1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

那个在闪电网络上“丢了”4个比特币的网友后来怎么样了?

两个月后的今天,这位网友ZipoTm再次发帖更新了后续进展。

10月份,有网友在Reddit发帖表示,资金因为操作失误在闪电网络上丢了4个比特币

他吐槽说,自己因为网络掉线无法获得最新的交易备份,因而被其他节点认定为作弊。在他强制关闭节点时,导致了4个比特币的丢失。

lightning

他的这次经历当时还引发了大量的讨论。有人认为闪电网络的这个规则太严格了,虽然能有效防止作弊,而一旦用户手误,就很容易产生无法预料的后果。

两个月后的今天,这位网友ZipoTm再次发帖更新了后续进展。他说,闪电网络其实保留了他的比特币,其中大多数都已经返还给他。

闪电网络社区在找回这些资金的时候帮了大忙,ZipoTm给出了的具体的方法:

“第一步:用种子上的资金合作关闭通道。

第二步:用channel.db的perCommitPoint远程强制关闭通道。

第三步:远程强制关闭通道,我们必须向节点询问perCommitPoint。

第四步:用其余通道再次尝试SCB(静态通道备份)。

第五步:仍然开启通道,用旧的状态强制关闭。”

最后,他给同样运行闪电网络节点的用户给出了几个建议:

“1. 如果你用的是物理服务器,一定要用UPS(不间断)电源,以防止电源故障。

2. 如果你想要强制关闭通道,一定要手动操作,在节点完全同步之后,一个一个地关闭。

3. 每次在开启一个新通道之后都要创建SCB(静态通道备份),并且保存24字的种子。

4. 在点击‘RETURN’(返回)之后,不要慌,稍作等待,不要像我一样马上点Ctrl + C(复制)。

5. 在发送更多的币之前,先了解一下这个系统是如何工作的。”

虽然这位网友找回了丢失的资金是好事,但显然围观群众更担心的是闪电网络太复杂了,普通人很难弄明白。

一方面,随着闪电网络的渐趋成熟,其将对用户越来越友好,操作的复杂度也会下降;另外,有使用闪电网络需求的用户现在可以寻求第三方的帮助,这些第三方和比特币交易所类似,可以帮助用户完成闪电网络交易,整个过程对用户来说和常规的比特币交易没有两样;最后,在闪电网络尚不成熟的今天,建议尽量避免在通道上存储大量资金。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。