《领导者说》携手心司南科技创始人朱哲灵老师讲述国学魅力

进入新时代,总书记提出:“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”等一系列重要论述。传播中国品牌文化,就一定要关注那些平凡而勤劳

讲述中国人民奋斗圆梦的故事

进入新时代,总书记提出:“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”等一系列重要论述。传播中国品牌文化,就一定要关注那些平凡而勤劳、普通而伟大的中国人奋斗圆梦的故事。《领导者说》栏目通过各地方、各行业、各领域领导者倾述心声,以强烈的故事性、细腻丰富的情感,最真实的奋斗故事和生命感悟,分享他们有思考、有价值、有传承的见解,传递正能量与社会责任,给大众树立榜样,观众通过聆听,感悟人生,启迪生活。

JvUIy1AXv4UjWG1FCrKw3LrNJHlc1yAPQ0M3ASZo.jpeg

《领导者说》栏目携手北京心司南科技有限公司创始人朱哲灵老师感受国学魅力,分享老师与非遗三十年的故事。

她跟共和国共同成长的三十年

中华文明经历了5000多年历史变迁,在传承和弘扬中不断前进,始终一脉相承。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,积淀着中华民族最深层次的精神追求,呈现着中华民族最深刻的精神印记,代表着中华民族独特的精神标识。北京心司南科技有限公司创始人朱哲灵老师三十年来坚持传承中华传统文化。

2sRJda9fVcdIj6A35h4zzzGxqefnvrPn5WscPstx.jpeg

据了解,朱哲灵老师生于湖北中医世家,曾在文汇报和团中央杂志发表多篇散文和诗。在中央电视台、香港回归服装设计制作大赛中获奖。曾任北京民族大学美术系年度客座教师,讲授《中西文化碰撞》。老师还将传统元素与现代科技相结合创立“朱哲灵·和龙凤”的服装品牌,”从《易经》出发,发现中西方思维方式在先秦时代形成了两条不同的路线,再深入研究《黄帝内经》系统中国医学,实修道家养生功法,她的服装设计从人的整体入手,具有“人文”主义色彩,三次应邀中国国际时装周。朱哲灵老师作为新国学原生态教具的倡导者,实践者。学习《易经》、《黄帝内经》,运用天地人三才观,复原司南,在路上践行生命意义。主要作品有 “中国古代思想家贝壳旋转屏风、十二生肖孔明锁”等系列文化教具。作词《方向》、撰写绘画《禅的养心智慧》《服饰与身心轻疗愈》两本书、编导《原音.道梦》 音乐剧等。

VyEiWPQhzDcXYH7XT1DzyD6veY8Aw6HxSsZc5DOq.jpeg

如何处理传统文化与现代化的关系

朱哲灵老师讲到,一个国家和民族在现代化过程中必须要解决的问题,对这一问题处理的好坏,反映一个民族思想成熟的程度和国民素质的高下。怎样理解“创新”,我觉得,要通过“温故”“物相杂”“有生于无”三个方面才能实现。   “温故而知新”即“创造性转化”。“故”里是有“新”的存在的,文化的显著特点,就是它的超越性。过去的文化未必只适应那个时代,它往往会跨越特定的时空而影响不同时空下的人们。但传统文化则必须结合新的形式来发掘呈现,如此才能“日久弥新”“推陈出新”,适应当下生活。

《领导者说》栏目组将携手北京心司南科技有限公司创始人朱哲灵老师,共同回顾共和国共同成长的三十年坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,将中华优秀传统文化资源置于当代世界文化语境下加以重新挖掘与开发,积极主动地推动中华优秀传统文化走向世界,传播中国声音,讲述中国故事,彰显中华文明对世界文明发展的有益贡献。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。