(香港)中链融集团有限公司区块链与人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术

什么是人工智能

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

图片1.jpg

区块链是改变生产关系的工具。但区块链要改变生产关系,必须克服自身体系架构上的一系列不足,对其目前的体系架构进行大幅度的重构和扩展。目前的一系列技术手段,都能够在某个领域某个层面提升人类生产生活效率,但只有区块链才能够把大数据、物联网、人工智能、云计算、边缘计算等技术进行统一整合。

人工智能无论是监督式学习,还是无监督式学习,都能极大提高生产生活效率。如果在区块链系统上能够构建起人工智能应用,不但在整体上可以提高生产生活效率,而且在单点上也会提高生产生活效率。

图片2.jpg

但在现有区块链系统上建立人工智能应用也存在一系列问题。区块链系统的存储和带宽以及数据全网一致性局限了区块链系统链上数据扩展的空间;链上存储数据的类型单一性也不足以支撑人工智能监督式学习的数据需要;区块链的分布式计算都还是单点计算,节点之间远未建立起协同关系,其单点的计算能力也不足以支撑大规模人工智能应用对计算能力的需要。

图片3.jpg

因此,区块链与人工智能融合的契合点,一是从区块链角度,扩充区块链系统所能容纳的数据容量,扩展数据维度;二是从人工智能角度,构建分布式智能,建立分布式协同。实际上这也是未来区块链发展的方向。

扩充区块链的数据容量和数据维度,需要对区块链系统数据的存储方式进行改变。可以采用以下解决办法。一是实现链上数据和链下数据的分布式存储,将大部分数据存储在链下,以云计算或边缘计算,或IPFS的方式实现传统关系型数据库和目前大数据系统数据的链下分布式存储,同时将这些数据的HASH值存储在链上,也能够从技术手段上保证数据的不可篡改不可伪造。二是对大量的链下数据,由原来的单中心化存储,变为多中心的分布式冗余一致性存储,这样既可以节省空间和带宽,也可以实现数据在链上链下的不可篡改不可伪造。当然,出于系统可靠性和鲁棒性考虑,链下数据的多中心冗余存储在存储节点空间分布、节点数量部署、数据可访问性等方面,需要基于业务逻辑,做更多考虑和设计。

从人工智能角度,要逐步实现分布式智能。要实现分布式智能,就需要实现对人工智能应用系统中计算节点与数据存储节点的分离。一个方面是改变目前人工智能系统,尤其是大型和巨型人工智能系统建立在大数据或云数据基础上的数据存储结构,让每个计算节点从遍布全网的数据存储节点中建立自己的智能系统;二是多个节点协同完成同一个人工智能任务。这两者都将极大丰富目前人工智能的处理模式。

数据存储分离,意味着区块链系统要处理的数据,已经不再仅仅是单一的链上交易数据,而是包含不同内容不同维度的全数据,这些数据在链上链下基于数据自身属性和业务逻辑属性进行分布式存储。这种分布,也已经不再是过去数据在不同节点之间的分布式存储,还包括数据在链上链下的分布式存储。

区块链与人工智能的融合,既需要对区块链的体系结构进行改变和扩展,也需要对人类智能系统的数据存储、数据传输、数据处理方式进行改变,这同时也是人工智能系统由单一智能系统向分布式智能系统的扩展。

区块链系统与人工智能应用的融合,不仅会继续在整体上提高系统效率,而且也将改变区块链单点效率低下问题,由单点效率提升,向协同式多点效率提升方向改进。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。