1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 百科

智能合约:特征、好处和类型

智能合约可以简单地定义为运行在区块链之上的计算机代码。它包含一组规则,确定相关方如何相互交互。因此,只要满足这些预定义的规则,协议就会自动执行。这是去中心化自动化最纯粹的形式。


智能合约:特征、好处和类型

智能合约代码负责促进、验证、执行交易、协议的谈判或执行。

智能合约的概念最初是由密码学家和计算机科学家尼克·萨博于1993年提出的。他形容它们是一种数字自动售货机。当时,他举了一个例子,解释了用户如何输入价值或数据,进而从机器接收有限的物品,如软饮料或零食。

有趣的是,理解智能合约不能从字面意思上理解,因为这些代码既不智能,也容易法律协议混淆。需要注意的是,一个智能合约只能和它的编码人员一样聪明。此外,如果满足某些条件,它们有可能成为合法合约。然而,它们不应该与被执法部门或法院接受的合法合约相混淆。

但是,随着该领域的快速发展,我们开始看到智能合约和法律合约的融合。

智能合约的特征

智能合约提供了许多优势,例如,它们能够实时跟踪性能,从而节约成本。而且,遵从性和控制性可以在运行时发生。为了获得外部信息,智能合约由 oracles 提供的帮助,为其提供外部数据。

简而言之,智能合约是:自执行自验证防篡改的,还也可以降低交易成本 保证更多的安全性 减少对可信中介机构的依赖帮助将法律义务转化为自动化流程

智能合约流程

· 预先定义合约。这里的合约条款是由所有交易对手订立的,例如用于付款的货币、汇率和可变利率。执行条件也已设定;例如时间、日期,甚至给定值的可变利率。
· 事件——这里的事件指的是触发合约的实现。

事件可以参考接收到的信息并启动交易。

· 执行和价值转移——在这里,合约条款将规定价值的转移,这是基于是否满足了条件的前提下。
· 联系人的结算——这可以通过两种方式实现:链上资产(数字)——对于虚拟资产,如加密货币,账户将自动结算。链外资产(实物)——对于像股票和法定货币这样的资产,分类账上账户的变化将与链外结算指令相匹配。

智能合约的好处

1. 透明度
智能合约允许这些合约的条款和条件对所有相关方都是完全可访问和可见的。一旦协议达成,就没有争议了。

2. 精确性
智能合约的主要要求之一是需要精确地记录所有的条款和条件。精确是必需的,因为省略可能导致交易错误。因此,智能合约试图避免与手动填写大量表单相关的陷阱。

3.安全性
智能合约采用目前可用的最高级别的数据加密,与加密货币使用的加密技术相同。通过这样做,他们的保护水平在万维网上是最好和最安全的。

4. 速度
智能合约存在于互联网上,并且运行在软件代码上。因此,它们可以非常快速地执行交易。与传统业务流程相比,这种速度可以节省很多时间。

5. 效率
这是准确性和速度的副产品。重要的是,更高的效率会导致单位时间内处理更多产生价值的交易。

6. 清晰的沟通
在制定智能合约时,有必要准确地详细说明每件事。这意味着没有误解的空间。

7. 存储和备份
智能合约用于记录每笔交易的重要细节。因此,无论个人的详细信息在合约中使用到哪里,它们都是永久存储的,以供将来参考。因此,如果有数据丢失,那么这些属性可以很容易地检索到。

8. 信任
智能合约的好处是,他们在执行过程中激发了绝对的信心。这些协定的安全、自主和透明的性质消除了偏见、操纵或错误的可能性。

9. 保证结果
这是智能合约的另一个吸引人的特性。它们有可能大大减少甚至消除诉讼和上法庭的需要。通过使用自动执行的合约,这些各方承诺按照基础代码的规则进行操作。

10. 储蓄
智能合约的主要好处之一是,他们不需要有一个庞大的中间商链。这意味着不需要律师、银行、证人和任何其他中间人。

智能合约的类型

智能合同有可能颠覆许多行业,包括银行业、保险业、电信、艺术界、音乐和电影、教育等。它包含简单合约和复杂合约。

简单合约的一个例子包括时间戳服务,如艺术注册、土地所有权、出生证明、学校和大学学位、政府记录。

然而,许多监管方面都是由复杂合约构成的。一个很好的例子就是去中心化自治组织,它代表了最复杂的智能合约形式。

简单合约的例子

一个简单的数字价值交换——让我们想象一个雇主给一个雇员发送一些比特币。一个聪明的权利和义务合同——让我们想象一个消费者购买了一个数字内容流。

复杂合同的例子

· 分布式自治政府——让我们想象一下以前无人居住地区的定居者,他们编码自己的自治政府服务。
· 分布式自治组织——让我们想象一下,自动驾驶卡车可以进行P2P交付,并支付当地的收费公路费用。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。