1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

谷燕西:区块链技术对电影发行渠道的冲击

新兴的区块链技术和5G技术会将电影行业推到一个新的发展水平。

在当前所有的行业中,一些行业正在经历非常大的起伏,如手机行业和半导体行业。但一些行业因为符合人们消费趋势的发展,特别是那些符合年轻人消费习惯的行业,却可以一直保持着旺盛的增长趋势。电影行业就是这样的一个行业。尽管电影市场会随着所发行电影的市场欢迎程度而起伏,但这个行业依然是一个发展旺盛的行业。另外,随着国际化的日益增强,一部电影的发行市场也不再局限于一个小的地区。一部电影的国际化发行产生的收入越来越多。电影行业国际化的趋势也越来越强。

尽管电影行业发展旺盛,但行业中的问题依然有很大的改进的空间。譬如好莱坞对电影利润的记账方式就是这个行业中的公开的秘密。电影制片商们利用会计规则带来的漏洞可以把一部收入巨高的电影做成在账面上是亏损的。譬如哈利波特系列中的一部电影产生收入9.38亿美元,但使用会计规则之后的账面显示却是亏损1.67亿美元。电影行业的另外一个问题是渠道中介依然是占据了收入的很大的一个部分。

一部电影的收入主要是在电影发行的前期产生的。最大的收入产生于电影首发的前一两个星期。而在这段时间内,电影院是电影发行的唯一渠道。国外的一项研究表明,好莱坞产生1亿美元以上收入的电影,电影制片商从国内电影院中收入分成为53%,从国外电影院的票房收入中分成41%。电影发行渠道这个中介成本是由电影产品的制作方和消费方来共同承担的。如果我们能降低渠道中介的费用,那么电影的产品提供方和消费方就能获得更大的收益。技术的不断发展就为我们提供了这样的一个机会。实际上,技术的发展一方面在不断地弱化现有渠道中介的作用,另一方面也在全球范围内触及到更多的用户。上个世纪90年代出现的互联网技术已经对电影行业产生了显著的改变和推动作用。正在出现的区块链技术和5G技术会将电影行业推到一个新的发展水平。

 

互联网对电影发行渠道的影响

 

互联网技术的发展水平决定了能在互联网上进行自由交换的信息的种类和大小。在互联网的初期,由于带宽非常小以及存储的成本非常高,能够在网上自由交换的就是数据量非常小的文字信息。在互联网的初期,基于文字的网站一下子如雨后春笋般的爆发地出现。随着互联网基础设施的进一步发展,包括互联网速度的提高和硬件成本的降低,数据量更大的信息就可以在网上自由传输了。首先是音频信息,然后是视频信息。美国现在最著名的Netflix最初的业务是以邮寄DVD的方式提供电影服务的。但在它的发展过程中,它把握住了互联网速度改进的带来的机会,转向基于互联网提供电影订购服务。此后逐渐发展实现了一个巨大的商业非常成功。Netflix在2019年第三个季度的收入是50亿美元,相当于年化的200亿美元的收入。这相当于全球电影院400亿美元收入的一半。YouTube的发展也是同样的情况。在YouTube之前,也有过基于互联网提供免费视频服务的尝试。但是因为互联网的基础设施不够,所以这些努力并没有成功。YouTube出现的时候正好赶上互联网的速度大幅提高和硬件成本大幅降低,它的免费视频服务的商业模式才能成功。

以Netflix和YouTube为代表的网上视频服务极大地改变了视频产品的交付渠道。在那之前,视频产品的市场交付渠道主要是电影院,有限电视和DVD。这样渠道能够支持的视频产品的数量和能够触达的用户都非常有限。像Netflix和YouTube这样的公司大幅地降低了视频产品的发行成本,而且触及到了全球范围内更多的用户。所以,这样的网站不只是抢占了一部分有电影产品发行渠道的市场份额,而且大幅增加了电影产品的发行量。这是对电影行业是极大的改进。

 

5G技术对电影交付渠道的冲击

 

