DeFi真革了VC命?YFI、Sushi等草根项目崛起后的思考

游戏规则,改变了

上周末,YFI(大姨夫)的价格突破了35000美元,于是所有人的目光都聚集在DeFi身上。

自从收益农耕和流动性挖矿潮爆发以来,我们遇到的一个共同主题是:公平的推出。

在以太坊的世界里,有一个长期存在的假设,即寻租协议的费用通常会趋向于0,或者至少是尽可能低的,因为任何引入费用的协议也会引入分叉的动机,这些分叉可以提供相同的产品/服务,但不收取费用。

因此人们认为,协议或团队只能收取一定的费用,只要将分叉协议的威胁降到最低即可。

在过去2-3年里,所有的金钱乐高让草根社区获得了在以太坊上复制每一个DeFi应用所需的工具,并以一组新的协议所有者重新发布它。

现在,对于团队和投资者持有高比例代币的VC协议,实际上都有机会分叉它的代码,然后引入一些收益农耕激励措施,并在新的管理下重新部署相同的产品和服务。(译者注:比如最近火爆的Sushi项目

p1

这其中的动机是如此的简单,以至于每一个DeFi应用都会有一个“公平发布”的复制品,这很容易预测到。

坦率地说,这一激励措施与2017年的很多ICO一样,都来自于同样的能量:分叉协议的团队拥有特权知识,并能提前获得好处。然而,与此同时,激励机制却完全不同,因为分叉团队没有能力获取不适当比例的代币或为自己印制任何货币。

同样的模式,新的结构,朝着正确的方向迈出了一大步。

新老板,会和旧老板一样吗?

Ryan周日在推特上表示,风投需要买散户的筹码才能进入YFI的行列,这符合他的喜好,桌子在转动!

但是Coinmetrics的Jacob Franek提出了反对意见,事实是很多风险投资基金也都在这些收益农场中。James Prestwich也附和了他的观点,他提出在种田的DeFi农民,他们的平均仓位是11.7万美元,这显然不是散户的游戏,而是鲸鱼的游戏,就像旧老板一样。

Jacob和James遗漏了一些东西,我们刚刚发明了一种新方法,能够让散户获得与VC相同的访问级别!Pantera资本的Joey Krug 证实了这一点,他的基金不是为YFI农场设计的,所以他们不得不购买它。

宇宙法则

重要的是要提醒我们自己,有些规律是写在宇宙本身的结构中的,它们永远不会被违反,比如:

  1. 资本生资本;
  2. 为赚钱而付钱的人,会比不赚钱的人表现更好;
  3. 与散户人群相比,专业人士和专业团队拥有更多的资源来做出更明智的决策

还有一件事也写进了宇宙的结构中,那就是人类倾向于创造新的公平体系,并永久地融入到这个世界中。

世界总是趋向于更加公平和平等,而人类跨时间组织自己的方式变得越来越公平。

而在新一轮公平发行和流动性挖矿浪潮中,我们并没有把VC放在散户之后,相反,我们给了散户成为VC的工具和机会!

风险投资永远不会消失,总是存在着抢占先机的可能性,也有可能花钱请别人为你这样做,这就是VC。

以太坊的公平发行不在乎是VC还是散户在争夺收益,如果有人试图限制VC的参与,这将不再是一个公平的启动。

让我重申一下,如果你以10美元或1000万美元的价格参加了一次公平发行的活动,那么这意味着:

使用以太坊,你不仅可以创建自己的银行,而且你还可以成为自己的VC。

游戏规则,改变了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。