1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

禁止加密货币支付?连俄罗斯自己的官员都觉得不简单

至于是否完全禁止加密货币运作,俄罗斯政府仍在考虑利弊。

俄罗斯可能会禁止用加密货币支付商品和服务,但实现这一禁令可能相当困难。这是俄罗斯国家杜马(即议会)金融市场委员会主席Anatoly Aksakov得出的结论。

据俄罗斯媒体昨日报道,俄罗斯央行可能会支持一项禁止加密资产支付的举措。

crypto

俄罗斯央行重申卢布是该国唯一的法定货币,并重新提出了关于洗钱和恐怖主义融资问题的陈词滥调:

“我们仍然认为加密货币存在重大风险,包括在犯罪收益洗钱和恐怖主义融资领域,以及在因汇率大幅波动而进行的外汇交易方面。”

俄罗斯央行仍在继续就这一话题发表负面言论,并补充称,其将支持监管机构采取的任何举措,如俄罗斯财政部银行监管部副部长Alexey Yakovlev证实的那样,禁止使用加密货币作为支付手段。

在俄罗斯,密码资产目前可以在一些零售网点用于支付,并是自由职业者接收工资的途径之一。

但Aksakov认为,这类禁令很难实施,其在接受采访时表示,从实际的角度来看,对加密货币支付采取执法行动是很困难的。

“在《数字金融资产法》草案中,这些工具(加密货币)是被禁止的。因此,正在同时将这一条款添加到其他法案,希望在俄罗斯联邦领土上进行的加密货币交易需要承担责任。尽管相关谈判已经进行了相当长一段时间,但执法部门仍有疑问。也许这就是这些法案至今尚未达成一致的原因之一。”

这位官员强调,尽管在俄罗斯实施这样的禁令并不容易,但至少可以阻止比较小心谨慎的公民。与此同时,尽管有禁令,所有使用加密货币的人仍将继续使用。

除此之外,Aksakov说,这种禁令的实施还受到缺乏对加密货币的明确法律定义的阻碍。他说:

“俄罗斯禁止使用货币替代物。到目前为止,还没有明确定义加密货币是货币的替代物。卢布是唯一的支付手段,但也使用其他法定货币。因此,所有这些问题都需要一个法律定义,以便执法机构更方便地开展工作。它是货币替代物吗?还是一种数字货币?”

俄罗斯央行曾多次表示反对加密货币的合法化,理由是存在洗钱风险和其他问题。加密货币市场的高波动性是其不受监管机构欢迎的另一个原因。至于是否完全禁止加密货币运作,俄罗斯政府仍在考虑利弊。

国家杜马已经在初审中通过了关于《数字金融资产法》草案。尽管草案引入了加密货币、token和智能合约的定义,但俄罗斯专家对草案提出的定义并未达成一致。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。