1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

观点|不忘区块链“初心”,方得广泛采用“始终”

不管区块链被用于何种意图和目的,其本身只是一项新兴技术。和以前出现的新技术一样,它有很多的不确定性。

作者泰勒•莫纳汉(Taylor Monahan)是区块链钱包MyCrypto的创始人兼CEO。此前,她创立了MyEtherWallet。她喜欢区块链领域快速变化、迭代式的开拓,并期待用易于使用的产品引领去中心化的未来。从一个简单的纸钱包生成器开始,泰勒扩展了MyCrypto的范围和功能设置,创建了一个有才华和能产生共鸣的团队,每天都迎接新的挑战。

当互联网还是一项新兴技术时,存在着诸多的不确定性。那时,许多人认为它将毫无意义。显然,他们错了。如今,互联网已变得非常重要,成为了人们生活中不可或缺的必需品。

blockchain-3438501_960_720

图片来源:pixabay

互联网使我们能够在全球范围内相互连接,有了它,我们只需一次点击就可以购买任何我们想要的东西,或访问所有我们想查看的内容。然而,互联网也带来了许多不尽如人意的发展。

互联网使中心化机构和大公司得以监视人们并从中牟利。它催生了一种新的商业模式,这种模式泯灭了人类身上的人性,将人们视为一个个获取数据以达到广告目的的工具。

不管区块链被用于何种意图和目的,其本身只是一项新兴技术。和以前出现的新技术一样,它有很多的不确定性,甚至一些真正聪明的人也会遇到。目前我们还不知道他们是对是错。区块链可以实现一些非常有价值的用例,但也有也可能被恶意使用。仅仅因为出现了区块链技术并不意味着它能立即为个人创造价值,或像互联网那样创造那么多的好处,也不意味着它会像互联网那样带来那么多的危害。我们有责任确保我们朝着正确的方向前进。

区块链的透明属性

 

任何与你个人有关的地址都可能完全损害你的财务隐私。一旦一个地址与你的身份信息绑定起来,所有进出该地址的交易也会与你联系在一起,任何人都可以进一步调查,以获得更多信息。

只要一个小小的失误,就可以完全暴露你的历史,你的偏好,你的余额,你所有的一切。

区块链的安全性责任在于自己

 

一旦你的私钥丢失,你的资金也就丢失了。不幸的是,如果你丢失了你的私钥,没有任何公司、银行或其他实体可以帮助你。你有责任防止自己被黑客攻击、被骗、粗心、电脑烧坏或任何可能导致私钥丢失的事情。

区块链去中心化、数据永久保存且不可篡改

 

你在区块链上进行的任何交易都是不可篡改的。无论你将交易发送到错误的地址,还是在发送金额上错误地多添加了一个零,一旦交易发送,就无法逆转。没有比特币或以太坊客服中心可以帮助你冻结账户或逆转交易。

在这点上,你可能会想,“那为什么还要使用区块链呢?”“区块链毫无意义!”“它有这么多缺陷!”

我理解这种情绪的来源,但是你看,这项技术比任何其他技术都能做得更好,甚至超过了互联网。

重要的是要了解区块链适合做什么,不适合做什么,应该如何使用,以及哪些不可能使用。我们需要对使用这项技术所要达到的目标设定现实的期望,避免成为自己期望和误解的牺牲品。我们需要的是一种正确的去中心化,这种去中心化有其真正的目的,而不仅仅是为了去中心化而去中心化。

让我们回过头看看互联网是如何变得像现在这样多产的。因特网的起源可以追溯到20世纪60年代,当时美国国防部高级研究计划局网络(或称阿帕网ARPANET)试图从一台计算机向另一台计算机发送一条简单的信息。

然而,直到30年后的1991年,我们所知道的万维网才开始出现。以这样一个简单的核心原则,互联网已经发展成为一个复杂而强大的生态系统,任何其他技术都无法取代。

同样,区块链还有另一个简单的核心原则:信任去中心化。比特币的诞生缘于银行和中心化机构为了自己的利益肆意使用我们的资金和数据。我们一直给中心化机构以信任,但收效甚微,现在这种信任可以分配给你、我,以及成种上万的人了。我们被赋予了一项强大的技术,一项涉及并赋予个人权力的技术。

区块链透明属性会让我们变得易于受到攻击。因为去中心化,没有一个实体会对损失负责,同时,交易无法逆转及不可篡改似乎都是区块链的明显弱点。但恰恰相反,这是它最大的优点。

透明度是信任的关键。没有它,我们的信任很容易被背叛。事实上,我们的信任正在被背叛。由于没有单一的攻击点,区块链的去中心化特性提供了更多的安全性,它无法被中心化实体阻止,并且具有抗审查的特征。区块链的不可改变性提供了数据的完整性和保障性,并且能够抵抗外部篡改。

不幸的是,“区块链”经常被一些人当作幌子。那些曾利用我们信任的中心化机构开始使用区块链来掩饰自己谋利的事实,同时将区块链的核心理念抛在脑后。

与互联网类似,区块链也可以有多种用途,好的,坏的,邪恶的,不一而足。它像一把双双刃剑,既可以用来监督和控制人们,也可以用来制衡那些监督和行使权力的人。

区块链可以让中心化机构和大公司继续控制我们。它也可以通过倾听我们的声音,让我们参与其中并占有一定的位置,从而实现公平治理和人性包容。

如果区块链建立在大众基础上,其理念是将信任去中心化,那么它就是强大的,可以赋予大众以权力。

权力越大,责任越大。现在,我们才是决定区块链未来走向的人。我们是行使赋予我们信任权利的人。这取决于我们对区块链的目标和期望,去中心化的基础是人们大众。

透明度是区块链技术赋予人们的礼物。我们必须利用好这个馈赠,让权力机构为自己的行为负责。我们同样应该负起责任,确保这件礼物在使用时,其内在理念是完好无损的。

区块链的成功不应该用市场拥有的市值或使用它的人数来衡量。请记住,区块链的发展还处于婴儿期。相反,我们必须根据它的用例来衡量它是否成功。如果区块链有一天能像互联网一样发展壮大,但人们的权力却比现在要小,那么这项技术就不会成功,它会失败。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。