1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

监管加码规范清理,实为区块链行业健康发展铺路

区块链标准委即将成立,监管规范推动行业健康发展。

摘要


 

事件:近日,媒体集中报道多地监管部门集中清理规范涉及区块链、虚拟币等违法违规现象,为行业健康发展铺平道理。11月20日,国家标准化管理委员会官网公告,国家标准委新建一批全国专业标准化技术委员会,加快推动区块链技术等标准化技术组织建设工作。

区块链标准委即将成立,监管规范推动行业健康发展。11月20日,国家标准化管理委员会官网公告,国家标准委新建一批全国专业标准化技术委员会,加快推动区块链技术等标准化技术组织建设工作。具体来看,围绕区块链技术、共享经济、婴童用品等社会关注的热点领域,国家标准委加快推动标准化技术组织建设工作,启动区块链和分布式记账技术等一批技术委员会筹建工作,目前正有序推进中。

多家官媒报道监管部门集中规范清理涉“虚拟币”的违法现象,为行业健康发展铺平道理。近期,央视焦点访谈、新华社等官媒集中报道各地监管部门正全面排查属地的“炒币”活动,就涉及“虚拟币”的违法现象提醒风险。同时,金融监管部门还联合中国互联网金融协会,对新冒头的虚拟货币交易场所、ICO活动、境外交易货币平台及时处置。监管机构还加大了对商业银行和第三方支付机构的监管。

国家互联网应急中心互联网金融安全技术重点实验室负责人吴震在接受焦点访谈时表示:“目前我们监测到区块链公司中,带有区块链这三个字,或者它经营范围内带有区块链的,大概有32000多家,这个数量还是比较大的,但是经过实际监测,我们发现真正拥有区块链技术,或者说拥有链的企业实际上并没有那么多,大概也就是这个数量的百分之十左右,甚至不足百分之十。”北京、上海、深圳等多地监管部门针对涉及区块链虚拟币等开展排查和规范清理,并表示将继续加大重点领域的风险处置,按照全国统一专项整治的要求,全面贯彻落实好全国互金整治办和网贷整治办关于P2P专项整治的任务要求,积极支持行业协会发挥自律作用,完善重点领域的长效监管机制,不断加强对非法集资、ICO等违法违规活动的打击力度。

监管加码清理规范,实为行业健康发展铺路。我们认为,只有区块链行业与监管良性互动、结合实体经济需要,才算是“接地气”。

上周行情回顾:Chainext CSI 100下降20%,细分板块中AI表现最优。从细分板块来看,支付交易、纯币类、AI表现优于Chainext CSI 100平均水平,分别—18.59%、-18.48%、-12.08%,物联网&溯源、文娱社交、商业金融、基础增强、基础链、存储&计算板块表现逊于Chainext CSI 100平均水平,分-29.65%、-25.34%、-23.85%、-23.72%、-22.03%、-24.47%。

风险提示:监管政策不确定性、项目技术进展及应用落地不及预期、加密货币相关风险事件发生。

01

 

1. 热点追踪:监管加码规范清理,实为行业健康发展铺路

 

事件:近日,媒体集中报道多地监管部门集中清理规范涉及区块链、虚拟币等违法违规现象,为行业健康发展铺平道理。11月20日,国家标准化管理委员会官网公告,国家标准委新建一批全国专业标准化技术委员会,加快推动区块链技术等标准化技术组织建设工作。

区块链标准委即将成立,监管规范推动行业健康发展。11月20日,国家标准化管理委员会官网公告,国家标准委新建一批全国专业标准化技术委员会,加快推动区块链技术等标准化技术组织建设工作。具体来看,围绕区块链技术、共享经济、婴童用品等社会关注的热点领域,国家标准委加快推动标准化技术组织建设工作,启动区块链和分布式记账技术等一批技术委员会筹建工作,目前正有序推进中。继10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习、工信部官网回复将以三大举措积极推动区块链健康有序发展, 国家标准委在技术标准层面对区块链监管规范和行业应用有针对进一步推出监管政策,推动行业健康发展。

多家官媒报道监管部门集中规范清理涉“虚拟币”的违法现象,为行业健康发展铺平道理。近期,央视焦点访谈、新华社等官媒集中报道各地监管部门正全面排查属地的“炒币”活动,就涉及“虚拟币”的违法现象提醒风险。同时,金融监管部门还联合中国互联网金融协会,对新冒头的虚拟货币交易场所、ICO活动、境外交易货币平台及时处置。监管机构还加大了对商业银行和第三方支付机构的监管。国家互联网应急中心互联网金融安全技术重点实验室负责人吴震在接受焦点访谈时表示:“目前我们监测到区块链公司中,带有区块链这三个字,或者它经营范围内带有区块链的,大概有32000多家,这个数量还是比较大的,但是经过实际监测,我们发现真正拥有区块链技术,或者说拥有链的企业实际上并没有那么多,大概也就是这个数量的百分之十左右,甚至不足百分之十。”北京、上海、深圳等多地监管部门针对涉及区块链虚拟币等开展排查和规范清理,并表示将继续加大重点领域的风险处置,按照全国统一专项整治的要求,全面贯彻落实好全国互金整治办和网贷整治办关于P2P专项整治的任务要求,积极支持行业协会发挥自律作用,完善重点领域的长效监管机制,不断加强对非法集资、ICO等违法违规活动的打击力度。

