解读Filecoin的生态建设与未来价值!

太空竞赛是在主网上线前一次大规模的压力测试,致力于将Filecoin网络打造的愈加完善与稳定。

  前一段时间,以太坊的新测试网Medalla的活跃验证者,突然从22000降到5000左右,网络中大约80%的验证者都消失了,从而导致验证过程无法继续进行。后经查询,是由于时钟同步出现问题,以太坊网络中的交易是根据时间确认前后顺序,时钟同步出现问题将会直接影响验证过程。当然,测试网出现一些小事故也是极为正常的,这也是测试网开启的初衷,毕竟测试网的目标就是为了测试一切可能出现的风险。

1599534765062296.jpg

  以太坊的好基友Filecoin,正处在主网上线之前的最后测试期内,测试网激励竞赛(又称太空竞赛)自2020年8月25日6:00正式启动后,吸引众人目光的投注。

  Filecoin官方提到,太空竞赛是在主网上线前一次大规模的压力测试,致力于将Filecoin网络打造的愈加完善与稳定。官方对于此次竞赛的奖励十分大方,原定400W FIL的奖励更是持续增加至460W FIL,这也让所有Filecoin节点参与者踊跃参与到测试网的运行中。

  众多矿商的全情投入,确实为Filecoin测试网络的运行带来挑战,就在太空竞赛开始一个小时后,第一个bug就出现了,链当时在101的区块高度中卡顿了很长时间。又过了四个小时,第二个bug也出现了,区块因为含有错误信息导致出块失败。随后,还有其他的bug出现,官方一天之内发了4个版本,一个星期之内发了7个版本,可以说,太空竞赛本身就是一个发现漏洞、解决漏洞的过程。

1599534781620248.jpg

  在Filecoin的进程中,我们看到的是一个巨大的社会组织实验,不仅有技术开发多团队的配合,还有生态内节点参与者、开发者利益的博弈。

  质押机制是最近官方与社区成员频频讨论的问题,尽管官方开启了水龙头按天发币,但还是不足以应对许多节点参与者的需求。

  9月3日,官方关于经济模型的讨论大会中,释放了对节点参与者而言利好的一条消息:除了最开始的启动资金外,主网将允许把未释放的爆块奖励用于前置质押。那么,节点参与者们在前期Filecoin市场流动性比较低的情况下,将会拥有更高的抗风险能力。这也会进一步影响市场的供求关系。

  我国的Filecoin节点参与者热情满满,截止2020年9月5日15:45,据第三方浏览器数据显示,太空竞赛全网有效算力达到111.17PiB,而亚洲地区的原值算力占比92%,高达102.33PiB,尤其可见我国节点参与者对于Filecoin网络的贡献程度。当然,这其中也不乏韩国与日本的节点参与网络,贡献算力。

1599534796524561.jpg

  Filecoin技术流程的复杂,导致测试网时间存在比较长,团队的任务安排也与其他加密项目不尽相同,所以,Filecoin从开始发展到上线主网,实现预期目标,中间真的需要经历很多重要的节点。但他们所做的事情,是当今非常具有创新性的尝试。

  太空竞赛正是Filecoin主网上线前的最后一个关键节点,所有的节点参与者需要在这个时候,全力参与竞赛测试,在多方博弈之中,共建Filecoin的健康生态。

1599534809307030.jpg

微信搜索关注:IPFS西麟 获取更多前沿资讯

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。