8月交易报告:DeFi再创新高

过去几周,DeFi相关加密资产和一些中等市值非比特币币种成为了焦点,但比特币的短期趋势仍不明朗。

LKBXm64SlkGGF9lCOBwounKXLaALoHE5ijgYnhl6.png

报告要点:

● 8月DeFi继续保持抛物线趋势,整个生态系统的锁定总价值(TVL)超过80亿美元。

● 币安宣布推出DeFi综合指数合约,这是一种可交易资产,可以让用户追踪并参与到快速增长的DeFi市场中来。

● 8月币安共推出17种新的衍生品合约,目前平台总共有56种交易合约和12种杠杆代币。

● 8月14日,币安平台录得最高单日非比特币币种合约交易量,逾58亿美元。

● 8月币安非比特币币种合约市场份额增长至41%,并在35-40%区间浮动。

● 币安合约交易平台交易量环比增长79%,达1950亿美元,是平台成立以来最高交易量。

● 币安合约交易平台自成立以来持仓量首次突破10亿美元。

市场概览

经历7月强力反弹后,比特币8月表现较为平静,月底以2.7%涨幅收盘。

在过去一个月,比特币强势反弹,价格从10000美元涨到12000美元。此后,随着交易者卖出套利,价格有所回落并在一定区间波动。8月,比特币一度达12400美元最高点,随后回落10%到11200美元。

虽然本月市场较为平静,但最具代表性的加密资产仍然保持着年初至今增63%、同比增长22%的亮眼表现。

DeFi市场主导地位

此外,8月DeFi继续保持抛物线趋势,整个生态系统的锁定总价值(TVL)超过80亿美元。

FTmhmSGNh1qHLawNmwJZ3mxE7Sue0LjNa16oqOzs.png

本月DeFi一直保持上涨趋势。随着加密资产资本大量流入,锁定总价值激增90%,从42亿美元增至80亿美元。

DeFi市场主导地位的竞争愈发激烈,8月31日,Aave (LEND)总市值 超过Maker (MKR)并取代后者成为第一名。截至发稿时,DeFi Pulse数据显示,Aave市场主导地位稳定在17.9%。

DeFi领域表现抢眼的还有Yearn.finance的原生治理代币YFI。Coinmarketcap数据显示,其市值在一个月内增长10倍,从1.27亿美元增长至超过11亿美元。YFI的爆炸式增长主要得益于四大因素:有限的供应量、强大而活跃的社区、声誉良好的开发团队,以及具有创新性的产品。除此之外,还有透明、去中心化的上线方式,从一开始就吸引了许多DeFi爱好者的注意。

为满足不断增长的DeFi需求,币安最近宣布推出DeFi综合指数合约,这是USDT保证金永续合约产品线旗下的一种可交易资产。币安平台的Defi爱好者可以通过这一产品追踪并参与到快速增长的DeFi市场中来。

币安DeFi综合指数产品自推出以来就受到DeFi交易者的关注,交易量不断上升。目前,指数反映了市场整体高昂的看涨情绪。数据显示,即使近期市场波动性有所增加,但超过90%交易者继续持有DeFi多头头寸。数据反映了投资者对整体DeFi市场的看涨情绪。

8月,币安推出了以下新合约,进一步扩大了交易合约产品种类。

QRVf3flkowLpjZXrDSdEzKSEXwbIp0h3YzlSpD9n.png

xUs2LUQ4lUvq6epwACGsVJdpqNVyTijdqWuc9AE6.png

DtQMQaWIt9xZ9UU73AQkYTWgvDYRXQKuD16ibCez.png

8月币安共推出17种新的衍生品合约,目前平台总共有56种交易合约和12种杠杆代币。

DeFi推动非比特币币种合约再创新高

DeFi的繁荣推动了主流交易平台上非比特币币种合约交易量激增。8月初,主流交易平台的非比特币币种总交易量创下新高,超过了200亿美元,创下数月以来最高记录。

GQOsErT8vKDKQCcw75xLMxDeWFnY7EehxryDqney.png

8月14日,币安平台录得最高单日非比特币币种合约交易量,为58亿美元。币安所有非比特币币种合约的平均日交易量为34亿美元,让币安成为了领先的非比特币币种交易平台之一。这也体现在8月币安不断扩大的市场份额上。币安合约交易平台不断扩大交易合约产品种类,为用户进行对冲提供了更多样化的选择,因此推动了整个非比特币币种合约市场的发展。