一个非常重要的技术的发展就是即将出现的5G技术。在5G的网络上,一部电影只需要几秒的时间就可以下载到电影终端。这个终端可以是手机,计算机,电视和3D头盔。所以当一部电影首发前,电影制片方完全可以提前对电影进行预售并以加密的方式直接将电影产品交付到购买者的终端。在这部电影全球首发的时刻,制片商只需要将解密密码直接发送到消费终端,对电影产品进行解密即可。这样的交互方式就可以跨越现有的渠道中介,使得电影产品的制作方和消费方都获得更高的收益。

 

区块链技术对电影发行渠道的颠覆

 

随着比特币一起出生的区块链技术正在对我们社会的很多行业产生颠覆性的作用。区块链的技术是分布式记账技术。它的一个主要特点就是支持区块链之上账户和账户之间的直接交易。这样的账户的拥有者可以是一个人,一个公司,也可以是一个如手机和3D头盔这样的应用终端。区块链技术的出现,让我们看到了进一步改进目前的电影交付方式的机会。

从区块链技术角度来看,目前的以网站为中心的电影媒体的交付方式依然有很大的改进空间。由于电影产品都是通过中心化的网站中介来交付,所以电影制作方依然需要支付相当很大的渠道成本。目前的电影市场发行渠道,不管是电影院渠道还是流媒体渠道,其中介成本依然是电影产品分发的一个非常大的成本。而区块链技术支持在互联网上点对点之间的直接交易。因此现在就有可能将区块链技术应用于电影产品分发渠道,支持消费用户同电影产品提供方的直接交易。

电影的制作方式也有利于基于区块链技术进行交易和交付。现在90%以上的电影作品都是采用数字化的方式制作的。在区块链上,可以真正地采用一手交钱一手交货的方式进行电影作品的交易。

 

区块链技术对商业组织模式的改变

 

区块链技术对我们当前社会的影响,不只是在技术方面,而且是在商业组织方面。区块链的技术一个基本特色是共识机制。一个交易只有在通过区块链上所有节点共识之后,才能记载在区块链之上。共识机制在以太坊时期在技术上有了进一步的改进,而且在开始应用于社会组织方面。The DAO这个组织就是试图采用社区共识机制来决定以太坊的技术发展方向。尽管这个组织没有成功,但它对组织模式的影响依然继续下来。这方面最新的尝试就是Libra协会。

Libra的技术基础是一个全球范围内的区块链网络。这个网络是联盟链。也就是说这个联盟链会有很多节点来共同组成。链上交易只有通过联盟节点共识之后才能记录下来。这个联盟链的节点的社会组织就是Libra协会。Libra协会计划由全球100名机构成员组成。每个机构成员对于联盟的经营有同样的决策权。尽管目前Libra协会的组织机制依然会是靠协会成员人为地达成的共识来落地执行,但我认为Libra的各种治理机制和商业规则会逐步地开始采用智能合约的方式落地执行。通过技术来保证的治理规则和商业规则能得到社会的充分信任。联盟的业务因此就可以实现在全球范围内实现快速的增长。

当一种有商业价值的新技术出现之后,它的应用推广一定是必然发生的事情。不管是火车,白炽灯,个人计算机还是互联网都是如此。区块链技术同样如此。随着市场竞争的日益激烈和国际化程度的日益提高,市场中对合作的需求越来越强烈。任何支持合作实现多赢的技术都会得到市场的采纳。区块链技术可以说是在这种市场需求的推动下产生的,它会反过来进一步推动合作的发展。以区块链技术支持的合作模式一定会在各个行业中逐步开始得到推广。能够率先采用区块链技术并将其实际落地的公司将会获得由此产生的红利。

 

全球电影行业会因此产生的变化

 

由于5G技术和区块链技术的发展,全球的电影行业会产生翻天覆地的变化。很有可能出现一个电影行业中的相关方组成的联盟。联盟成员包括电影制片方和分发方。联盟成员在平等的基础上决定联盟的各项规则。这个联盟在区块链上开展数字电影的资金募集和分发工作。由于电影的资金募集和分发都是在这条链上完成,所以效率就会比现有的经营模式提高很多,也能够在全球范围内触及更多的用户。这个区块链一定会采用联盟链。联盟制定规则来保证电影行业在全球范围内的持续发展。同样,联盟的治理规则和商业规则会逐步地通过智能合约来制定和执行。这样的一个电影行业中的网络生态因此就会非有非常强的竞争力。电影行业中不参与这个生态中的机构就很难生存下来。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。