1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

多地下发监管文件,虚拟货币行业再去泡沫

深圳半天揪出了 39 个非法企业

11 月 11 日以来,上海、北京、深圳、东莞、内蒙古等多地下发监管文件,先是对数字货币交易相关活动发布风险提示,后续则陆续对交易平台进行摸底排查、关停整顿。主流媒体高频发声,更新着整治行动的进展与成果。

11 月 22 日,原定于当日结束摸排的央行上海总部再发一令,称将“加大监管防控力度”。此后币市短时下挫 10%,日内爆仓金额高达 36 亿元。

野蛮生长多时,区块链行业的监管靴子正在落地。

 

“九四”后首次多地联合打击

 

11 月 11 日下午,香港证券及期货事务监察委员会发布《有关虚拟资产期货合约的警告》《立场书:监管虚拟资产交易平台》。对辖内 STO 交易所发布监管标准,同时叫停数字货币期货服务。

13 日,北京市地方金融监管局发布《关于交易场所分支机构未经批准开展经营活动的风险提示》,申明“北京市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所(重点为金融资产交易所)分支机构在京开展经营活动属于违规经营行为。”

“这个通知不是专门针对虚拟货币交易的,是原来清理整顿各类地方金融交易所的延续,但虚拟货币亦属范围之内。”国家信息中⼼中经网管理中心副主任朱幼平评论称。

同日,东莞市金融工作局发布《关于防范以“虚拟货币”“区块链”等名义进行非法集资的风险提示》,但未表明会有进一步行动。

真正震慑币圈的“重拳”是,14 日,一份名为《关于开展虚拟货币交易所排摸整治通知》的文件流出,落款人为“人民银行上海总部互金整治办和市金融稳定联席办”。

该文件显示,根据国家互金整治办相关部署,专项整治重点排查三种活动:1、在境内开展数币交易;2、以“区块链创新”为名发币和募资;3、为注册在境外的ICO项目、交易所提供引流、代理买卖等服务。

文件同时要求,各部须在 11 月 22 日前完成摸排并报送相关企业名单及信息。对排查发现的上述企业,立即处置,“打早打小”。

这份文件随即被官方证实。

11 月 22 日,原计结束摸排的央行上海总部再发一令,称要“加大监管防控力度“,并指示各部要持续监测“为注册在境外的 ICO 项目、交易所提供引流、代理买卖等服务的企业”。

多地下发监管文件,虚拟货币行业再去泡沫

从整治结果上看,目前深圳市已公布数据。

据深圳特区报消息,截至 11 月 22 日(深圳市开始整顿的次日)中午,市地方金融监管局已通过灵鲲系统摸排出涉嫌开展虚拟货币的非法活动企业 39 个。(Odaily星球日报注:灵鲲系统由腾讯旗下的安全反诈骗实验室研发,可对政务数据、公开信息、举报信息、社交媒体信息等进行人工智能分析,迅速捕获结果。)

“这次多地联合监管,是自‘九四’之后最强的一次。相关管理部门再次重申国内禁止一切 IXO、假借区块链之名的传销等非法活动,相关项目或交易所被清退是必然现象。”一位相关人士表示。

“今年被捧红的 IEO,是交易所拉新促活、提升平台币价值的工具之一。但交易所终究缺乏帮助项目直接融资的合理身份,对项目的把关与风控也良莠不齐。所以,交易所会被新一轮政策重点打击。“一位分析师认为。

 

交易平台正待整治

 

一直肆意生长的交易平台们,和上文提到的不良资产,正在受到严格排查。

早在 10 月底,虚拟货币交易所 BISS 就出现提币失败的情况,伴有全员消失的传闻。11 月 22 日,据新京报,北京警方一举破获 BISS 非法集资诈骗案,抓捕犯罪嫌疑人数十人,系首个数币交易所全员被端、并被定性“非法集资诈骗”的案例。

证券时报援引接近监管层的业内人士消息称,”币圈抓捕潮才刚刚开始。”

11 月 21 日,据 Blocklike,韩国加密交易所 Bithumb Global 位于上海的技术团队已进入“放长假”模式,官网也禁止国内 IP 访问。

23 日,Bitsoda.com 宣布将无限期停止运营;QBTC 宣布,所有业务将迁移至乌克兰,近期将逐步关停面向中国大陆及香港地区用户的服务。

24 日,IDAX 交易所被维权、核心团队跑路的消息也在各社群被讨论。此外,GGBTC、MGEX 和牛顿交易所已有半月提不出币。

不少消息目前仍无法证实真假,但可以侧面看出的是,行业处于监管前夜的态势,以及交易平台的高度风险。

 

优胜劣汰后,行业将迎黎明

 

上周,央视新闻再次揭露了一起借“区块链”之名的传销骗局,BeeBank,并强调“区块链只是一项技术手段,本身并不创造价值”。

在监管重锤下,资金盘无所遁形,许多投资者为之叫好。

行情分析师丁佳永认为,“恶的部分被明令禁止后,行业的大环境反而会越来越好,积极方面也将越来越多,从而带动受众好感和资金量的增加。”

分析师小张也赞同:数字货币相关的立法在国内尚处于空白,很多 IXO、交易所就通过“空气币”、“资金盘”割韭菜,为社会道德所不容,监管机构应该查处。任何一个没有规范和秩序的市场,都是不成熟的市场。

事实即是,交易所无论大小,都离真正意义上的“合规”尚远。但监管的逐步收紧,已经让高风险的资产,和正交易高风险资产的平台暴露出来,无所遁形。

 

瀑布之后会如何?

 

虽然本次联合行动指向交易平台,但市场情绪仍导致了币市进一步”去泡沫“。

11 月 22 日,央行上海总部“持续监测”的告令一出,市场应声下挫。比特币短时跌破 7000 美元,24 时跌幅达 11%,各交易所 24 小时累计爆仓金额达 5 亿美元(约 36 亿元人民币)。

鉴于币市的波动风险,9 月 25 日到至今,BTC 合约持仓总量已从 10 亿美金降至 5 亿美金;光是 21 日至 24 日,BTC 持仓量就缩减了 20%。

多地下发监管文件,虚拟货币行业再去泡沫

对于后市,自媒体“币圈掘金者”分析道,当前大盘处于一个比较尴尬的点——接近 7000 美元,小时线级别有止跌企稳的迹象,但日线级别仍是空头格局,MACD 跌幅进一步扩大,只能说在 7000 美元附近 MA360 年线附近获得了短暂支撑,大盘行情难言乐观。

主流币整体走势和 BTC 同步,跌幅相对较大,反弹依旧无力。

受监管影响更为直接的是平台币。三大平台币中,HT 和 OKB 7 日就跌去了 1/3,BNB 7 日跌幅也达到了 26%。

一位资深交易员表示,“在政策的大环境下,平台币会有一段时间的承压,中短期不看好。”

另一方面,上个月曾被追捧的国产公链币,在经历一波过山车行情后回到了起点,甚至进一步缩回,交易多不活跃。

随着此前顶层重磅政策信号的正式释放,许多人关注到了“下一代颠覆式创新技术”区块链。而此次监管也正昭示着,行业需要被教育:区块链技术的真正应用场景并非“发币投机”,而是做“实事”,赋能与服务实体经济,深入产业、提高效率。

我们也将持续关注产业落地相关的区块链企业和场景。

文 | 黄雪姣  编辑 | 郝方舟

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。