1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

币东是股东吗?

闪电认为,币和股票的权益是类似的,但实现权益的方法有区别。

假想一家公司,发行了可以使用电子支付方式转移的股票,股票数量最大值是2100万股,流通股是1800万股,剩下的是待发行股票。

公司没有收入,也没有股息分红。并且公司每年还要支付50亿+美元的用来发行待发行的股票。

你持有这公司的股票,激动吗?

币东是股东吗?

这个类比出自Emin Gun Sirer,康奈尔大学教授,在币圈非常出名,写了很多加密数字货币的文章和论文,支持BCH。

作为爱好者,为了支持比特币和各种Token,我们常常拿一些类比,比如将它们类比成股票。话说,持有比特币的用户,真的是比特币这个系统的股东吗?

币东是股东吗?

一家公司的股东同时享有对公司的权利和义务。股东的核心权利是对公司重大事项拥有表决权,享有分配公司盈利和股息权,公司破产时享有剩余财产处理权。股东的义务分有限责任公司和无限责任公司,前者出有限的钱,后面要对公司经营带无限出资责任。

如果我们把比特币类比成一家公司,持币人是没有任何权力的,同时也不附带任何义务。持币人唯一能做的选择就是买入或卖出币。

从享受权利和义务来评价,比特币和股票半毛钱关系都没有。我们需要深入思考才能挖掘出背后的逻辑。

当我们说权利的时候,指的是什么?一个股东持有公司股票从而拥有公司治理的投票权和分红权。权利包含两个部分:权益和实现权益的方法。(后者又被称为权力)。

股东权益具体是指占有、使用和处置对应的公司财产(可以近似地看成是可以以更高的价格卖出股票,和获得更多的股息),方法具体是指通过投票的方式支持或抑止一定的公司行为。

比特币持币人的也有对应的权益和实现权益的方法。持币人权益具体是指占有、使用和处置有价值的比特币(可以近似理解为能以更高价格卖出比特币);方法具体是指通过发声(发帖,参加会议,宣传)的方式支持或抑止比特币系统的发展,进而影响比特币是否能吸引其他投资者买入或卖出。

股东参与公司的决策,主要是投票权,这是由法制体系保证的。但在实际运行中,绝大多数散户股东手里的权利基本上是可以忽略不计的,主要决策权掌握在大股东和公司运营者手里。特别是现在的公司股权出现AB股的架构,同股不同权。像京东刘强东只持有15.4%的股权,但却有79%的投票权。

而比特币系统里,持币用户的话语权,没有任何法制体系可以保证用户对系统治理有权利。可实际运行过程中,用户却可以通过在网上发帖,参加技术讨论会议,这样的方式,来参与实际的治理。用户的话语权也有持币数量无关。

公司的股权治理中,散户也可以通过发帖和参加公司股东大会的方式来参与公司治理。但大股东却可以闭嘴不说话的,屁都不放的前提下,直接使用投票权否决散户支持的方案,任由散户的唧唧歪歪是不是10W+。

但在比特币系统里,用户实现持币权益的方法却也没有一剑封喉的压制力,哪怕是中本聪也没有封杀他人的能力。

公司股东的权利是受法律保护,大股东可以躺在股权上睡大觉,等到表决里再醒来揉揉眼屎,投个票就实现了权力。但散户的权力在实际运行过程中几乎得不到任何保证,散户只能跟随大户。

比特币的持币用户的权力是需要自己争取的,你不发声,就被埋没。币圈有很多维权群,带头维权,越凶,往往能获得补偿,这和投资钱的多少没关系,只和你闹的凶不凶有关系。

或许努力的持币人才是大股东,不努力的持币人是散户股东。这也是为什么币圈有那么多“自干五”和“维权”的原因,你不努力,真不是股东。

比特币是没有分红的。但有些币是有分红的。比特币不但没有分红,使用比特币发交易还是需要付矿工费的,这是消费者行为。

PoS币往往是有挖矿分红,需要持币人主动将币以某种机制锁仓,然后按比例获得系统超发币的份额。这和股票的分红是完全不同的。股息是公司营收的利润,而不是股票增发。对应的,股票里有“高转送”这样的炒作机制,这和PoS的增发币给持币人类似。

绝大多数币,是没有营收收入的。币的增值都反应在币价的增长上。

而类似于平台币,BNB,HT,OKB这些,是有正经营业收益,交易所会通过回购销毁或直接派其他币作为股息。

有少量公链,对持币人会产生额外的收益。比如BTC和BCH分裂时刻,持币人都平白无故多了一份BCH。虽然在分裂的瞬间,从经济学来说,持币人并没有额外多出财富,只是一个数字上的游戏。还有些公链会有链上发token,并且给持币人空投token。如trx的持币人就曾经获得过BTT。这些都可以理解为股息分红。

总体来说,我认为币和股票的权益是类似的,但实现权益的方法有区别。币的权益得不到法律的保证,只能由持币人自己去努力争取。股票权益有法律保证,但同时也让大股东可以躺在权力上睡大觉。也正因为股票有法律的保护,所以大股东在实现权益的方法上可以碾压小股东。而币没有法律的保护,实现权益的方法,依赖的是持币人的努力和持币数量是无关的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。