1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

早在2016年,新加坡金融监管机构就推出了 Project Ubin 计划,探索分布式账本技术(DLT)。经过这几年的发展,目前进展如何?

作者:潘致雄

来源:链闻

 

早在 2016 年,新加坡金融监管机构就推出了 Project Ubin 计划,探索分布式账本技术(DLT)。经过这几年的发展,参与者不仅包括了英国央行和加拿大央行,还有不少全球顶尖的科技公司和金融机构加入。目前进展如何?

中国央行数字货币 DCEP 在过去一个月中牵动了太多人的关注。不过,除去中国央行之外,新加坡金融监管机构新加坡金融管理局(MAS)在央行数字货币领域的探索和实践也颇为务实,也非常值得关注。

虽然中国央行对法定数字货币(CBDC)的研究可能是全球央行中最早的一批,起源于 2014 年,但具体的上线时间和规划还尚未完全公开,而新加坡金融监管机构推出的 Ubin 计划早在 2016 年就已经真枪实弹试验过了,还运行了 6 周时间,验证使用代币化的新加坡元(SGD)进行银行间支付和分布式账本结算的技术可行性,这可能是最早研究、探索和实践分布式账本技术的监管机构。

此次试验开展的很顺利。Ubin 项目认为,分布式账本技术(DLT)提供了保存数据完整性的能力,数字化的新加坡元不再是遥不可及的技术。而这仅仅是 Ubin 计划的第一个阶段而已,后面还有 5 个阶段将会继续探索银行间交易、对等支付、付款交割、跨境等不同的实际场景。

最近,新加坡金融管理局(MAS)宣布了 Project Ubin 的最新进展。MAS 将与摩根大通和淡马锡共同开发基于区块链的多货币支付系统原型,并认为该网络具有提高企业成本效率的潜力,计划于 2019 年的新加坡金融科技节和新加坡创新与技术周上进行展示。相比中国央行的 CBDC 研究,虽然两者同样是基于区块链技术,但新加坡的金融监管机构选择了一条更开放透明的路线,甚至把相关的报告和部分程序代码进行了开源,让更多人可以根据这些珍贵的公开资料进一步研究。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

新加坡金融管理局

如果你不了解分布式账本技术(DLT)是什么意思,那新加坡金融监管局在 Project Ubin 的报告中就很明确的写明了,区块链本质上就是分布式账本技术的实现方式。甚至你可以这么理解,区块链就是分布式账本技术的一种大众更喜欢使用的简称。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

乌敏岛

Project Ubin 项目的名字来源于乌敏岛(Pulau Ubin),这是新加坡的一个外岛,也是新加坡最后的部落或村庄的所在地,人口仅 100 左右,按新加坡政府的规划,岛上的大部分自然环境将维持原状。该岛曾经为新加坡提供了很多的花岗岩,用于铺设新加坡的新柔长堤(Singapore-Johor Causeway),为马来西亚和新加坡的双边贸易和关系奠定了基础。所以 Project Ubin 也希望能将行业参与者召集在一起,通过技术创新引领企业和人民生活的未来。

Ubin 的合作方几乎都是全球顶级的机构,和金融相关的机构包括:淡马锡、美银美林、瑞士信贷集团、星展银行、汇丰银行、摩根大通、三菱日联金融集团、华侨银行、新加坡交易所、大华银行、花旗银行、渣打银行;技术上的合作伙伴包括埃森哲、R3 联盟、IBM、ConsenSys、微软;其他的参与者还包括了咨询机构和央行,包括德勤、纳斯达克、英国央行、加拿大央行、毕马威等。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

全球都在关注 DLT 技术

根据官方介绍,Ubin 是一个合作项目,Ubin 希望能与行业的合作伙伴一起探索使用分布式账本技术进行针对支付和证券的清算和结算。该项目旨在通过实际的试验帮助 MAS 和整个行业更好的理解分布式账本技术,因为它有可能使金融交易和流程更加透明、更具弹性并且成本更低。Ubin 的最终目标是帮助开发基于央行发行的数字代币,并提供比当前的系统更简单和更高效的解决方案。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

