1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 百科

CDP是新的CDO吗?

DeFi已成为区块链技术的旗舰用例。通过提供无中介的资产管理、借贷和汇款服务,DeFi正在逐步改变传统的金融服务行业。但是,杠杆工具的日益普及威胁着市场的健康。


CDP是新的CDO吗?

传统市场的投资者仍然记得2007年美国住房市场崩盘以及随之而来的金融危机的恐怖经历。债务危机是由人们过度举债所造成的。散户投资者陷入了疯狂的炒房热潮,拿着他们无法偿还的抵押贷款,希望将其转为赢利。

此外,金融业还创建了衍生工具,称为抵押债务凭证(CDOs),该工具根据抵押付款提供收入流。在房地产市场流动性强、不断增长的时候,一切都运转良好。当音乐终于停止,人们无法再转售这些房屋,因此无法偿还抵押贷款时,房地产市场崩溃了,CDOs和投资它们的机构也随之崩溃。

加密信用泡沫的形成

加密市场没有CDOs,但确实具有CDP,即抵押债务头寸。该工具由MakerDAO推广,允许用户可以使用抵押资产来借贷。对于MakerDAO,这意味着将ETH保留在智能合约中作为抵押,并以稳定的货币Sai(以前称为Dai)获得贷款。

从表面上看,这是一个很棒的概念。用户可以快速获得贷款,抵押品的初始价值是Sai价值的几倍。因此,如果市场情况恶化,则可以清算抵押物以确保偿付能力。在最坏的情况下,管理令牌MKR用于救援购买。

但是,有一个基本的假设,即有Dai的用例,否则用户只是毫无理由地支付利息。基于加密的用例(如Augur中的集成)可能很有前途,但是很少有应用程序可以产生足够的需求来进行需要利息支付的代币交易。

此外,日常交易需求可能会增长。当资金紧张时,相信以太坊的未来价值的用户可能不愿清算,可以选择贷款。像与Monolith的集成一样,Dai可以在借记卡上使用,从而更容易消除短期预算缺口。

但是,与稳定的和不稳定的其他数字货币项目相比,Dai展示的转账交易量非常低。

这使得利用成为最令人兴奋的用例。想要投机以太坊价格上涨的投资者可以锁定他们现有的以太坊,并使用Dai来购买更多以太坊,即使是在保证金上。

毫不奇怪,在整个加密冬季,锁定在MakerDAO中的总价值(ETH)一直在增长,尽管今年春季出现明显下降,但自夏末以来一直处于上升趋势。

可能导致灾难的复杂性

由于这种分层,我们有一个市场,其中以ETH作为保证金购买ETH的抵押品。此外,MakerDAO的投资者实际上是在买卖MKR,而MKR与CDPs没有直接关系。

此外,我们还面临着一种危险的“坏消息就是好消息”模式的风险。对于那些认为以太坊价格必然上涨的人来说,资产价格的下跌可能是一个坚定的买入机会。

MKR和ETH相关性存在周期性差异,可能表明MKR正在寻求与ETH的抵押资产分离。

随着资产数量的增加,泡沫也随之增加

MakerDAO的最新升级允许用户可以用ETH以外的资产抵押贷款。基本注意令牌将是第一个启用的令牌,但其他令牌可能会随后启用。因此,如果基于保证金趋势的ETH Sai增长,市场可能会看到大量的风险状况不匹配。

CDOs的关键缺陷之一是将具有不同风险特征的资产捆绑在一起,并错误地抑制了组合风险。

围绕加密资产中的杠杆资产的发展趋势可能遵循相同的模式。此外,MKR中的散户投资者通常不了解代币的效用功能以及整个系统所涉及的风险。

现在,Kava打算通过提供跨链杠杆产品将模型推广到以太坊生态系统之外。这将迎来以BTC和其他非以太坊代币为抵押的CDPs时代。

大空头

该行业正在为更多的杠杆化做准备,很少有参与者了解其机制和潜在的不利因素。随着杠杆泡沫的增长和更多机构投资者的加入,大举做空开始变得合理只是时间问题。

如果有足够的ETH作为抵押品进行ETH杠杆交易(这也适用于其他资产),那么足够大的空头可能导致大规模的追加保证金事件和CDP抵押品的清算。两者的综合影响可能对整个行业造成灾难性的打击。如果与BTC一起复制,这种做法的前景更加令人担忧。

加密产业的规模还不足以对全球经济产生与传统市场信用泡沫相同的影响。因此,如果CDP保证金交易系统崩溃,我们不太可能看到“ Big Crypto Short”电影,但仍然会有戏剧性。

目前,由于DeFi领域尚未对行业产生系统重要性,因此似乎并没有立即面临的威胁。

但是未来的道路充满了该行业的增长和扩张,尽早提出关键问题很重要,以便从根本上解决这些问题。

DeFi应该在未来的全球经济中扮演重要角色,但传统市场的教训不容忽视。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。