须得抓紧时间隐藏行迹,不然很快就会暴露在公众视野之下。 而这种暴露将极为危险:就在前一年,Liberty Reserve 创始人因未拿到金融许可而运营数字货币交易所 Gold Age 而被判入狱五年。

中本聪知道自己必须挑选一个可靠的假名:假名不能跟自己的真实身份相关,同时也要营造出一定程度的神秘感。另外,即使是在匿名世界当中,名字也不能给人留下太深的印象。我们可能永远不会知道他为什么选择“中本聪”,我们只能确定这是个好名字。当背后的人与这个名字合二为一,新时代下的超级英雄正式诞生,而且再也无法回头。

除了“中本聪”之外,我们的英雄还为自己的电子现金系统选定了正式名称:比特币。2008 年 8 月 18 日,他通过 onymousspeech.com 注册了 bitcoin.org 域名。四天之后,中本聪首次与外界联系,通过 satoshi@anonymousspeech.com 地址向 Wei Dai 发出一封邮件,其中就包比特币早期白皮书的链接。我们相信中本聪此前就曾经给 Adam Back 发过电子邮件,如果猜测属实,那么最初联系可能发生在 8 月初。

 

2008 年秋:比特币的第一步

 

中本聪与密码学界的早期交互可谓谨慎而有礼。他谦虚低调,丝毫不起眼, 因此即使很多人曾经直接跟他打过交道,但却没人知道他是谁——也没人在乎他是谁。从 2008 年下半年到 2009 年 1 月,他在交流中始终保持着礼貌的态度:“对不起,可能是我没弄清楚”以及“非常感谢,聪敬上”都是他常用的表达。

即使到了这个时候,比特币可能也仍然没有达到预期的进度。很明显,中本聪考虑到了一切,包括自己的介入与退出。除了努力通过匿名方式注册 bitcoin.org 并利用大量代理身份开展业务之外,中本聪甚至开始调整语言风格来进一步加大本人与化名之间的距离。中本聪的写作风格甚至为后来的 new.Bitcoin.com 奠定了主题基础。现在回顾起来,中本聪在 2008 年的书面表达似乎带一点英国特色。

“百亿美元比特币永久丢失”背后:比特币曾差点死掉

2008 年 10 月 31 日,中本聪通过比特币邮件列表发布了他的白皮书,并表示“我一直在研究一种完全对等、无需可信第三方的新型电子现金系统。”但在这个时候,比特币项目中还有很多问题没有敲定,包括总计 2100 万枚的供应量。看起来,代币供应量似乎直到 2009 年 1 月 9 日推出比特币代码 0.1 版本前不久才最终确定。

从事后来看,比特币的成功似乎是一种必然。但必须承认,在比特币刚刚诞生的头几个月中,这个年轻的项目随时可能走向灭亡。即使是乐观主义者,都认为比特币项目能吸引到几千名核心死忠就算不错了。正如 Mike Hearnn 后来回忆的那样,“当时的比特币根本就没有价值,没有人使用这套系统……它只能算是 SourceForge 上一个有趣的科学项目,而且注定跟大众无缘。”

原文链接:

https://news.bitcoin.com/becoming-nakamoto-how-satoshi-created-his-alter-ego/

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。