DeFi点燃以太坊,以太坊点燃牛市?

在过去一周,主流币集体小步快跑,步入小牛市。

DeFi点燃以太坊,以太坊点燃牛市?

在过去一周,主流币集体小步快跑,步入小牛市。

尤其是到了周末,ETH更是强势暴涨,创下2020年新高,并且带动比特币也突破1万美元大关。

这次由以太坊上的DeFi所点燃的小牛市,无疑给持续低迷的行情注入了一剂强心针。

那么DeFi的药效能持续多久,以及最终能否妙手回春带来大牛市?

链茶馆对此轮小牛市做了系统性(马后炮式)的分析,希望能给读者带来关于上涨背后的思考。

过去几次牛市的燃点

在判断当下的数字货币市场能否迎来牛市时,有必要回顾一下过去牛市的规律。

第一次牛市是发生在久远的2013年底,由莱特币等山寨币引爆。

2013年10月份,有着“比特金,莱特银”之称的莱特币,当时尚不足2美元,但仅仅过了一个多月,就涨到了53美元。

DeFi点燃以太坊,以太坊点燃牛市?

莱特币2013年价格走势

当时的燃点是比特币之前大涨,而作为比特币的优化版应该更有潜力。

当然,现在我们回过头来马后炮地看,2013年的那些山寨币大多归零了,就连表现最好的莱特币,也依旧没有跑赢比特币,甚至当下49美元的价格都没有跑赢那时的它自己……

第二次牛市是2017年下半年,由ICO引爆。

比特币价格一路走高的同时,以太坊又提供了5分钟发币的极低门槛,这种介于传统风投和众筹之间的新型融资模式,一时之间吸引了众多项目和资金入场数字货币。

ICO热潮带来了有史以来最大的牛市,比特币无限逼近2万美元,以太坊也一度突破了1400美元,更不用说那些数不胜数的造富神话了,而代价就是整个2018年都在持续走低中消化泡沫。

第三次牛市是2019年上半年,由平台币引爆。

经过2018年整整一年的行情低迷,市场的泡沫挤得差不多了,甚至还相对低估。

并且当时区块链的概念已经深入人心,但技术上又没有出现让人振奋的突破点,市场开始回归最基础的商业逻辑——现金流。

而由交易所发行的平台币,既能回购保值,还能分红,而且还能抵手续费,当然一时成为了不二标的。

从2019年初到年中,币安的BNB由6美元涨到了32美元,火币的HT从0.8美元涨到了6美元,OK的OKB由0.6美元涨到了3.8美元。

DeFi点燃以太坊,以太坊点燃牛市?

BNB在2019年价格走势

平台币的大涨也带动了比特币大涨,比特币在逼近1.4万美元之后就戛然而止。

到了魔幻的2020年,比特币暴跌触底3800美元后,然后迎来了持续2个月的小牛,以及这次由DeFi点燃的小牛。

所以每次的牛市的到来,都是有强心针来刺激市场情绪。至于是大牛还是小牛,涉及的因素就比较多了。

从外部到内部,从短期到长期

这次的牛市是由DeFi点燃的,但能否成为大牛市,则取决于是否有多方面因素共同合力推动。

从外部坏境来讲,2020年的全球大疫情带来的萧条,让各国纷纷开启“印钞模式”来应对。

有一种说法是数字货币作为避险资产所以大涨,但为了避险法币贬值而选择高风险的数字货币,听起来总感觉哪里不太对。

所以更多还是因为量化宽松的情绪传导到了所有与实体经济关联度不大的投资领域,而数字货币也跟着上涨吧。

而从数字货币及区块链行业内部来讲,市场长期以来缺乏新概念,而Compound推出的流动性挖矿带来了新的可能,后续跟进的一系列的DeFi概念项目,也吸引了大量新资金和新用户入场。

当然,这种短期套利的玩法不具有可持续性,所以这几天以太坊大涨的同时,其实DeFi概念的代币是下跌的,而且也不太可能复制2017年的ICO狂潮,毕竟现在的投资者更成熟了(老韭菜了)。

但不可否认的是,DeFi概念点燃了市场情绪,而且未来很长一段时间仍然会是市场最火最吸金的概念。

以太坊领涨还有一点也很重要,甚至可以说是推动此次大涨的根本,那就是ETH 2.0。

所有关于区块链实现大规模落地应用的瓶颈,都可以归结于基础设施不够,导致区块链在绝大多数场景下并不能给出比互联网更好的体验。

而作为公链之王的以太坊,其2.0的升级被寄予了厚望,更深入了解请看链茶馆前不久邀请火币研究院首席研究员马天元分享的公开课——《一文读懂ETH 2.0升级|链茶公开课第20期》。

当以太坊升级为2.0之后,共识机制就会从过去的POW转变成POS。有分析师认为,“以太坊一旦转为POS,将会有大量锁仓,这才是上涨的本质逻辑”。

当然,逻辑的前提是ETH 2.0落地后会被更广泛地使用。

而随着ETH 2.0的利好越来越多,在正式落地之前,以太坊以及数字货币市场能否一直持续增长?可在评论区说出你的看法。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。