Ubin 分为六个阶段

Project Ubin 项目分为六个阶段,目前已经发布了前四个阶段的总结报告。

第一阶段:数字化的新加坡元(SGD)

在该阶段,MAS 和 R3 联盟探索了使用央行数字货币(SGD 的代币化版本)进行银行间支付的情况。

在总结报告中,Ubin 指出第一阶段在 2016 年 11 月 14 日至 12 月 23 日区间运行了 6 周,旨在评估使用中央银行发行的代币形式的新加坡元(SGD)进行银行间支付和分布式账本结算的技术可行性。

在该系统中,参与的银行将现金抵押到 MAS 在央行的托管账户中。MAS 将在分布式账本中以数字化的 SGD 创建等价的代币,并将其分配给相应的银行。参与银行从中央银行收到数字化 SGD 之后,便可以自由地互相或与中央银行之间进行汇款(付款)。

Ubin 项目表示第一阶段开展的很顺利。通过将分布式账本与 MAS 的 MEPS+系统(一种实时全额结算系统)集成和同步,可以实现银行间支付。这意味着,除了提供 24 小时的运行时间和记录的可追溯性之外,分布式账本还保持了现有电子支付和记账系统中保存数据完整性的能力。数字 SGD 货币市场不再是遥不可及的技术,在这种市场中,银行可以相互借贷和借用数字 SGD,而无需向央行抵押现金。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

Ubin 的架构图

第二阶段:国内银行间交易

在该阶段,MAS 和新加坡银行协会(ABS)探索了使用 DLT 的银行间转账,并调查了特定的实时全额结算系统(RTGS)的功能,比如队列处理和付款死锁的解决方案。

事实证明,数字化 SGD 可以在用于国内银行间支付的分布式账本上运行,下一步就是消除结算过程中常见的问题:付款死锁(payment gridlocks)。由 MAS 和 ABS 发起的第二阶段探索了分布式账本在特定 RTGS 功能中的使用,重点是分布式的「流动性储蓄机制」(LSMs)。

其次,还需要解决交易的隐私问题。该阶段在三个不同的分布式账本平台上开发了三个原型:Corda、Hyperledger Fabric 和 Quorum。Ubin 的目标是在报告当时的 13 周之内使用基于分布式账本的全功能实时全额结算系统投入运营。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

第二阶段已完成

第三阶段:将 DLT 技术运用在「付款交割」(DvP)

在该阶段,MAS 和新加坡交易所(SGX)合作,在两个独立的区块链平台上实现国内的付款交割结算,以处理代币化的资产。两者还共同发布了一份行业报告,提供了通过智能合约自动进行付款交割结算流程的全面视图。

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

三个解决方案原型

第四阶段:跨境结算的「对等支付」(PvP)

该阶段的目标是评估跨境 DvP 的可行性。

加拿大央行,英国央行和 MAS 联合发布了一份报告,评估了可优化跨境支付和结算的一种替代方案。该报告审查了现有的问题,并考虑了一种替代的模型,可能可以为用户优化速度、成本和透明度。随后,MAS 和加拿大央行将各自的实验性国内支付网络(即 Ubin 项目和加拿大的 Jasper 项目)连接起来,并成功进行了使用央行数字货币进行跨境和跨货币支付的实验。这两家机构还联合发表了一份报告,提出了跨境结算系统的不同设计方案。

第五阶段:目标运营模式

该阶段的目标是评估分布式账本对现有监管框架和市场流程的影响。

第六阶段:跨境的「付款交割」和「对等支付」

该阶段的目标是使用之前获得经验来执行支付和证券的跨境结算。

虽然目前关于后续第五和第六阶段的公开细节不多,但新加坡金融管理局在探索 分布式账本技术的路程中,特别是落地和试验方面处于全球前列,加上其开源、包容、协作的态度,值得各国央行参考和学习。

由于本文涉及较多术语,以下词汇表供参考。

 

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

一文读懂新加坡央行数字货币计划 Ubin

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。