(小白韭菜到币圈大佬)第四期、一个故事读懂什么是矿池

一个挖矿小能手应该知道的事

数字货币挖矿行业发展到现在,挖矿的人越来越多,算力也随之不停增加。像是比特币,以太坊这类市值较高的可挖取数字货币,它们所整合的计算机算力已经是一个非常庞大的数值了。

基于发行总量的限制(例如比特币总发行量2100万个,要在2140年才被挖完),发行方需要通过不停的提高挖矿难度和减少挖矿奖励来减慢数字货币的发行速度。

关于矿池的那些事?

四五年前平均一天能挖一个比特币的电脑配置,现在平均下来可能就要好几百年才能挖一个了。注意是平均哦,也有可能好几百年还挖不出来一个。努力了却毫无收益,大家可以想象一下那种感觉。

矿工们为了追求更加稳定的收益,矿池就应运而生了。

什么是矿池?

矿池是一个全自动的挖矿平台,使得矿工们能够贡献各自的算力一起挖矿以创建区块,获得区块奖励,并根据算力贡献比例分配利润(即矿机接入矿池—提供算力—获得收益)。

简单的说就是将分散的算力联合起来,组成一台拥有极高算力的超级计算机,并用它来挖矿。

利用这种方式,矿工们只要提供算力就能获得收益,具体的收益将按照大家贡献给矿池的算力份额来进行分配,在一定程度上降低了个人挖不到矿的风险。

关于矿池的那些事?

了解了矿池的定义后,我们来看看矿池是如何进行收益结算的?

目前矿池主流的分配方式有以下几种,分别是PPLNS、PPS、FPPS、PPLNS+、PPS+。

1、PPLNS模式

这个模式就是在矿池成功挖到数字货币后。先扣除支持矿池运营所需要的少量费用,然后大家根据挖出货币过程中贡献的总算力来分配利益,总贡献算力不仅和矿机的算力有关,还和进入矿池挖矿的时长有关。

矿机算力越高,参与挖矿的时间越长,获得矿池所挖出数字货币的比例就越高。这样的结算方式和挖到币的概率息息相关,如果矿池一天内挖到了很多个数字货币,那么大家今天都是美滋滋的;但是好死不死,一天下来都没有挖到币的话,那大家的收益就很惨了。

这种模式的矿池就类似一个按劳分配的公司,公司有收益,大家按照为公司出了多少力来分钱。公司没钱入账,那当然就没钱分咯。

关于矿池的那些事?

2、PPS模式

PPS全称为Pay Per Share。为了解决PPLNS那种有时候收益很高,有时候没有收益的情况采用的新算法。

PPS模式先是计算出矿池在数字货币全网算力中的占比,依据此占比来估算出矿池的数字货币出产量。

再在矿池扣完费用的前提下,根据矿工的算力在矿池中的占比,按比例每天给你相应的收益。这种模式下能保障大家每天都能获得稳定的收益,与矿池实际挖出的数字货币多少无关。

简单来说就是固定工资模式啦,公司依据你的能力给你开出每个月的固定薪资,不管公司亏损还是盈利,你的固定工资就是那么多。其实除了挖出的数字货币以外,交易者付给矿工的转账手续费也是挖矿收益很重要的一环,例如比特币,它的转账手续费就达到总挖矿收益的4%~6%,而以上两种模式都没有将转账手续费给到矿工。

为了提高矿工收益来吸引更多的矿工,很多矿池开始使用+模式。

关于矿池的那些事?

3、FPPS模式

挖矿收益和手续费都以PPS模式结算给矿工。

4、PPLNS+模式

挖矿收益和手续费都以PPLNS模式结算给矿工。

5、PPS+模式

这种模式下将挖矿收益的部分依据PPS规则按算力占比结算,而转账手续费部分是按照矿池实际挖出的数字货币数量根据PPLNS进行结算。

目前各大矿池所支持的收益分配模式基本都在这里了,是选择“相信队友能挖出来”的PPLNS模式,还是选择“安心领工资”的PPS模式。又或者你觉得自己运气好,不依赖矿池也能挖出币呢?可以在留言区告诉我!

关于矿池的那些事?

sUPMvQJroUnuImi1anfGwJ2n4mN2XhnUcOUORIcI.png

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。