1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

MOV测试网上线,开启DeFi新征程

MOV的一小步,比原的一大步。

11月25日,MOV测试网上线。

此次公开测试面向的是具有一定编程经验的开发者,测试的模块主要包括MOV协议下的核心资产交换逻辑和相关功能的部分API。开发者可以通过调用API向vapor侧链提交资产交换请求,所有来自用户的交换需求将通过磁力合约进行链上匹配,目前测试网支持BTM、BTC、ETH、USDT这四种资产的交换。

MOV是由比原链团队基于Bystack主侧链架构开发的去中心化跨链价值交换协议,于9月19日发布了白皮书。

磁力合约(Magnet)、去中心跨链网关(OFMF)和高速侧链(Vapor)是MOV的三大核心模块。其中,磁力合约作为MOV协议下的价值交换引擎,通过vapor侧链底层响应全链用户的交易请求,从而在保证高TPS的同时实现多资产并发匹配,极大扩展交互深度和匹配效率,实现转账即交易。

MOV的问世,将会为现有的DeFi生态贡献杀手级产品。DeFi被认为区块链重要的落地方向,对于在全球建立开放的金融体系至关重要。然而现有的DeFi解决方案基本是建立在以太坊网络上,因此DeFi的性能受限于以太坊网络的性能而至今未能大规模落地。据DeFi Pulse统计,目前DeFi的市场规模已经接近6亿美元,相比传统金融市场数千万亿的规模依然微不足道。为了提升DeFi性能,有时候不得不做出妥协。以比较知名的去中心化交换协议0X协议为例,为了弥补性能缺陷,采用“链下匹配,链上交易”的方案。显然,这牺牲了区块链的去中心化特性。

MOV是完全去中心化的,而且性能并未受到影响。据比原链CTO James在2019世界区块链大会·乌镇上表示,当用户在MOV网络上进行资产交换时,请求会以智能合约的形式发到链上,超级节点负责打包和匹配用户的需求。为了防止超级节点作恶,磁力合约的共识算法会验证打包的逻辑,确保不会出现非法打包行为发生。性能上,MOV采用的Vapor侧链,可以做到0.5秒出一个区块,按照每个区块理论上可以包含8000笔交易计算,因此TPS可以达到16000,这个性能在当前的去中心化交换协议中相当优秀。

环路匹配也是MOV的一个亮点。James告诉,所谓环路匹配指的是,在多方、多资产交换的场景下,一次性实现资产的原子级互换。

举例来说,有A、B、C三个人。A有1个BTC想要换50个ETH。B有50个ETH想要换500个BTM,C有500个BTM想要换1个BTC。

上述场景自发形成了一个单向流通的、汇率相对稳定的资产交换闭环。可以发现,由于环路匹配中包含了众多的参与方和资产,因此将会极大降低市场操纵风险,提升市场的稳定性。

图片1

(环路匹配示意图)

MOV测试网发布,是比原链探索DeFi商业的重要一步。据比原链创始人长铗此前在ChainNode AMA上表示,比原链团队将全力推进跨链DeFi场景的落地。MOV会提供各个模块的 SDK,组合不同的磁力合约模板,从而满足 DeFi 多样、高阶业务需求,同时也开放自身成熟的中间件服务,在公平开放自由的链上价值交换市场不断创造并丰富 DeFi 的生态场景。

为支持MOV落地,比原链基金会将会重金投入其中。比原链CEO朗豫在2019世界区块链大会·乌镇上表示,MOV可能会是第一个自给自足的分布式区块链商业生态,能够给区块链系统带来利润。比原链基金会将重金打造MOV这个项目,去帮助MOV生态冷启动。

测试网文件下载地址:https://url.cn/5deYup7

同时比原链发布了测试网的体验教程,按流程完整进行测试的用户可以从比原链领取奖励,测试中若发现bug可以向比原链反馈,有好礼相送。

教程地址:https://www.chainnode.com/post/395036

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。