1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

针对中国!美国前政府官员参加模拟数字货币战争

模拟演习最后给出了两个选择:加强SWIFT系统和探索美国的数字货币

本周二,多位来自哈佛大学和 MIT的专家学者以及前美国政府高官参加了一次针对数字货币的危机模拟“数字货币战争:一次国家安全危机模拟”。活动由哈佛大学肯尼迪学院旗下的贝尔弗科学与国际事务研究中心举办,多位专家现场模拟美国国家安全局以及其他部门官员,在1个小时内为总统制定应对国家安全危机的方案。

WX20191122-171256@2x

此次模拟的危机发生时间定于2021年11月19日。在假设的情境中,朝鲜利用中国的央行数字货币(DC/EP)躲避了美国对其实施的经济制裁并成功向日本关岛附近的菲律宾海域发射一枚导弹。由于朝鲜和中国的经济往来都在中国自主的基础设施上进行,所以美国无法获取朝鲜的经济活动的信息。也就是说,在该情境中,中国央行发行的数字货币极大地破坏了美元在全球经济体系中的霸权地位。

贝尔弗中心联合主任、前五角大楼网络主管Eric Rosenbach模拟国家安全顾问(NSA),在“美国国家安全委员会紧急会议”上对局势进行了介绍,并要求与会者针对朝鲜导弹试验以及中国央行数字货币对美国国家安全造成的影响制定应对措施,以呈报给总统。

在接下来的一个小时中,“美国国家安全委员会”讨论了解决此次危机的众多策略。

“国务卿”Nicholas Burns(贝尔弗中心外交未来项目创始人、前美国驻外大使兼政治事务副国务卿)表示:“我们处于一个紧要关头。”他指出美国面临的双重危机:朝鲜的核野心以及中国日益增长的经济实力和竞争力。

“财政部长”Lawrence Summers(哈佛教授兼名誉主席;前美国财政部长)表示,美国制裁朝鲜的能力几乎完全取决于它与中国的合作程度,后者控制着朝鲜用来隐藏其经济活动的数字人民币。

“国家情报局局长”Jennifer Fowler(美国财政部前恐怖主义融资和金融犯罪副局长助理)提醒称,中国的商业银行正处于数字人民币问题的“中间”。她建议,由于它们希望继续在美国开展业务,因此美国应考虑给它们施加某些可能的压力以鼓励合作。

“总统经济政策幕僚”Gary Gensler(麻省理工学院管理学院全球经济与管理实践教授、美国商品期货交易委员会前主席)认为,中国将资金从长期使用的SWIFT系统中转移出来,这是一个严峻的挑战。“财政部长” Summers表示同意,并指出华盛顿一直依赖SWIFT系统作为在面对国家安全威胁时施展影响的重要工具。他说,随着中国数字货币的崛起,“我们有失去这一影响的危险。”

“美国驻中国大使”Richard Verma(亚洲集团副主席兼合伙人;前美国驻外大使兼立法事务助理国务卿)希望小组考虑与中国合作,谨慎行事,防止与中国的冲突升级。

在小组讨论加强SWIFT资金转帐系统时,来自“ BCN”的突发新闻报告称,SWIFT网络遭到了黑客攻击,造成30亿美元资金被盗。情报机构猜测朝鲜是这次袭击的幕后黑手。

“美国新设立的数字货币主管”Neha Narula(麻省理工学院媒体实验室数字货币计划主任、前Google高级软件工程师)表示,美国电子交易系统的发展速度不足以在日益数字化的世界中保持安全。她说:“旧的系统不再适用。”她认为,美国应该开发自己的数字货币

“财政部长” Summers辩称,如果美国拥有数字货币,“我们不能干涉他人使用其货币的能力”,反而可能会增加冲突,使我们走上“完全破碎的世界”的道路。相反,美国应该加强SWIFT系统——他认为这可以在六个月内完成。

最后,“国家安全顾问”Rosenbach在审查小组提交给总统的方案摘要时表示,国家安全委员会(NSC)建议美国总统与中国国家领导人联系,共同努力防止朝鲜推进其核武器发展;加强SWIFT系统探索美国的数字货币

中国央行数字货币DC/EP呼之欲出,而美国政府在数字货币的探索上已经落于人后。此次多位美国前政府官员组织数字货币战争演习,显然已经意识到数字人民币对于美元主导地位的动摇。模拟演习最后给出了两个选择:加强SWIFT系统和探索美国的数字货币。那么,现实中,美国政府会如何应对呢?值得我们关注。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。