1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

汇丰银行区块链高管:2020年,我们将见到区块链商业化应用浪潮

到2020年,第一波区块链网络将向市场推出商业化解决方案。

在过去的1-2年时间里,银行和金融服务机构已经试验了大量区块链应用。尽管这些应用中有许多取得了成功,但大多数还没有进行商业推广。

7241603398_414983169d_c

图片来源:visualhunt

这也是汇丰银行(HSBC)2020年计划应对的挑战。

汇丰全球商业银行业务增长与创新区块链(HSBC Global Commercial Banking Growth and Innovation Blockchain)负责人Joshua Kroeker对Tech Wire Asia表示:

“几年前,我可能会说,将区块链与人们心目中的加密货币和代币的概念作区分是我们面临的最大挑战。然而,在过去的几年里,金融服务行业的客户,尤其是汇丰银行的客户,在对区块链作为一种‘网络技术’以及它如何影响他们的业务的理解上有了很大的飞跃。”

在过去两年中,汇丰银行通过各种成功的项目和试验,在银行业和金融服务业率先使用区块链技术,从而树立了区块链应用先驱的良好声誉。

例如,该团队在新加坡完成了全球首笔端到端的无纸化铁矿石贸易,从签约到付款,再到文件传输,充分展示了数字世界所带来的强大影响。

汇丰银行还与总部位于香港的MTC电子公司(MTC Electronic)签署了全球首个人民币计价的区块链信用证,显示了区块链在国际上的吸引力。

“新加坡无纸化铁矿石贸易的成功,突显了连接不同平台实现端到端数字化的好处。另一方面,与MTC完成全球首个以人民币计价的区块链信用证,显示了区块链的国际吸引力。”

虽然汇丰银行有理由为自己在这项技术上的成功感到自豪,但随着第一波技术即将投入商用,汇丰面临的主要挑战是“推动更多传统金融机构采用这项技术”。

“区块链是一种网络技术。它依赖于公司之间的合作和建立一个共同的网络。我们知道这项技术运行良好,并非常希望看到它在明年实现从行业测试和学习阶段向商业化阶段的转变。”

因此,要在2020年成功实现区块链的商业化,Kroeker和他在汇丰银行的同事需要鼓励传统金融机构以及港口、海关和保险公司等生态系统参与者采用这项技术并构建互联平台。

“我们拥有丰富的区块链经验,并认为区块链是一个机会。我们提供的解决方案是开放的,能够连接到其他平台/服务提供商,并最终起到超级连接器的作用。”

区块链的商业化到底是什么样子

 

“在2018年和2019年,我们看到领先的银行加入项目并合作建立可靠的平台。到2020年,第一波区块链网络将向市场推出商业解决方案。客户将需要决定哪些平台最能解决他们的具体难题。”

在实际应用中,当客户开始考虑采用和实施区块链时,他们会意识到不仅仅是银行在测试区块链解决方案,还有许多行业正在构建自己的平台来解决共同的挑战。

随着银行业以外的其他跨行业平台的推出,汇丰预计将推动这些平台的互联互通。

“作为这一领域的先驱开发者,我们在哪些可行、哪些不可行方面获得了大量的第一手专业知识。随着第一波项目的成熟,我们正利用这些经验教训,与其他行业一道,开发银行业内外的新用例,帮助合作伙伴和客户跳过试错过程。”

最终,汇丰银行真正希望的是能够为其与联盟合作伙伴一起开发的项目提供商业化产品,以确保客户尽快受益。

公平地说,汇丰银行在市场上有自己的优势,因为它几年来一直在大胆尝试这项技术,而且它的举措一天比一天大胆。

例如,汇丰银行最近宣布,它正与新加坡交易所(SGX)和淡马锡(Temasek)展开另一项试验,探索区块链在发行和服务固定收益证券方面的应用,这是首个专注于亚洲债券市场的端到端数字化计划。

因此,这家银行业巨头的区块链团队已经与多个客户密切合作,为他们开启区块链之旅提供支持。

“我们发现,客户在我们的贸易融资平台上的参与度显著增加。我们所支持的信用证区块链平台的交易额同比增长了4倍,参与我们we.trade平台的人数也增长了8倍。虽然公司还没有准备好进行商业推广,但这些成功的交易证明,这项技术对客户是有效的。这导致参与交易的需求明显高于6至12个月前的水平。”

随着步入2020年,汇丰银行的Kroeker和他的团队相信区块链的商业化将触手可及,不仅对银行和金融服务行业来说是这样的,而且对构成更广泛、更智能的生态系统一部分的其他行业也是如此。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。