1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点:区块链发展需要行业自律和市场监督,将技术应用到现实世界并创造价值

有效的市场监督和行业自律才能有利于整体市场的发展,将区块链技术应用到现实世界并创造价值。

Overview 概述


 

自从 2019 年 10 月 24 日,中央政治局第 18 次集体学习之后,各级政府、各类组织机构都掀起了深入学习区块链的热潮。但区块链仍然处于发展的初级阶段,像其它新技术的初期阶段一样,各项目鱼龙混杂。有效的市场监督和行业自律才能有利于整体市场的发展,将区块链技术应用到现实世界并创造价值。

 

Report 报告

 

行业乱象

 

从 2008 年 11 月,中本聪发表了著名的论文《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System》,正式开启了比特币的时代。区块链技术将改变世界,将创造巨大的价值是普遍共识。但讽刺的是分别搜索「区块链」和「币圈」,其结果出现巨大的反差。这也反应了目前这个行业仍然缺乏有效的标准和约束,目前各项目良莠不齐。搜索「币圈」,「资金盘」、「陷阱」等排在了搜索结果页面的最前面。「韭菜」甚至成为了这个行业的专业术语。「割韭菜」、「跑路」成为各项目方的常态。能够在非信任环境进行可靠交易的「区块链」,变成了中心化的诈骗工具。这样的混乱的现状也使得行业发展非常缓慢。经历 10 年的发展至今仍然缺乏有效的应用到现实世界的区块链项目。健康的环境才能让行业蓬勃发展。市场监督和行业自律就是健康环境的重要保障。

2019 年 11 月 18 日,央视《焦点访谈》节目专做了一期题目为「区块链不是取款链」的节目。节目中分别对传销和割韭菜项目进行了统计,传销币 102 个,归零币 755 个。并在节目中揭露了传销币和归零币的实质。由此可见当前区块链行业的乱象已经引起从业者和监管机构的思考和重视。作为权威媒体,该节目强调需要将依法治网落实到区块链管理中,区块链的发展需要立规矩、强监管。新兴行业和新技术的出现总是在摸索中前进,只有在合理的监管框架内才能保证区块链技术成为提高生产力的工具而不是成为犯罪份子的欺诈手段。

观点:区块链发展需要行业自律和市场监督,将技术应用到现实世界并创造价值

观点:区块链发展需要行业自律和市场监督,将技术应用到现实世界并创造价值

市场监督和行业自律

 

健康的环境才能让行业蓬勃发展,有效的市场监督和行业自律必不可少,它们是形成健康环境的重要组成部分。标准共识借助专业的知识对相关的区块链项目进行分析评价,并进行深入的行业研究,帮助众多读者理解区块链项目和技术。为读者揭示项目风险,并对高风险项目进行风险预警。

从 2013 年开始中国关于区块链的监管和相关政策就不断出台。主要的文件如下:

  • 2013 年 12 月,中国人民银行 工业和信息化部 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会《关于防范比特币风险的通知》
  • 2017 年 9 月 4 日,中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会《关于防范代币发行融资风险的公告》
  • 2018 年 1 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室文件(整治办函(2018)2 号)【主要内容】:有序退出“挖矿业务”。
  • 2018 年 8 月 24 日,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局五部门《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》
  • 2018 年 9 月,中国人民银行上海总部发布 《常抓不懈持续防范 ICO 和虚拟货币交易风险》

历史和未来趋势

 

新技术被应用到现实生产中,常带来生产力巨大的提高。但与此相伴的常常是各相关参与者的良莠不齐带来的泥沙俱下。正是因为发展初期的不成熟和良莠不齐,市场监督才更为重要。市场监督为行业提供了健康外部环境。在健康的环境下,区块链行业才能蓬勃发展。否则像搜索「币圈」出现的结果一样,那将导致区块链行业的整体萎缩。像我们熟悉的金融和 IT 行业一样,区块链行业的发展也将在各类监管政策的约束下逐步成熟,为各类行业带来巨大的生产力飞跃。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。