链人区周播报:DeFi里程碑——VC投资超5亿美元

DeFi Pulse列出的34家DeFi公司总共从100多家风投基金筹集了5亿多美元

【头条】DeFi里程碑——VC投资超5亿美元

去中心化金融(DeFi)——根据其最流行的衡量标准——锁定总价值(TVL)不断创下新高。但是DeFi还有另一个不太为人知的里程碑,DeFi项目从风险投资(VC)中筹集的资金刚刚突破5亿美元。

DeFi Pulse列出的34家DeFi公司总共从100多家风投基金筹集了5亿多美元。

9FYZeCpiRbZP0Zf7YGarjq0qfTwETzROts0h4KSM.png

(DeFi公司募资状况)

【政策】欧盟委员会将在欧洲法律中明确定义加密货币

今年秋季,欧盟委员会(EU Commission)将完成其关于数字金融的工作,并将在欧洲法律中对加密货币做出明确定义。

过去的一年里,欧盟委员会一直在向各地专家咨询有关加密货币相关事宜。

在这次的磋商中,诞生了一份“非正式文件”,其中明确规定了一些优先事项:

1、所有类型加密货币的定义,包括稳定币和证券型代币;2、MiFID II(Markets in Financial Instruments Directive,指欧盟金融工具市场指令)市场的修改,包括加密资产;3、基于区块链的平台制度。

对此,欧洲Blocktech联合会主席Schneider Le Saout称,这项立法对欧洲来说将是历史性的,“这些法律将在未来多年内支撑整个欧盟的数字金融。”他指出这项新立法带来的几个关键性变化:

新立法将提供法律上的确定性,这对现有欧盟金融服务立法未涵盖的加密资产,以及分布式账本在金融服务中的应用和传统金融工具的标记化很有必要;

加密资产将被限定为“金融工具”,这将加密资产置于监管欧盟金融市场的一系列欧洲和国家的法律文书中,“特别是MiFID II”。

AfsKk5ym1Gi85nCY336PsPzWtUQ42lEBgBQmDVoM.jpeg

【政策】北京城市副中心将试点法定数字货币等27项改革任务

北京城市副中心党工委副书记、北京城市副中心管委会副主任、通州区区委副书记、区长赵磊5日在“2020全球财富管理论坛——后疫情时代的财富管理”上表示,将在副中心试点新型金融牌照、法定数字货币、资管产品个税递延等27项财富管理前沿领域的改革任务。运河商务区已经集聚了230余家银行、保险、证券、基金、保理等金融企业。

赵磊表示,财富管理是副中心金融业发展的“金字招牌”。今年4月,北京市金融服务工作领导小组印发《关于在城市副中心打造国际财富管理中心的工作方案》,明确赋予副中心“全球财富聚集地和具有国际影响力的财富管理中心”的定位,并将在副中心试点新型金融牌照、法定数字货币、资管产品个税递延等27项财富管理前沿领域的改革任务。

【政策】我国首个金融区块链国际标准通过立项

从全国金融标准化技术委员会官网获悉,2020年6月22日至7月3日,国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第十六研究组(SG16)全会在线上召开。在该次会议上,由中国人民银行数字货币研究所(下称“数研所”)牵头提出,并与中国信息通信研究院、华为等单位联合发起的国际标准《金融分布式账本技术应用指南》(Financial Distributed Ledger Technology Application Guideline)在ITU-T SG16成功立项。

本次立项的《金融分布式账本技术应用指南》是我国牵头的首个金融区块链国际标准。该标准为框架标准,我国可据此开展对金融区块链国际标准体系的规划布局,增加参考架构、风险控制、安全和隐私保护、各领域金融区块链业务规范等子标准,通过“以一带多”的方式推动金融区块链各重要方面在ITU-T的标准化工作,促进金融区块链技术和相关产业健康发展,为国际规则设定作出更多贡献。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。