1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

了解巨鲸灰度投资基金,洞悉加密市场风向

在加密货币市场,有一类特殊的群体,他们的手中握有大量的加密资产,似乎每一次市场的大幅波动,都与他们相关,在业界,统称他们为“巨鲸”。

一般而言,“巨鲸”被认为是拥有超过价值 5600 万美元的比特币持...

在加密货币市场,有一类特殊的群体,他们的手中握有大量的加密资产,似乎每一次市场的大幅波动,都与他们相关,在业界,统称他们为“巨鲸”。

了解巨鲸灰度投资基金,洞悉加密市场风向

一般而言,“巨鲸”被认为是拥有超过价值 5600 万美元的比特币持有者。他们可能是早期投资者、矿工大户、交易平台或加密基金。而灰度投资公司(Grayscale Investments)便是著名的比特币巨鲸之一,据统计,当前该基金拥有的比特币超过20万,是全球最大的加密资产管理公司,服务的客户主要为机构投资者,其投资动向和布局具有风向标意义。

通过了解灰度投资,我们可能会直接“预见未来”。

背靠巨鳄,实力强大

灰度投资成立于2013年,由数字货币集团 (Digital Currency Group) 创立,许多人可能对于DCG不太熟悉,但DCG在加密市场却拥有着举足轻重的地位,在近年不断扩大其加密投资版图。

据统计,DCG在全球30多个国家低调投资了100多家区块链公司,含括了包括交易所、底层协议、媒体、钱包等诸多领域,常年活跃在众多区块链投资机构榜单首位。

了解巨鲸灰度投资基金,洞悉加密市场风向

上月底,Grayscale(灰度)表示,公司为机构投资者定制的10种投资产品的总资产达到了22亿美元。单一信托基金产品包括BTC、ETH、BCH、ETC、LTC、XRP、XLM、ZEC、ZEN,占总资产的99.1%。唯一的多元化产品Grayscale Digital Large Cap Fund,所占比例不足1%。

GBTC仍然是该公司持有的最大资产,在2019年Q3突破了20亿美元的大关。截止10月底,该基金在2019年共收到2.55亿美元的资金流入,较2018年同期增长了51%。GBTC今年迄今的回报率为108%,过去12个月的回报率为21.32%。

合规的基金运营模式,加之机构对比特币越发的提起兴趣,投资于灰度投资基金成为了机构的不二选择,使得规避了持有比特币的繁琐步骤及可能面临的被盗等不可控风险,这也使得灰度投资大受欢迎。

灰度调研:投资加密货币的理由

在2019年的加密货币上涨周期中,机构投资者看到了加密货币市场巨大的潜力,也使得部门机构投资者对其产生了认可。灰度投资月前对1000多位传统证券投资者进行了部分调研,得到了一些有趣的结论。

1、36%的美国投资人会考虑投资比特币。这大大出乎了灰度的意料,这也说明比特币作为一种投资产品已经得到相当一部分传统投资人群的认可。

2、比特币投资已经不再是数字货币社区的专属。调查显示,潜在的投资者画像与普通美国投资者的画像并未有明显区别,只是这类人群通常风险承受能力更高一些。

了解巨鲸灰度投资基金,洞悉加密市场风向

3、比特币多个特点吸引投资者。83%的调查人群表示,他们可以先投一小部分,看其后续表现再决定是否跟投。而吸引他们的原因在于比特币的稀缺性、增长潜力和低门槛。

从2009年第一个比特币被中本聪挖出开始,比特币历经多次大起大落,在这10年时间里,比特币得到了越来越多人的认可。

但是在这次灰度调研中,也透露了投资者对于投资加密货币的担忧。在对比特币不感兴趣和中立的那部分人群中,他们表示,有以下几个问题是他们需要认真考虑的因素。

其中包括:交易所面临的黑客威胁、加密货币被用于犯罪所面临的监管问题、自身对于相关知识的匮乏等。

在灰度的这次调研中,我们看到了相关投资者对于加密货币市场潜力的看好,同时也看到了目前的问题,但是毫无疑问的是,比特币等加密资产正稳步的朝着优质投资标的路上迈进,长期来看,当前所面临的问题都不能从根本上阻碍加密货币的未来。

灰度大举扩张,机构真的大步入场了吗?

机构入场被我们视为加密货币市场牛市到来的必要条件之一,从2018年开始,我们对“机构是否入场?”这个问题就争论不休,我们也渴望从灰度投资这类具有代表性的基金或机构寻找答案。

10月中旬,灰度投资发布Q3报告,第三季度投资流入超2.5亿美元,较上季度增长两倍。

报告称,第三季度,以对冲基金为代表的机构投资者仍是灰度资金流入组成的强劲动力,其中84%的资金来自于机构投资者,相比于近一年来的80%有所增长,机构投资对加密货币的兴趣只增不减。

此外,近80%的资金流入与将数字资产转换为灰度家庭系列“in-kind”产品以换取股票的贡献份额有关,而这一趋势近期有所加速,在过去的12个月里该占比仅71%。

灰度销售和业务开发总监Rayhaneh Sharif-Askary上月也对媒体表示,“媒体上有这样的言论,说什么时候机构投资者会介入,什么时候开始投资,这很有趣,因为它具有讽刺意味,我们看到机构投资者一直在与我们一起投资,并且这种情况已经存在很长时间了。”

从灰度的报告和高管的言论来看,机构确实已经入场,但是现实是仍然没有出现真正的牛市。

The Block上月发布的一份报告指出,灰度GBTC资产绝大多数来自资产管理规模低于1亿美元的未知客户。

报告指出,根据灰度提交的13F表格,灰度比特币信托(GBTC)资产的1.3%来自AUM(总资产管理规模)超1亿美元的美国机构投资者。其余98.3%来自AUM为1亿美元以下的未知客户,即不在13F表格范畴内。另外,自以太坊信托产品推出以来,拥有该产品的机构的AUM均未超过1亿美元。

美国SEC规定,管理股票资产超过一亿美金的机构,需要在每个季度结束之后的45天之内,向SEC提供自己在这个季度末的持仓报告。这个报告就是13F表格。

所以从种种表现来看,机构投资者对于相关投资变得越来越积极,但是大部分仍是处于试探的心态,大规模的资金仍未进场,尽管机构们纷纷看好,但是加密货币高风险仍然是机构需要考虑的因素。

但不管怎样,灰度投资让我们看到了机构的热情,机构进场只是第一步,加密货币仍需进一步证明自己。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。