星盟投资: 聪明的投资不会轻易去追风口

星盟投资: 聪明的投资不会轻易去追风口

星盟投资是一家全球性投资机构,总部位于美国三藩市。从2009年成立至今,已经在全球范围内吸纳了数十支产业基金,总资金规模超过34亿美元。

时间刚进入2018年,全球范围内便掀起了诸多投资风口。比如AI、物联网之类。对于星盟投资来说,其一个特质便是不会轻易去追风口。

他们对风口能否有延续性永远持保守态度。VC圈每年都有新的风口诞生,从O2O、VR、AI,再到区块链。

星盟投资表示:“聪明的投资永远都不会轻易追风口。投资虽然是为了赚取收益,但本质却是为了规避风险。”

5jBHZrmXuOlNhFnUl6rTrDvoI2EBkY57XPpywiu1.png

与别的投资机构不同,星盟更多将自己比喻成一个狙击手,而不是霰弹枪,“我们会等到整个行业成熟再投,只投那些有商业价值的肉,不投只在风口上飞的皮”。

更具体来说,星盟投资时只看重公司产品的技术差异化和创始人及团队的经验。

这种偏理工科的投资思维,无形中让星盟所投的企业有一个共性:在宣传和市场营销上都比较低调。

因为在这些初创公司埋头赶技术的时候,就没有时间去做宣传类的事情了。

这种风格与星盟的创始团队很有关系,他们都理工科出身,信奉价值投资的理念,同时在长期的实践中形成了一整套风险规避机制。

正是凭借上述保守化的原则,星盟从2012年开始多次投中一些关键赛道,如智慧医疗和新能源,这些项目已经让星盟获得了超过50倍的收益。

实际上,星盟在投资技术驱动与产品驱动项目之外,也涉足了其f 他行业。例如BigEye,大眼睛科技,就是一个视频社交项目。

星盟表示,一支VC基金不能总是一成不变,“比如说100块钱,我把50块钱投到比较擅长的地方,然后剩下的就会去一方面投资,一方面学习。”

星盟希望能通过投资一些不擅长的领域,如游戏社交,利用投资机会,快速学习并了解某个行业到底适不适合星盟团队。

在物联网逐步落地商用趋势下,星盟也开始放弃以往“不投智能硬件”的标签。

团队称做出这种改变是因为“智能硬件是个伪需求”的定论正在被颠覆。从耗电、芯片到屏幕交互体验,“整个行业的技术已经到了快要成熟的门槛”。

但不变的是,做VC永远都是风险很大的事情,所以星盟不论投什么项目,都会优先评估它的行业门槛性,尽量把这种未知风险降到最低。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。