1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

一文看懂摩根大通的区块链产品布局

摩根大通的区块链产品布局是怎样的?看看原开发者是怎么说的。

摩根大通(JPMorgan Chase),作为美国银行业的巨头之一,其首席执行官杰米•戴蒙(Jamie Dimon)曾多次炮轰过比特币,但事实上,摩根大通是最早接触区块链的金融机构之一。

那么,摩根大通这些年来的区块链布局是怎样的呢?

下面,摩根大通区块链部门的前开发人员将为我们讲述该银行区块链产品背后的故事。

原文作者是Stuart Popejoy和Will Martino,两人曾同在摩根大通的区块链部门工作,领导并开发了摩根大通的第一个区块链项目Juno,2016年之后,他们脱离了摩根大通,并共同创立了区块链创业公司Kadena。

US-ECO-BANKING-MORTGAGE SECURITIES-JPMORGAN

 (图片来自:flickr.com)

Juno(朱诺): JPM Coin的原型

 

摩根大通的品牌中心是围绕金融和银行业,而不是软件和技术,同时,该银行也知道采用有价值的金融技术和对未来创新进行战略投资的重要性。2015年,摩根大通成立了新产品部门,对该银行从云到大数据解决方案的潜在技术供应商进行了评估。

六个月后,区块链迅速成为了摩根大通的主要关注点。摩根大通评估了当时市场上的一切区块链项目,从以太坊到数字资产,从Ripple到超级账本(Hyperledger),很明显的是,当时市场上的区块链选择,在技术上并不适合真正的企业应用。

经过评估,摩根大通决定在内部建立自己的区块链,他们想向银行展示这项技术是可行的,而Juno(朱诺)就是这样的一个demo产品,其基于的是一种拜占庭容错(BFT)变体,并被称为Tangaroa的共识算法,Juno被设计成一个可行的私有区块链,每秒支持了足够的交易量,这样就可以满足企业应用。

这一演示变成了一个早期的支付试点项目,摩根大通在伦敦、东京和纽约的办事处进行了部署,这加快了交易结算速度,它类似于JPM Coin今天所做的事。在2016年,摩根大通对Juno(朱诺)进行了开源,并将其提交给了超级账本(Hyperledger)基金会。

Juno可以说是早期性能良好的私有区块链的一个例子,它向我们展示了区块链的实际价值,尽管该项目取得了一些进展,但摩根大通当时并没有准备好将自己的全部力量和品牌放在区块链后面,它不愿意大力推动Juno和当时的支付试点项目。

 

Quorum许可区块链

 

在摩根大通的其中一支团队构建Juno(朱诺)产品时,其第二支团队则在进行一个集成以太坊虚拟机(EVM)和侧链的项目,这一项目最终成为了摩根大通目前的Quorum区块链平台。Quorum建立在以太坊的代码基础之上,这是一个为金融机构和企业的需求而设计的许可区块链。

而Quorum面临的挑战是,其过于依赖以太坊的EVM以及Solidity智能合约语言。Quorum选择了以太坊,是考虑到了生态因素,而不是因为安全性或可扩展性的战略选择,也就是说,Quorum将在很大程度上受到以太坊的限制,而以太坊创始人从未有兴趣或经验去设计一个可供现实世界商业运营的平台。

与IBM的超级账本(Hyperledger)不同,Quorum区块链要更简单,但在为保密交易建立架构时仍然面临复杂的问题。现在,Quorum的几个关键开发人员已经离开了团队,而去追求新的区块链项目,而那些使用Quorum的客户机构是否会得到更强大的支持,这还有待于观察。

或许,Quorum面临最大风险的是,该技术是由一家大型银行而不是一家专门的技术公司所管理的。对摩根大通而言,Quorum 将永远是一种产品,而不是其核心业务。从长远来看,我们预计该银行将花费时间从战略上寻找一个成熟的区块链平台,用于其工作流程。但我们也要赞扬摩根大通对Quorum的无私管理。该银行已经证明了区块链的潜力,并建立了一些已成功部署和使用的关键合作伙伴。

 

摩根大通今天在开发的稳定币(JPM Coin)

 

我们可以认为,Juno支付试点项目是JPM Coin的早期版本,而后者是摩根大通在今年早些时候正式宣布的稳定币项目。JPM Coin试图解决金融市场的两个问题:

  1. 昂贵而低效的结算过程;
  2. 加密货币的波动性;

JPM Coin实现其目标的方式令人印象深刻,同时也不引人注目。

为了解决加密货币的波动性,稳定币可与基础资产进行锚定,并以固定价格进行赎回。例如,摩根大通币(JPM Coin)是一种与美元挂钩的稳定货币,人们可以用1单位的JPM Coin从摩根大通的银行账户中兑换到一美元。然而,稳定货币也有缺点:只有在足够资产储备的情况下,稳定货币才是稳定的。正如乔治.索罗斯(George Soros)曾成功打垮英国中央银行,用足够的金融火力打破稳定币的锚定是有可能的。此外,当一个类似Tether 的稳定币可能并没有其声称拥有的金融储备时,争议就产生了。

当然,充足的金融储备对于摩根大通而言并不是什么问题。

与Facebook的Libra稳定币不同,摩根大通的JPM Coin是与单一主权货币挂钩的,Facebook的Libra因影响巨大而遭遇了巨大阻力,而JPM Coin的危害要小得多。最终,JPM Coin可以作为一种代币,你可以使用它来兑换已经存在于你的摩根大通账户中的钱。然而,今天JPM Coin主要是被用来跟踪现金以提高合规效率,目前没有做太多其他的事情。

当JPM Coin通过一个能够在摩根大通的私人账本和一个安全、可扩展的公共区块链之间进行互操作的混合平台,连接到一个公共区块链网络时,它会变得更有影响力。通过混合网络,该银行可以从公共区块链的流动性和市场准入中获益,同时通过许可链确保隐私和安全。

JPM Coin的存在对区块链和金融世界有着重要的意义。五年后,我们预计每一家公司都会希望建立自己的“JPM Coin”,摩根大通已经证明,它在区块链实施方面走在了前列。

 

在摩根大通区块链小组工作的主要收获

 

我们在摩根大通的职业生涯中获得的最大收获之一,是了解了金融系统的实际工作方式,以及推动区块链应用向前发展所需的东西。Facebook的Libra以及硅谷狂妄自大的“颠覆金融”尝试,源于缺乏金融系统在现实世界中如何运作的制度知识,而想要成功地“扰乱”某件事物,你必须对被打乱的事物有深刻的理解。为了了解企业采用区块链的要求,我们必须首先为世界上最大的金融机构之一构建区块链。

尽管Quorum和JPM Coin面临着技术和业务挑战,但值得赞扬的是,摩根大通是企业区块链领域的先行者。这家银行谨慎进入区块链领域的动机,是想保护其在金融领域的优势,这是可以理解的。尽管如此,它仍然是阻碍创新的精明贡献者。

许多大型机构(远远超过公开宣布的规模)试图让以太坊为一个业务线工作,但几乎所有人都失败了,而摩根大通却成功了,它让EVM在任何使用Quorum的业务中能够应用。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。