( 香港 )中链融集团有限公司区块链与物流的飞速发展

物流+区块链,供应链的记录、跟踪、库存、采购、配送等等工作,区块链技术都能够更好的为之服务

物流+区块链,供应链的记录、跟踪、库存、采购、配送等等工作,区块链技术都能够更好的为之服务。单讲一个物流的供应链,区块链技术带来的都可能是大的突破。

图片1.jpg

供应链往往涉及到诸多实体,包括物流、资金流、信息流等,这些实体之间存在大量复杂的协作和沟通。传统模式下,不同实体各自保存各自的供应链信息,严重缺乏透明度,造成了较高的时间成本和金钱成本,而且一旦出现问题(冒领、货物假冒等)难以追查和处理。通过区块链各方可以获得一个透明可靠的统一信息平台,可以实时查看状态,降低物流成本,追溯物品的生产和运送整个过程,从而提高供应链管理的效率。当发生纠纷时,举证和追查也变得更加清晰和容易。

区块链有非常多的优势,节省时间和成本,降低风险和欺诈。物流行业利用区块链技术,可优化资源利用率、压缩中间环节、提升行业整体效率。” 中国区块链金融集团有限公司介绍了区块链和物流的一些应用场景。

第一、物流平台轻松上链 区块链具有去中心化,数据不可篡改等特点,可以把货主、司机、物流行为和关键信息上链,实现对问题的追踪和问责。物流平台通过OPT的BASS平台提供的DAPP开发引擎模块轻松搭建和部署自己的Dapp应用,解决信用问题的同时还解决了区块链开发成本高的问题。

第二、产业链协作即时匹配 小型物流平台通过OPT生态提供的Dapp来填补运输代理商的角色。在此过程中,通过OPT的高级接口来搜索和筛选跨省长途运输,城际物流、同城配送多名司机之间的计划迭代,从而打造一支高效的物流团队。

第三、商品溯源 商品从种植生产到输送到消费者手中,物流环节扮演着核心角色,让商品在整个装载、运输、卸货定位、时间、负责人信息全面上链,即可做到货物流通信息可追踪,不可篡改。以食品安全为例,可以实现真正意义上“从农场到餐桌”的完整追溯和可见性。

第四、物流监控与司机调度 物流平台可以使用OPT上的相关Dapp来管理线路运输,全程对物流进行监控,发现异常及时知晓跟进和处理,并且可以找到合适的司机,对司机进行物流调度。

第五、全程可跟踪 物流通常跨越许多步骤、数百个地理位置以及多方运输。使用OPT的相关Dapp可以打通所有流程,并且对物流全程进行追踪。

第六、安全与隐私 很多生产企业在使用物流过程中担心数据泄密问题,这就使得很多物流SAAS提供商失去机会。如果这家企业通过OPT公链提供的开发引擎迅速把客户信息、司机信息、物流运输信息加密后保存在区块链中,只有客户的私钥才能查看,就可以完全打消对数据安全和隐私的担心。

图片2.jpg

中国在互联网应用方面已经走在世界前列,在区块链领域的专利也名列世界前茅。在供应链领域,政府积极鼓励智慧供应链产业的发展,建立开放的应用系统,这样区块链、大数据、人工智能、物联网等技术的进步与发展,及其在供应链及物流领域中的应用将会越来越深入广泛。

图片3.jpg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。