1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

ipfs官方引入GPU方案,你的矿机还有救吗?

距离测试网上线倒计时:11天

新加坡时间11月27日凌晨1:40分,协议实验室Filecoin官方项目组成员Why(昵称)在Slack讨论组发布了一条短消息:

“请注意,下一个开发测试版本将引入一个或多个GPU方案...

ipfs官方引入GPU方案,你的矿机还有救吗?

距离测试网上线倒计时:11

新加坡时间11月27日凌晨1:40分,协议实验室Filecoin官方项目组成员Why(昵称)在Slack讨论组发布了一条短消息:

请注意,下一个开发测试版本将引入一个或多个GPU方案来挖矿。”

此前两个半小时左右,Why的第一条动态的主要内容是:

“大家好,小更新: 我们正在努力完成新的改进(已经取得了坚实的进展),并修复上周在测试网上看到的其他几个问题。一旦这些修复落实,就会重启网络,进入下一个开发测试版本,希望在本周末,但也有可能是下周初。”

随后Why又在第三条补充信息中讲到:“我们正在用英伟达的2080ti显卡内部测试。”

同时,Why还提到:官方将会通过更多测试来确定矿机所需的性能,一旦确定好矿机的运行基准配置后,会第一时间告诉大家,以便矿工们用于确认自己的设备是否足够参与挖矿,大约一周就能有结果

一、八方解读

这本是一次一如往常的Slack讨论,然而几个小时之后,网络另一端却发生了巨大的蝴蝶效应。

犹如巨石坠入湖面,中国大大小小的社区一下子热闹起来。分布式存储赛道各路矿机厂商、IPFS/Filecoin社群、CPU/GPU硬件供应商纷纷发表各自言论,还引来一众研究机构、媒体以及个人KOL的积极解读。

与此同时,各种博眼球的标题被疯狂转载:

“CPU 挖矿遭废弃”

“CPU挖矿已改为GPU挖矿”

“市场上CPU配置的矿机已无法挖矿”

“以太坊显卡矿机将参与Filecoin挖矿”

“Filecoin挖矿将迈入Asic时代”

......

一句话总结就是,那些已经买了矿机的朋友们,你们惨了

一波接一波的舆论,牵动着本就不太专业的老矿工们悬而不定的心,制造大家的恐慌情绪。

更有厂商趁机唱起高调:

“我们早就预见到Filecoin挖矿要用GPU”

“我司早有应对之策,所有已售设备均已预留GPU接口”

“关注度如此之高的分布式存储行业的项目,唯有POW才能保证它共识的安全性”

还有甚者,直接借机抬高矿机售价或诱导矿工去挖其他代币。

除此之外,还有一类观点夹杂其中:

“引入GPU对矿工的算力没有任何影响”

“算力大小和GPU没有任何关系”

一时间,真真假假,孰是孰非,矿工们不知所措。

其实早在大半年之前,官方就在代码库里更新了引进GPU的方案,只是当时并没有确定是否要用。关于是否加入GPU 的讨论,一直没停过。

二、为何引入GPU? 

首先要说明一点:“宣称Filecoin挖矿将进入GPU时代”、“Filecoin挖矿依靠POW共识”的都是伪命题。

Why也已经明确解释:每台机器只需要一个 GPU就OK,更多的 GPU并不会带来实际的收益提升

Filecoin存储挖矿最核心的要素是有效存储(可以类比为BTC挖矿的算力),有效存储是真正影响矿工收益的参数。

矿机硬盘的固定容量不能等同于有效存储,有效存储是矿工不断的通过CPU、内存、硬盘、带宽、算法等多个软硬件配合计算,并在规定时间内提交复制证明PoRep(Proof of Replication)和时空证明PoSt (Proof of Spacetime)不断积累才能形成的参数(就像芝麻信用分需要积累一样)。

这就是为什么之前我们多次强调,Filecoin挖矿拼的不只是硬件,而是软硬件的配合,是一套整体解决方案。

那么,此次引入GPU算法的原因是什么?