以区块链为基础平台,结合物联网、AIoT等技术解决贸易全流程可信,是行业发展的大方向。今年7月,银保监会向各大银行、保险公司下发《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,意见提出鼓励银行保险机构将物联网、区块链等新技术嵌入交易环节。区块链与AIoT等技术结合,线上线下联动是行业发展的大方向。今年,区块链创新成果评选结果在第七届中国电子信息博览会(CITE 2019)上公布,腾讯云区块链供应链金融(仓单质押)解决方案获评“CITE2019区块链优秀解决方案”。该方案将腾讯云区块链技术与仓单质押融资场景充分融合,结合智能仓储、智慧物联网、人工智能、大数据分析等技术能力,有效解决传统仓单质押融资过程中的身份信任、风险管控以及效率低下等问题。区块链作为防篡改、可追溯的数据库账本,能够确保数据链条的真实可信;但线上线下结合单独靠区块链技术难以独立解决。通过与物联网、AI等技术相结合,完成线上线下的深度绑定,是的货物流转、数据链条、信用传递透明化,进一步促进供应链融资便利,提升效率。

监管加码清理规范,实为行业健康发展铺路。我们认为,只有区块链行业与监管良性互动、结合实体经济需要,才算是“接地气”。

 

2. 各国政府相关新闻:英国司法:加密资产是可交易的资产,智能合约在英国法律下是可执行的

 

英国司法工作组报告:加密资产是可交易的资产,智能合约在英国法律下是可执行的。据Finextra消息,英国高等法院院长Geoffrey Vos发表了具有里程碑意义的法律声明,指出加密资产是可交易的资产,智能合约在英国法律下是可执行的。这份声明被誉为承认智能合约在英国合法交易和加密资产交易合法性的重要一步,法律的不确定性已不再是采用智能交易的障碍。

国家标准委:启动区块链和分布式记账技术等一批技术委员会筹建工作。国家标准委近日成立一批全国专业标准化技术委员会。同时,围绕区块链技术、共享经济、婴童用品等社会关注的热点领域,国家标准委也加快推动标准化技术组织建设工作,启动区块链和分布式记账技术等一批技术委员会筹建工作,目前正有序推进中。

02

 

3. 产业链相关动态:BTC矿工收益环比下降14.3%

 

(以下源网站数据更新至11月24日)

上周BTC新增交易216万个,环比下降0.4%;ETH新增交易495万个,环比增加5.4%。

上周BTC矿工的日均收益为1408万美元,环比下降14.3%;ETH矿工的日均收益为217万美元,环比下降10.5%。

22

03

上周BTC日均算力达到91.5EH/s,环比下降3.5%;ETH全网日均算力达到179.6TH/s,环比下降3%。

上周BTC全网挖矿难度为12.97T,环比增加0.9%;下次难度调整日在12月6日,预计难度值为13.28 T(+2.39%);上周ETH全网平均挖矿难度为2.44T,环比下降2.7%。

04 05

 

4. 上周行情回顾:Chainext CSI 100下降20%,细分板块中AI表现最优

 

我们引入代币市场的专业指数产品——Chainext CSI系列指数,其中CSI 100指数 代表市场整体走势;CSI 5指数 代表市场超大盘币种走势;CSI 21-100指数 代表市场中小盘走势。受新的监管环境和消息面影响,本周市场持续大幅回调。截至上周日(11月24日),Chainext CSI 100指数为619.1,环比上周下降20%,周日24小时总成交量为474亿美元;这其中,BTC全球均价为7047.92美元,环比下降18.1%;ETH全球均价为142.83美元,环比下降23.1%。

06 07 08

从细分板块来看,支付交易、纯币类、AI表现优于Chainext CSI 100平均水平,分别—18.59%、-18.48%、-12.08%,物联网&溯源、文娱社交、商业金融、基础增强、基础链、存储&计算板块表现逊于Chainext CSI 100平均水平,分-29.65%、-25.34%、-23.85%、-23.72%、-22.03%、-24.47%。

09 10

风险提示

1. 监管政策不确定性;

2. 项目技术进展及应用落地不及预期;

3. 加密货币相关风险事件发生。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。