1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

DeFi周选丨围杀还是拥抱?科技巨头不同的DeFi之路

本周DeFi生态的数据较上周变化不大,但却迎来了几个较重磅的消息,一个是百度旗下的度小满发布了一份DeFi白皮书,另一个则是谷歌和苹果两大科技巨头公司在驱逐去中心化浏览器应用,尽管方式不同,但它们都证明了DeFi应用已得到了巨头们的重视。

这周的DeFi内容包括:

  1. 一周DeFi数据
  2. 度小满发布DeFi白皮书,R 值与Token协同激励
  3. 苹果和谷歌围堵去中心化浏览器,DeFi动了谁的奶酪?
  4. DeFi的2019和2020
  5. 一周DeFi项目进展
  6. 总结

据dapptotal提供的数据显示,过去一周DeFi生态整体锁定总值(美元)约为8.4513亿美元,较上周同比下降0.78%(注:本周的数据加入了EOS REX),其中头部项目Maker同比下降3.32%,原锁定总值排名第7的InstaDApp,在一周内增长约19.08%,超过了Uniswap,目前暂排名第6。

defi

数据来自(dapptotal.com/defi)

而自MakerDAO 于11月份推出多抵押Dai以来,全网单抵押Sai和多抵押Dai的比例一直维持在1:1左右,而ETH依然占到了抵押资产的绝大部分,目前BAT的抵押资金约383万美元,所占比例约为2.01%,ETH抵押资金约为1.8673亿美元,所占比例约为97.99%。

p2

数据来自(dapptotal.com/saitodai)

 

度小满发布DeFi白皮书,R 值与Token协同激励

 

本周,度小满区块链实验室联合北大光华发布了一份《度小满分布式金融技术白皮书(2019年)》,在这份白皮书中,度小满金融提出了一个面向DeFi的标准架构解决方案DOTA(详见报道),根据设计,该框架会有一个分布式金融身份(e-DID)实现,并会采用基于DAG的分布式账本模型,此外,Dota-Core还引入了 R 值(代表用户的信用分)与 Token结合的协同激励方案。

另外,根据白皮书描述,DOTA网络中的token仅被描述为gas,每个Universe(概念上对应DOTA架构的域)的Token都是相互独立、不可互通的,它们主要是用作交易费,以及用于对高R值用户提供奖励。

而该框架主要面向的是数字化资产确权、数字化资产管理、数据价值转移、金融业务分布式等广义DeFi应用。

当然,正如白皮书中所言,与监管的协同是DeFi面临的挑战中主动权最弱的,这是一个涉及不断沟通、协同、推进、改进的往返的过程,并且十分的漫长。但是,DeFi需要得到长足的发展,符合监管要求是必不可少的条件。

完整白皮书链接:https://blockchain-common-online.bj.bcebos.com/duxiaoman_defi_whitepaper_v1.pdf

 

苹果和谷歌围堵去中心化浏览器应用,DeFi动了谁的奶酪?

 

相比百度的拥抱态度,国外的两大巨头苹果和谷歌却采取了截然不同的措施,本周早些时候,MetaMask安卓客户端遭到谷歌应用商店下架处理,而在周末,Coinbase Wallet则宣布称,为了符合苹果App Store的政策,他们将很快删除DApp浏览器功能。

在一篇Reddit文章当中,Coinbase首席执行官Brian Armstrong表示:

“这真是不幸,苹果公司似乎正在清除App Store中的Dapp。

如果苹果客户想使用Dapp,我们可能需要以某种方式让苹果公司知道这个请求。这是金融领域的一个重要创新,很多开发者和早期采用者在这些金融应用中捆绑了价值数以亿计的资金,如果这项应用商店政策继续下去,他们将无法在苹果移动设备上使用这些创新应用。”

据悉,MetaMask等Web 3 浏览器应用,正是以太坊DeFi生态的重要入口,目前尚不清楚这两大巨头公司是否会有进一步的行动。

 

DeFi的2019和2020

 

我们常说2019年是DeFi之年,但可以肯定的是,与传统金融业,甚至与去中心化的加密货币平台相比,DeFi指标中的绝大多数在绝对值上是很小的,每天大约只有几百到数千人在使用DeFi,虽然锁定的总值在飙升,但到目前都没有突破10亿美元,尽管如此,考虑到这一体系真正启动的时间才两年,迄今为止取得的进展仍然是显著的。

而据The Defiant发布的年度DeFi总结文章显示,在2019年当中,借贷依旧是DeFi的主要应用,相关贷款总额增长了一倍以上,而MakerDAO则在这个领域起到了带头作用,但新的参与者已抢走了部分市场份额,这突显出一个日趋成熟的市场。竞争的加剧,也使得用户获得了好处,各种DeFi应用的用户界面得到了改善,也一定程度上推动借贷成本的降低:Dai从19年年中的16%(年化)降低至12月份的4%左右(年化)。

在借贷之后,衍生品的增长则排到了第二,Synthetix在这一类别中处于领先地位。除了借贷和衍生品之外,开发者们继续在探索创建新的金融系统,所有类别的锁定价值和项目数都在增长。像社会货币、流式支付、代币化储蓄账户等例子。

而去中心化交易所(DEX)的新用户数量最少,但用户体验的改善导致Uniswap和Kyber网络这两个DEX应用的用户数激增。根据Dune Analytics提供的数据显示,2019年DEX成交量约为23亿美元,相比中心化交易所的交易量而言仍是微不足道的。而零知识扩展技术的发展,以及最近DEX平台更新的功能,有望在未来捕获到更多的用户及使用。

而以上这些工具和平台,都能够在彼此之上构建,并使用彼此的基础设施,这好比一个“金钱乐高”游戏,这有助于促进增长、协作和创新,但也可能会增加系统性风险。

而DeFi行业的下一个里程碑,则需要在以下这四个方面做突破:

  1. 实现加密货币与法币更流畅的兑换通道;
  2. 降低质押率;
  3. 去中心化身份;
  4. 监管清晰;

完整原文链接:https://thedefiant.substack.com/p/the-internet-of-money-was-built-this

 

一周DeFi项目进展

 

  1. Chainlink和路印达成合作,将在路印协议 v3 zkRollup DEX 协议中集成多个预言机;
  2. 去中心化预言机平台Augur将在2020年Q1推出v2版本,会采用McDai;
  3. DeFiZap宣布集成以太坊域名服务 ENS ;

 

总结

 

本周DeFi生态的数据较上周变化不大,但却迎来了几个较重磅的消息,一个是百度旗下的度小满发布了一份DeFi白皮书,另一个则是谷歌和苹果两大科技巨头公司在驱逐去中心化浏览器应用,尽管方式不同,但它们都证明了DeFi应用已得到了巨头们的重视。

另外,DeFi行业在2020年的发展,可谓是充满希望的,而其面临的最大挑战,可能将是监管。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。