1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

央行、外管局、银行业协会牵头银行区块链联盟,三驾马车齐攻国际金融市场

据不完全统计,今年国际上至少落地了7个区块链跨境支付的项目,6个区块链跨境付款/转账项目。此外还有两项信用证相关项目,以及一项跨境结算、一项区块链发票项目。

作者:黑珍珠号

11月20日,恒生电子股份有限公司官方消息,恒生电子区块链运营总监任珊日前表示,由中国银行业协会牵头,11家头部银行以及4家科技公司共同参与的“中国贸易金融跨行交易区块链平台”,已经完整实现国内信用证、福费廷业务上链。

互链脉搏观察,除了中国银行协会,另有央行、外管局也在联合众多商业银行,开展福费廷、信用证业务。针对跨境支付、或是银行同业间业务。

 

三家监管机构打造跨银行区块链联盟

 

“中国贸易金融跨行交易区块链平台”早在2018年12月29日便已上线,紧接着也有落地。2019年1月消息,招商银行福州分行通过“中国贸易金融跨行交易区块链平台”,为工商银行湛江第二支行开出一笔国内信用证完成信用证通知操作。

今年7月中国银行业协会副秘书长白瑞明表示,已有工、农、中、建、交等12家大型商业银行及部分中小银行参与平台建设,平台拟于8月正式上线,10月召开新闻发布会。但这个发布会至今也没有召开。11月20日恒生电子的消息中,参与的商业银行数量变成了11家,同时多出4家科技公司。

相较“中国贸易金融跨行交易区块链平台”,三家监管机构中,由央行、外汇管理局牵头组建的跨境金融相关业务平台布局面更大。

2018年9月4日,中国人民银行上线“央行贸易金融区块链平台”,一期在深圳展开试点,至今已有中行、建行、招行、交行、平安、渣打等30家银行接入。其业务涵盖供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监督、对外支付税务备案表四大项。

3月22日,由外汇管理局牵头成立的跨境金融区块链服务平台(全国跨境业务区块链平台)开展首批试点活动,在直辖市上海、重庆和江苏、浙江、福建三省的省会城市展开。7月6日,原有的省会城市试点拓宽至全省,另外新增陕西、北京、厦门、宁波四省市试点,同时,上述9个省市共有14家银行的全部分支机构参与试点。

11月11日消息,该平台试点将进一步扩大到全国19个省市。现在,其主要应用场景为出口应收账款融资和企业跨境信用信息授权查证。

央行、外管局、银行业协会牵头银行区块链联盟,三驾马车齐攻国际金融市场

(制图:互链脉搏)

商业银行间也有自发组建的区块链平台。

10月25日消息,光大银行作为“区块链福费廷交易平台(BCFT)”的核心节点行成功投产上链。BCFT 2018年9月由中信银行倡议,中国银行、中信银行和民生银行设计开发并上线,基于Fabric 1.0 联盟链搭建。

BCFT推出后不到一年的累计交易金额达到200亿元,据悉,有超过30家银行机构加入或有加入的意愿。今年9月,中信银行、中国银行、民生银行、平安银行同时上线扩容升级后的区块链福费廷交易平台(BCFT),还推出《区块链国内信用证福费廷业务主协议》。

联盟平台搭建易,维护不易,一些银行间的联盟缺少持续加入的合作伙伴,难以为继。招商银行2017年12月上线“金融同业数字协议区块链平台”,上线首日即为招行招赢通客户完成27笔共计63.69亿同业理财协议,之后几乎再无动态。中国银行曾做为早期联盟成员,加入阿尔山金融科技主导的“KYV金融联盟链”,但该联盟后续也无动作,阿尔山金融科技的官网主页上已无法查询此平台。

央行、外管局、银行业协会牵头银行区块链联盟,三驾马车齐攻国际金融市场

(制图:互链脉搏)

现在,由央行、外汇管理局、中国银行业协会、中信银行牵头或是倡议的四个区块链平台,正在主导我国银行形成联盟,合理发力金融业务。

 

新的货币支付体系正在构建,国际金融服务成为切入点

 

实际上,无论是央行、外汇管理局牵头搭建的区块链跨境金融/贸易平台,还是商业银行间自行发起的合作,主攻方向都是国际交流类业务。

中国贸易金融跨行交易区块链平台主营场景是国内信用证、福费廷业务。区块链福费廷交易平台(BCFT)专为福费廷业务服务。而福费廷属于出口信贷,信用证业务则是国际结算的一种。

在全球间银行、金融机构的交互业务中。中国银行正在做的事情与其他国家有明显区别。一方面,国际银行间鲜少有我国重点发力的信用证、福费廷业务。另一方面,针对瞬时跨境支付、跨境汇款和结算的业务,各国银行相继铺开,我国在这方面动作较少,同时针对银行间信息业务交流的联盟,我国也未搭建。

传统的国际银行间业务交流,主要依靠“银行间中介”SWIFT来提供服务,长期以来有两大痛点,一是交易速度受限,二是有些数据和信息需要交托给SWIFT。

随着区块链技术应用的成熟,以及国际局势等因素影响,近年已有多个国家的银行正退出SWIFT,并自建平台。《想用区块链来革新自己的SWIFT 却仍抵挡不住区块链对它的颠覆》。此外,一些不在SWIFT体系内的国家和银行,也以期借助区块链平台,在跨境金融中有更多话语权。今年以来,有多个项目落地。

互链脉搏不完全统计,今年国际上至少落地了7个区块链跨境支付的项目,6个区块链跨境付款/转账项目。此外还有两项信用证相关项目,以及一项跨境结算、一项区块链发票项目。

央行、外管局、银行业协会牵头银行区块链联盟,三驾马车齐攻国际金融市场

(制图:互链脉搏)

一些值得警惕的事件随之浮现。

一国货币在国际支付、结算中使用得越多,则该国货币的国际话语权越大。各国为提升国际地位,争相利用区块链拉起护城河,银行间的联盟有时也是为了这个目标,牵头机构往往会是最大的受益者。

摩根大通2017年下半年就宣布推出基于区块链技术的同业拆借平台,联手澳大利亚澳新银行和加拿大皇家银行,在Quorum区块链平台上建立银行间信息网络(IIN),IIN旨在解决包括拉丁美洲、亚洲、欧洲、中东和非洲在内的所有主要市场的跨境支付问题。

据报道,加入摩根大通IIN的银行数量已超过100家。

不过,反观我国银行业区块链平台,虽没有直接的跨境支付、付款转账等业务,但从央行、外汇管理局,到各个商业银行,都深扎国际金融,在国际贸易业务中,为各国企业提供中国的金融服务,影响未必小。区块链技术正冲击全球金融格局,新的市场也正在选择新的力量。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。