1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

新手指南:五大维度带你穿越区块链乱象

原创:头等仓(First.VIP)_Janden

转载请保留版权信息

11月,央视焦点访谈节目中提及,目前多数区块链企业是在借势或造势,有的甚至玩起了骗术。许多项目假借专业名词,挂羊头卖狗肉式的宣称高收益。国家...

原创:头等仓(First.VIP)_Janden

转载请保留版权信息

11月,央视焦点访谈节目中提及,目前多数区块链企业是在借势或造势,有的甚至玩起了骗术。许多项目假借专业名词,挂羊头卖狗肉式的宣称高收益。国家互联网应急中心相关部门提供的数据显示,眼下能够检测到的归零币或空气币高达755多种,其中传销币就有102种。

只有1%的加密货币可以解决实际问题,并且能扩大采用。

新手指南:五大维度带你穿越区块链乱象

回顾2017年ICO乱象

在中国大力肯定区块链技术之际,必然有更多的人进入区块链和加密货币领域。然而,2017年的ICO乱象让大部分人血本无归。

2017年,ICO兴起之际,公众对区块链的了解知之甚少,但对其兴趣却日益增强。大部分认为,区块链技术是万金油,将改变银行、金融、付款、物流各个行业和领域当前的问题。众多有影响力的人、博客作者、微博大V等都发表想关区块链的言论与看法,并开始宣传区块链技术和自己支持站台的项目。于是,这种热潮愈演愈烈。

一开始,众多ICO发起人将“区块链技术”“智能合约”等专业名词放在白皮书中,并发售ERC-20代币,公众疯狂入场。在短短的几个月之内,参与ICO的项目多达成千上万个。所有的ICO项目表面上与区块链挂钩,但实际上大部分都是归零币,空气币和传销币。

投资者在乎的不是这些所谓的技术是否能改变所属领域,而是ICO代币飙升的价格和一夜财富自由的可能性。在ICO最为疯狂的时候,融资金额高达2000亿美元。然而,过不久,大多数人的财富自由美梦破灭,大多数的ICO代币都归零,剩下的项目苟延残喘,市值缩水至当初顶峰的1%。

目前,在CoinMarketCap上,我们还能查到4782种加密货币,总市值达2403亿美元。这个数字相当惊人,任何人都可以创建属于自己的加密货币,并尝试说服刚进入加密领域的人进行投资。

在大部分形况下,这些代币都没有实际的用例,也无法解决实际问题,那么长期来看,这种代币是绝对没有价值。

只有1%的加密货币可以解决实际问题,并且能扩大采用。

如何挑选出1%的项目呢?

要筛选出1%的项目,那么必须尽职考察项目的各个方面。从单个维度去判断是远远不够的,必须多维度考量:

1.项目愿景

代币的长远价值在于是否能够解决实际问题,因此必须看项目要解决的是哪个行业的问题痛点,这决定了这个项目的存在意义。如果项目没有解决任何问题,或者是现存技术已经能够完美解决行业痛点,而无需使用区块链技术,那么这个项目就只是为了强行与区块链沾上边,进行融资而发币。有了好的愿景并不是就万事大吉了,有些项目的愿景很好,包装得光鲜亮丽,但是一谈到落地就一篇空白。此外,有些项目得愿景太过“美好”。腾讯在2015年建立区块链团队,政府扶持下,在2018年开出首张区块链发票。腾讯背景雄厚、有政府的扶持,尚需3年才能有所成果,一些3、5、10人的团队在愿景中承诺在短短的两三年内颠覆行业传统,似乎过于异想天开。因此,对此类项目也需要保持谨慎的态度。

2.技术维度

区块链是技术驱动的产业,一个好的区块链项目必然需要相应的技术支持。当投资者完全不具有计算机编程知识,可以从Github代码库指标、加密项目GitHub代码分析网站(CoinCodeCap、CrytoMiso等)、同业大佬评价、以及被同业项目使用的次数等方面进行考察。而区块链项目在Github中代码开源,这意味着社区可以直接看到项目代码源。

在Github中,在考察代码质量之前,我们可以看到好评数(star),好评数越多,代表开发者对该项目的代码关注度越高;分叉数(Fork)数越多,说明同业项目方对该项目的认可度越高;开发者数量(Contributor)代表着项目的开发团队实力,开发者越多,项目的技术支撑性越高。投资人还可以查看专业评估机构的评估报告等。

3.代币(通证)维度

根据代币的作用,代币主要可以分为三大类:证券型代币、资产型代币、实用型代币。证券型代币受到严格监管,能够保证投资者的权益,资产型代币是实物资产的区块链映射,面临公司破产、超发、银行账户冻结等风险。实用型代币则为持有者提供各种功能和应用场景。

发行代币的目的是募集资金,用于运营或推动某种商业模式。通过代币,合理地激励产出,改变生产关系,发挥区块链价值。如果该商业模式能够完美运作,那么该代币就拥有长远价值,如果该商业模式无法运作,那么代币就失去了价值。以太币的作用就是为使用以太坊网络付费,激励矿工继续维护网络,形成一个相对良好的商业模型。但是,并不是所有项目都需要发币,而是根据不同应用场景进行考量。99%的项目代币都是敛财的工具。因此,投资者必须考察该项目的通证模型是否可以良性循环。

4.团队维度

一个团队中,创始人是团魂。在ICO之前,大部分项目的创始人都和你我一样,是默默无闻的人。如果ICO之后,创始人出现拜金、奢靡的行为,那么就需要再慎重考虑该项目。除此之外,还可以考察创始人的教育、工作背景、区块链专业知识以及有无黑历史等等。

其次,如果该项目是公司制,那么公司创建地点也对项目发展至关重要。各国对区块链公司的监察制度存在差异,欧洲对区块链监察较宽松,并且技术氛围浓厚,部分国家(马耳他、列支敦士登等)出台了针对区块链的法律。而中国的监察力度大,没有相应的法律法规;东南亚传销氛围浓,而在美国,每个州的法律法规都不同。

第三,投资人还需要考察团队的配比。一个公司制团队通常分为管理层、营销、技术部门。营销部门配比大的项目通常注重流量,而技术部门配比大的项目相对更为靠谱。

第四,考察团队中的人员变动。如果关键职位人员变动频繁,那么会对项目发展产生较大影响。此外,还可以看离职人员,特别是技术人员,对项目的评价。

5.项目进展

“项目在做事”不仅仅只是一句口号。

特别是在2019年,大部分项目都归零后,项目团队有没有在做事决定它是否等度过这个寒冬。那么可以从那几方面判断团队是跑路了还是在做事呢?

首先,开发进展。一个项目有进展,就必然要不断进行更新,改进功能和用户体验。微信已经是被大众采用的流行社交软件,但是还是需要更新功能。而区块链项目是否还在不断更新,可以查看Github的代码活跃度和代码提交数(提交代码的质量可查看专业评估机构报告)。

其次,项目需要不断发展生态系统。公链的生态主要取决于在生态系统内的开发人员数量。以太坊链上的开发人数是公链中最多,其他公链为了发展其生态,会采取一些激励方式或开发开箱即用的工具包吸引开发人员在该链上开发应用。而针对交易的加密货币会尽可能得扩大代币采用率,增加合作伙伴,例如和某购物网站合作,支持采用该加密货币进行付款,或者结合某一领域开发新商业模式。

总结

投资者在投资前,必须进行详尽的调查。本文列举了5个考察项目的角度,在投资前先考察可以最大程度上避免传销项目和归零项目。但是,本文不作为投资建议,考察项目维度包括但不仅限于上述内容。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。