你真的了解通证和通证经济吗?

通证与通证经济详解

  通证的基本属性,即“流通”和“权益证明”。

  除此之外,通证还有第三个属性——价值。通证必须是价值的载体和形态,因此通证可以被定义为“可流通的价值加密数字凭证”。

  通证需要具备三要素:权益、加密、流通,通证的三个要素缺一不可。

  数字权益证明:通证必须是以数字形式存在的权益凭证,它代表一种权利,一种固有和内在的价值         加密:通证的真实性、防篡改性、保护隐私等能力,由密码学予以保障。

  可流通:通证必须能够在一个网络中流动,从而随时随地可以验证。通证与区块链是两件不同的事情,但是彼此之间是最佳拍档。我们都知道,通证是区块链最具特色的应用,不发通证的区块链,比一个分布式数据库好不了多少。

  区块链是新世界的后台技术,而通证是新世界的前台经济形态,两件事情完全独立,但是当通证与区块链结合的时候,它能够产生一种突破边界的能力,能够促进生产关系的重构,带来的不是效益的优化,不是模式的改善,而是生产角色的转化和生产关系在架构上的颠覆。

  什么是通证经济?

  “Token Economy”,翻译过来就是“通证经济”,直译过来就是把通证充分用起来的经济。

  从社会经济系统管理的维度看,通证经济(Token
Economy)是一种对“通证”进行管理的经济;从社会经济运行的维度看,通证经济则是一个通证化的经济,即把通证充分用起来的经济。

  在“通证”经济体中,一些重要的价值、权益都被通证化,借助于区块链技术的智能合约,把“数字管理”发挥到极致。

  通证启发和鼓励大家把各种权益证明,比如门票、积分、合同、证书、资质等等全部拿出来通证化,放到区块链上流转,让市场自动发现其价格,同时这些是在现实经济生活中可以验证和消费的东西。

  有专家预测,如果通证经济再发展 30
年,我们会感到在前通证时代,靠现代基于会计记账原则以及股权方式来进行数字管理,其实是非常原始及落后的,通证经济会把人类的数字管理能力推到一个全新的高度。

  通证经济作为一种新兴的经济模式进入人们的期许,能快速获得业界的认可及应用是离不开区块链技术的支持的。通证经济的优势非常明显,一方面它扩大了产品或服务的供给渠道,另一方面,通过去中心化等手段加速价值的实现。

  具体来说:通证经济模式扩大了供给市场,所有的资产权益都是可以通证化的。任何人、任何组织都可以基于自己的资源和服务能力发行权益证明。此时,提供产品或服务的人不再局限于传统的生产商,任何人既可以是消费者,也可以是生产者。

  基于区块链技术应用的通证经济,重新定义了生产关系。当资产权益通证化后,其流通是发生在区块链网络的,区块链技术保证了整个流通过程公开透明,随时可验证、可追溯。这不仅极大地降低了交易过程中的过程监督和审核成本,而且其安全性、可信性、可靠性是以前任何一种交易方式都达不到的。

  因此,资产权益在区块链上能实现高速流转和交易,从而使得其价格在市场上也能迅速确认。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。