因为Election PoST算法机制。

Election PoST是官方在时空证明算法章节新加入的机制,它的要求是,在生成区块的时候,必须绑定提供PoST的计算和证明。

新的区块生成流程中,需要在一个区块生成时间内生成PoST证明,PoST证明生成,涉及多次零知识证明(zk-SNARK)的计算,这个计算过程的时间相对较长。

而通过GPU可以缩短PoST证明的计算时间。

如此一来,我们判断,追求效率的矿工肯定会考虑选择使用GPU。

Why也给出过解释,“如果能找到别的方法来快速计算,就不需要GPU”,这意味着如果矿机的CPU强大的可以在规定时间内提交计算结果,可以不用GPU。

不过这是一个需要综合考虑的问题。当前官方只是在用2080ti来测试,我们多方了解了一下2080ti显卡,成本并不低。最终到底需要用什么样性能的GPU,矿机的综合成本又怎样,还要以官方的公告为准。

三、还“有救”吗?

那么,还没开挖,矿工手里的矿机就面临淘汰的命运了吗?

要知道,Filecoin矿工大部分都在国内,自从今年2月14日代码开源之后,Filecoin矿机的热度甚嚣尘上,不断升温。9月25日官方公布测试网12月11日上线的消息后再次点燃了矿机投资的热情。

我们就国内各种矿机类型做了一个简单的归类:

(一)家庭版矿机

这类矿机一般外形充满工业设计感,小巧、精致,不插电放在家里当个摆件看着也无违和感。

一般从推出市场就宣称“一机多挖”,功能应用相当强大,Filecoin主网上线之前,市面上所有的硬盘或存储类挖矿项目它都可以接入。

(二)品牌服务器

这类矿机有非常强的品牌光环,一般来自大众熟知的服务器品牌,如戴尔(Dell)、惠普(HP)、华为等。这类矿机大部分是直接采用现成的服务器架构,并没有特别针对Filecoin挖矿有突出点的设计。

(三)定制版矿机

这类矿机一般是专门针对Filecoin挖矿而特别设计的矿机,就是上文我们提到的整体解决方案。

但这类矿机往往江湖水深,无论从外观还是硬件组合来看,非专业人士根本不易辨别,更不要说一些入门级用户。

这三类矿机分别有什么特点呢?

(一)家庭版矿机

比较突出的特点是,配置了较低的处理器以及较少的硬盘,也几乎没有什么扩展性。成本其实很低,但是因为套上了区块链和Filecoin挖矿的概念,可以翻几倍在市场上销售。

这样的配置和现在的Filecoin系统适配性已经有了很大的差距。

(二)品牌服务器

这是2019年市场上的主力军,有了大品牌的背书之后,它的价格可以高出家庭矿机好几倍,但硬件配置只是常规的服务器配置。

这类服务器一般会具备一定的扩展性,比如硬盘盘位、内存卡槽等,但是这其中大部分无法扩展GPU,这将可能导致无法参与Filecoin挖矿。

(三)定制版矿机

一般是针对Filecoin项目定制的,其设计都是根据项目特征相应的在主板架构、内存和I/O模块进行优化。

这样不管在可扩展、优势发挥、稳定性方面都能得到大幅提升。

当然,定制的矿机在工艺上一定比不上大品牌的服务器,硬件配置上也参差不齐,挖矿的效率往往取决于矿机团队对IPFS/Filecoin系统运行的理解,其矿机的稳定性和使用寿命也需要验证。

所以市面上各家配置各有差异,选择起来需要多加分析。

与此同时,我们还密集地请教了多位专业人士,他们给出了相对乐观的观点:引入GPU方案后,市场上过早定型的以及低配的矿机想要参与Filecoin挖矿也并非完全不可能。经过系统的针对性优化之后,依然可以再次参与Fil挖矿

希望这能给老矿工们带来一些信心。

四、写在最后

“CPU 挖矿遭废弃”,错。

官方只是在即将重启的下一个测试版本中引入GPU,用于测试新并入的Election PoST选举机制。CPU和硬盘是用来做复制证明计算的基础配置,是必不可少的重要组成部分。

“我司早有应对之策”,挺好。

我们发现,Filecoin挖矿赛道确实有很多技术过硬的参与者。作为这个领域的观察者,星际视界非常期待新的版本上线后,能有越来越多的节点用实力和数据证明自己。

毕竟挖矿还是要拿数据说话,我们拭目以待。

最后要强调的是,在即将过去的2019年里,Filecoin已经经过了多次大大小小的版本迭代与升级,这无疑对赛道参与者的要求越来越高。

Filecoin早已不是一年前的模样了,没有持续跟进和不断实践的团队或个人,可能已经慢慢开始掉队了。

编辑 | 格格    文 | Nancy、Will

我们将持续跟踪官方引入GPU方案,对整个矿机市场的影响,感兴趣的小伙伴欢迎持续关注我们。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。