1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

原创丨从矿机第一股,到区块链概念银行第一股,杭州抢跑全国

杭州,一座创新之城,活力之城。

11月26日,浙商银行在上海证券交易所上市,截至当日收盘,市值突破1000亿。因浙商银行近年间屡次“触链”,因此被分析人士称为“区块链概念”银行第一股。

微信截图_20191126162941

应收账款链平台亮眼,签发金额近2000亿元

 

查阅浙商银行招股书发现,应收款链平台是浙商银行在区块链上的主要落地应用。该平台是依托互联网和区块链等创新技术设计开发,专门用于办理企业应收款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等业务的企银合作平台,旨在解决企业应收账款痛点和难点问题。通过该平台,可以帮助企业盘活流动资产,减少应付款、激活应收款,实现“降杠杆、降成本”,助力企业降本增效,缓解中小企业融资难和融资贵的问题。

据了解,应收款链平台是浙商银行基于趣链科技底层区块链技术在2017年8月16日推出的业内首个基于区块链技术的企业“应收款链平台”。趣链科技相关负责人告诉,截至2019年初,平台应收账款累计签发金额近2000亿元,入驻企业客户达7000多户。浙商银行招股书显示,截至 2019年6月30日,落地应收款链平台1848个。在降本增效方面,据趣链科技董事长陈纯介绍,可以将贷款成本降低50%审核时间节省80%。

此外,招股书显示,浙商银行还将区块链用于网上银行业务,以加强风险防范,不断提升客户操作体验。截至2019 年6月30日,持有本行个人网上银行证书的客户数为 123.36 万名,企业网上银行证书客户数为 12.53万名。

 

董事长、行长齐发声,区块链成果明显

 

浙商银行布局区块链得到了董事长、行长的积极支持。

11月14日,浙商银行和行长徐仁艳现身浙江卫视《今日评说》公开课,向观众介绍科普区块链基础知识并介绍了区块链如何解决中小微企业融资难问题。

11月25日,浙商银行董事长沈仁康接受上证报采访时表示,区块链在银行业的应用非常广泛,具体场景可以包括供应链金融、贸易金融、交易清算、跨境支付等,区块链正在成为银行业务模式创新的“策源地”。

一项技术,能够得到银行一把手和二把手如此重视,是比较少见的。当然,这和近日中共中央政治局鼓励发展区块链技术的表态有关。事实上,在此之前,浙商银行的领导层就对区块链保持高度关注,甚至对技术已经非常熟悉了。

找到了浙商银行前行长刘晓春在2017年3月发表在上海证券报的一篇题为《互联网金融颠覆银行”一说不成立”》文章,里面就多处提到了区块链。

文中,刘晓春用中药柜与区块链做形象的对比,阐明区块链是一项底层技术,具有无中心、有节点、信息透明等特点。刘晓春指出,理论上,区块链技术能实现点对点交易,跳过了中间环节,效率得到了极大的提高。不过需要注意的是,区块链的“去中心化”技术其实质是为了提高效率而追求“去中介化”,而不是业务上的“去管理化”。刘晓春还提到,“对于云计算、大数据和区块链技术,银行必须重视,并为我所用、用好用活。”

2014年7月至2018年4月,刘晓春担任浙商银行行长。期间,浙商银行在区块链技术落地上从0起步,逐渐摸索出了一条可行的道路。

2016年初,浙商银行科技部组成了3人小组,由此开始探索区块链在银行业务上的应用。

2017年1月3日,浙商银行与趣链合作的移动数字汇票业务上线;

2017年8月,浙商银行推出业内首款基于区块链技术的企业“应收款链平台”;

2017年12月26日,浙商银行成功发行深交所首单基于区块链技术的应收款类资产支持证券。

2018年4月,刘晓春辞去行长职务,由原副行长徐仁艳接替。据一位浙商银行内部人士表示,浙商银行对公业务近年来做的风生水起的供应链金融就是他主导提出的。

区块链自然成了供应链金融的练兵场。

2018年8月,“浙商链融2018年度第一期企业应收账款资产支持票据”成功发行,这是银行间市场首单应用区块链技术、直接以企业应收账款为基础资产的证券化产品,

2018年10月22日,浙商银行与浙江石油化工交易中心、中化兴中石油转运(舟山)有限公司联手打造的全国首个油品交易区块链仓单通平台正式上线。

2019年3月30日,国家互联网信息办公室发布第一批境内区块链信息服务备案清单,浙商银行“应收款链平台”入选。

图片2(图片来源:国家互联网信息办公室)

2019年11月20日,浙商银行与瑞康医药宣布联合打造区块链医疗健康服务平台,合作创新医药行业供应链金融模式。

2019年11月23日,浙商银行与二手车交易平台车“车置宝”完成了百亿级战略合作协议的签署,浙商银行对车置宝整体综合授信额度100亿,基于浙商银行区块链技术的低成本浙商银行置车贷产品,可以极大降低了车商的收车融资成本。

 

一周诞生两家区块链上市公司,杭州抢跑全国

 

先是11月21日嘉楠科技在纳斯达克上市,“区块链矿机第一股”就此诞生。再是今天的浙商银行在A股上市,“区块链概念银行第一股”诞生。不到一周的时间,两家从事区块链业务相关的公司上市,无疑对区块链从业者是极大的利好。

值得注意的是,浙商银行是一家全国性股份制商业银行,总部设在杭州。嘉楠科技是国内第二大加密币矿机生产商,总部同样在杭州。

微信截图_20191126163522

如此巧合并非偶然,这和杭州当地对区块链的大力支持,在政产学研的高度配合密不可分。

在政策方面,杭州是第一个将区块链写入政府工作报告的地区。2018年2月4日,杭州市前市长徐立毅在政府工作报告中指出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。”

2018年5月,浙江省政府专门举行“区块链技术及应用”专题学习会,省长袁家军指出,要抢抓机遇,主动抢跑,大力发展区块链产业经济,撬动经济高质量发展。并提出了“三高地一生态”理念,即“打造区块链创新高地、打造区块链应用高地、打造区块链人才高地、打造区块链优越生态”,为浙江省发展区块链指明了方向。

在近日举办的2019网易未来大会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,要积极抢占“5G×AI×区块链”等风口,不断完善创新链、产业链、人才链、资金链、政策链“五链集成”的生态系统,着力打造全国数字经济第一城和新时代制造业强市。

在产业方面,浙江是全国区块链公司数量第二多的省份,这些公司大多聚集在杭州。比如蚂蚁区块链、网易星球、、趣链、云象、秘猿科技、复杂美等。而从专利数、公司数量及行业知名度看,杭州与北京、上海、广州、深圳等同处第一梯队。

在高校方面,浙江大学位于杭州,已经成为区块链研究、人才培养、技术创新的高地。这里诞生了一大批优秀的区块链创业者,如趣链科技CEO李伟、云象区块链创始人黄步添、秘猿科技创始人谢晗剑等。10月24日为中共中央政治局讲解区块链的陈纯,就是浙江大学教授。2018年,浙江大学成立了区块链研究中心,研究团队由陈纯教授领衔。

在科研方面,杭州成立了众多的区块链研究机构。2017年9月,中国印钞造币总公司在杭州成立了区块链研究院。2018年3月,浙江省之江区块链科技研究院在杭州揭牌。2018年10月,中国管理科学研究院区块链研究所在杭州揭牌。2018年11月,浙江省区块链技术研究院在杭州揭牌。2018年12月,IEEE区块链杭州工作组正式成立。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。