1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

浙大软件学院副院长蔡亮:做好区块链,落实“管、学、创、用”“四字诀”

下一个十年,区块链该何去何从?

各位朋友:

新年好。

今天是2020年的第一天。从2009年区块链诞生到今天,已经走过了十年,从基础设施到底层技术平台再到行业应用,区块链在各领域蓬勃发展。那么,下一个十年,区块链该何去何从?

近两个月,我收到了上百场汇报邀请,涵盖中共中央党校、中国延安干部学院,国家公安部、国家科技部等部委,各地方人大,多地政府。作为一名区块链科研工作者,我非常兴奋地见证了学习区块链已经从口号落到了实处。区别于前几年的代币炒作盛行,这一次的“区块链热”,来得及时,意义深刻。

但是,作为区块链技术应用推广的基层实践者,此刻我想探讨的不是区块链的“热”,而是身处这热潮中,如何进行冷静思考和超前研判,才能不辜负时代给予的全新机遇。

一、学深悟透讲话精神,系统部署落地应用

在10月24日下午中央政治局第十八次集体学习会议中,总书记强调:我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

学习贯彻讲话精神,多地积极推动部署,区块链成为了当下“最强风口”。从政府到企业,从闭口不谈区块链到想方设法拥抱区块链,区块链“上链”热潮一度蔓延。我在走访交流的过程中发现,区块链技术受到了多地政府部门的高度重视,各类扶持政策不断出台。面对不少政府部门或大型机构“快餐式上链”的行为,我想谈一谈需要重点关注的两大问题。

网络安全的隐患。区块链作为承载高价值数字资产的底层系统,其面临安全挑战将会比传统互联网系统更加严峻。一旦存在系统设计或实现上的缺陷,极易被不法分子利用,造成严重的经济损失。地方政府或相关部门在布局区块链的过程中,对此部分的认识不足。我在国家公安部汇报时提到,虽然当下我们遇到的违法行为都是打着区块链旗号进行诈骗或者非法集资的骗子,但是随着大量区块链系统上线,无疑是在告知犯罪份子我们又把有价值的信息资产和数字资产搬上了区块链,后续我们面对的不仅是骗子更有武装到牙齿过来抢劫的“强盗”。区块链系统所面临的网络攻击的频度和强度都是传统的互联网系统所前所未有的。

链上的数据和链下的数据的协同问题。在走访交流的过程中,我们发现多地布局区块链未做全面的系统规划。由于区块链技术并非是万能的,且区块链系统今天的性能和存储浪费等问题也确实存在,这就意味着用户不可能把全部应用都搬上区块链。当他们的一小部分系统搬上了区块链后,但是还有大量的系统还是传统的中心化系统你就会发现很多新问题出现了。由于这两套系统连基本的组织和管理的思维都不一样,你会发现同时管理这两种系统难度巨大,更不要说这两种系统在用户管理、身份认证、数据的表达模型、存储模型、审计模型等完全是不一样的。各级地方政府和应用单位应高度重视,超前研判区块链上线之后可能出现的新问题和隐患,在整体方案设计上一定要做好全面规划和准备。

二、做好区块链,落实“四字诀”

“管”—要在可管可控的前提下探索区块链的技术研究和行业应用。我国区块链产业处于高速发展阶段,新应用、新业态正在快速落地,如果缺乏行业规范或监管体系将会带来一系列安全隐患。由于区块链具有分布式、多中心化的特性,导致区块链的监管相较于传统信息系统而言更为困难。同时,公有链和联盟链的技术架构与应用场景的不同,导致监管难度也有所不同。公有链由于缺乏安全准入机制,参与方也无需实名认证,导致其监管难度较高,一旦出现违规问题,通过技术手段控制影响较为困难,可能需要更强硬的技术手段进行干预。而联盟链有比较完备的准入控制机制,各参与方的身份也由相关机构作为信任背书,相对来说更加可控,更适应监管要求。

“学”—走出技术舒适圈,区块链尚有关键技术待突破。针对区块链核心技术展开科技攻关,对我国抢占新一轮信息技术发展的制高点意义重大。目前全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,制定相关战略规划。从Libra到央行数字货币,区块链已然在全球范围内引起了激烈探讨和技术竞争。通过深入探研区块链核心技术(如共识算法、智能合约引擎、隐私保护机制、跨链互通技术、链上链下协同机制等),促进具有战略价值的成果转化,形成国际领先的区块链技术创新成果和落地化产业应用,对我国抢占科技创新高地至关重要。

“创”—要坚持做自研、自主、可控的中国特色区块链。区块链技术发展了10年时间,目前仍处在技术创新的初期,我国的区块链技术发展水平与美西方国家的差距并不大,在技术研究、开源社区建设、标准制定、专利申请等方面已有良好的开局。根据目前的发展态势,区块链将来可能成为互联网的重要基础设施。我们要积极落实,争取区块链技术发展的主动权,大力发展国产自主可控的区块链技术平台,在区块链系统的研发和部署方面充分体现中国特色,而不是完全依赖国外开源平台。

“用”—区块链现阶段是一个昂贵的技术,要用在它真正应用的地方。区块链技术是数字经济发展的新动能和社会信用体系的重要支撑技术,我们要充分认识区块链技术的核心价值,积极探索和拓展技术落地,发挥高校的产学研优势,加快支持区块链技术在金融、政务、社会治理、工业制造等领域的应用落地,共同建设更加完善的产业应用生态。

今天是2020年的第一天,也是区块链全新十年的开篇。

在从事区块链的工作实践中,我逐步认识到,区块链是综合性极高的新一代信息技术,需要有更多专业人才为之不懈奋斗。区块链2020,扎实推进,凯歌前行,我们是亲历者,更是奋斗者。


 

蔡亮,浙江大学软件学院副院长、浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江省区块链技术研究院常务副院长,同时兼任中国计算机学会区块链专业委员会副主任、中国可信区块链联盟副理事长。蔡亮教授担任了10月24日中央政治局学习材料编写组专家,也是全国网信系统学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团的特邀专家。他先后参与了IEEE、中央网信办、中国人民银行、工信部、国家卫健委等多家权威机构的信息化标准制定,是我国区块链领域著名专家。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EhHtYU9Z5dxosaYq5UUvGw

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。