1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 区块链行业的估值模型以及存在的弊端

如果指标判断某加密资产的价格被低估了,那么投资者就有理由买进,并期待其价格回归至与其基本面相称的水平。今天我们就来聊聊区块链行业的估值模型。

作者:Wayne

出品:白话区块链(ID:hellobtc)

 

投资者和金融分析师一直在寻找一种简单而有用的指标来评估股票和商品价格。近年来,加密货币或通证已成为这种尝试的最新焦点。指标最好能帮助投资者判断,相对于其基本面而言,加密资产或者通证的价格是被高估还是被低估了?

例如,如果指标判断某加密资产的价格被低估了,那么投资者就有理由买进,并期待其价格回归至与其基本面相称的水平。今天我们就来聊聊区块链行业的估值模型。

 

 01
传统金融的估值方式

区块链入门 | 区块链行业的估值模型以及存在的弊端

要了解加密货币的估值模型,我们先来了解传统金融业的估值方式。以股票为例,股票投资者最常用的一种指标是市盈率。市盈率采用公司的年度收益(分配给股东的红利)作为公司股票的基本面。这是一个简单但有效的代理指标。市盈率将股票价格与其每股收益进行比,通过将当前股价除以其年度每股收益来计算。

例如,亚马逊在 2018 年 12 月 31 日的股价约为 1500 美元,其当年的每股收益约为 20 美元,市盈率为 75 。市盈率表示投资者愿意为今天的1美元年度 EPS 支付多少美元。市盈率衡量公司相对于年度收益的市值,并阐明公司股票的估值。通常,分析师会比较各种股票的市盈率,建议在比率较低时买入,在比率较高时建议卖出。

尽管市盈率是一种长期以来一直为投资者提供金融市场洞察力的既定工具,但它仍有局限性。每股收益是根据公司过去12个月的收益计算的。该指标不考虑公司的成长。尽管如此,市盈率为快速评估股票价格提供了一种简单而实用的方法。

总体而言,市盈率模型不适用于加密货币领域。市盈率可以很好地服务于股票市场,但是在加密货币市场中,由于上市公司与区块链项目之间的根本差异,它要么无法完全应用,要么会导致错误的暗示。

 

 02
目前有哪些比较流行的加密货币估值方法呢?

区块链入门 | 区块链行业的估值模型以及存在的弊端

1、梅特卡夫定律

许多研究人员采用梅特卡夫定律研究比特币的基本价值。梅特卡夫定律是一个由乔治·吉尔德于 1993 年提出的关于网络价值和网络技术发展的定律。

其内容是:一个网络的价值等于该网络内的节点数的平方,而且该网络的价值与联网的用户数的平方成正比。比特币用户数量可以通过比特币唯一地址数量来代替。梅特卡夫定律通过衡量其用户数量来获取通证的长期价值。

但梅特卡夫定律并没有考虑到每个唯一地址的交易量,用户数量反映了通证的长期价值,而每个唯一地址的交易量可以用来解释通证的短期价格变化。

2、网络价值交易量比

加密货币分析师 Willy Woo 提出网络价值交易量(NVT)比率可以用作模拟加密市场的的市盈率。NVT比率定义为网络价值(即通证的市值)与其过去24小时美元交易量之间的比率。

NVT 比率的局限性在于假设加密货币的基本价值仅源自其作为通证流通速度所代表的交换媒介的功能。该模型完全忽略了将加密货币作为价值存储的用途。

为了说明这一点:由于交易量的减少,NVT比率的增加并不一定意味着通证的高估。这也可能是由于长期持有者积累更多通证而导致交易量下降的结果。换句话说,NVT 比率可以让您了解一个大概,但在买卖决策方面并不是特别有用。

Willy Woo 本人也承认,NVT 比率并不是事前发现价格泡沫的有效工具。相反,它更适合于回顾性地辨别价格崩溃和价格巩固。

3、价格效用比

通证效用=(通证流通速度*质押比率)/稀释率,稀释率衡量通证供应的年增长率。假设没有其他差异,那么高的稀释率会使通证的吸引力降低,从而导致较低的通证效用。过去十年来,比特币的稀释率已大大降低。截至2019年5月,稀释率约为 3.8%。

BTC 供应量预计将在一年内减半。到那时,稀释率将降至 2%以下。通证流通速度衡量相对于通证币供应量的过去 24 小时内通证交易的百分比。较高的通证流通速度表示通证的使用和需求不断增加,会导致高通证效用。

至于比特币和其他一些主要的加密货币,相当多的通证在一年多时间内是不活跃的。这些不活跃的通证用作价值存储,可以称为“质押通证”。活动通证又可以称为“流动通证”。高质押率表明更多用户对区块链项目抱有长期信念。

简而言之,低稀释率与高通证流通速度和高质押率相结合导致高通证效用性。
比较不同行业股票的市盈率就像比较苹果和桔子,加密市场中的价格效用比也是如此。区块链项目解决不同的问题,并针对不同的用户群体提供多样化的服务。例如,比特币具有两个主要功能:它充当去中心化的点对点支付系统以及存储工具。相比之下,以太坊的价值主要体现在其智能合约平台的日常使用中。

 

 03
小结

没有单一的指标可以提供对通证估值的全面概述。价格效用比并非旨在发现市场繁荣和崩溃的迹象,但在比较具有类似区块链功能的通证的估值时,它可以发挥作用。你还知道什么别的估值模型吗?欢迎在留言区分享你的观点。

 

——End——

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。文章版权和最终解释权归白话区块链所有。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。