5dtJ9sjPgeUdvpk0WQPinuM9CnF8WDGI3lKlMD1U.png

8月币安非比特币币种合约市场份额增长至41%,后在35-40%区间浮动。DOT、OMG、WAVES和LEND等合约持仓量增加,将币安市场份额推向新高。

非比特币币种推动币安平台交易量增长

由于交易活动有所增长,币安合约交易平台交易量本月达到1950亿美元,环比增长79%,是成立以来录得的最高交易量。币安合约交易平台的日均交易量为63亿美元。

CLOAfobRrvLA20pkbvICJRHK37WGk2ZIFaSKJTZH.png

随着交易者将目光转向非比特币币种,尤其是DeFi相关加密资产,本次增加的交易量很大一部分来自非比特币币种合约。如下图所示,比特币的市场主导地位在本月有所下降,而非比特币币种市场份额则有所上升。

非比特币币种交易量市场份额从38%上升至月底的68%,8月平均值为53%。相较之下,非比特币币种7月的平均市场份额只有45%。

X91WxSM0S3jYDHTDtC1MiqSzpGxp3iqNfR9fNbGB.png

持仓量首次突破10亿美元

随着8月初比特币上涨至12000美元,币安平台持仓量也首次突破10亿美元大关。8月中,随着比特币冲击12400美元,持仓量再次突破10亿美元。此后,持仓量趋于稳定,加密资产市场也经历了短暂的修正期。事实上,8月日均持仓量已经增长至9.5亿美元,与7月的7亿美元相比增长了35%。

f675BBb3kklXrsvx3htmuHE117VyTTWEyuSrRDYl.pngBh8zdJiQuh1EYf1jA355URCO5JmTbWNyduCbefb2.png

有趣的是,比特币交易操作少,但持仓量保持稳定。事实上,币安平台的比特币持仓量在本月有所增长。这说明交易者有可能正在部署比特币长线看多策略。

比特币短期回撤还是趋势逆转?

美联储及央行继续大量印钞,想以此解决所有问题。而投资者的注意力则转向加密资产、黄金等另类资产。

资本的流入触发了加密资产领域一轮新趋势,并带来了去中心化金融领域的诸多机会。许多提供高收益理财和低利率借贷等去中心化金融服务的DeFi项目成为了渴望高收益的投资者的首要目标。因此,DeFi相关代币价格一飞冲天,目前仍炙手可热。

过去几周,DeFi相关加密资产和一些中等市值非比特币币种成为了焦点,但比特币的短期趋势仍不明朗。

比特币自突破10000美元后,曾尝试冲击12000阻力位,但冲击失败,还经历了一次从11900美元到11200美元的大幅回撤。但截至发稿时,比特币价格大体保持稳定。

目前最大的问题就是:比特币的近期波动是短期回撤还是趋势逆转?

在经历了7月抛物线式的趋势变化,很多分析师认为这次回撤是健康的修正,为长期投资者创造了买入机会。回溯历史,在2019年4月开始的持续3个月的牛市中,也有几次回撤幅度超过10%的短期修正。因此,投资者应当认识到,偶尔的修正是必要的调整,能够让价格保持整体上升的趋势。

此外,衍生品方面的链上数据和交易者情绪都保持看涨势头,预示着未来几周市场将保持中性或上涨的趋势。

长线持有者相信区块链的未来潜力,因此通常不会对价格波动产生恐惧。投资者应当在比特币低估期间继续加仓,作为针对目前全球宏观经济环境趋势的对冲工具。随着全球央行继续向金融体系注入上万亿美元以刺激经济发展,投资者有足够的理由投资像比特币这样的另类资产。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。